Вопрос. Купили осенью сетку 30 кг лука. Внешне хороший, здоровый был. Сейчас некоторые луковицы начинаем чистить, они кажутся белые и здоровые, но внутри часть чешуй коричневые и гнилые. Что с ними случилось? Мы как-то храним не так?
А случилось с ними то, что они заболели бактериальной гнилью внутренних чешуй. Вызывают эту болезнь бактерии, которые перед уборкой проникают в луковицы. Если перед уборкой луковицы попадают под дождь, и у них загнивают основания листьев, то большая вероятность, что через эти места в луковицу попадут бактерии. Внешне луковицы остаются здоровыми. Несколько сочных чешуй под сухими чешуями тоже остаются белыми, без признаков болезни. А вот внутри луковицы часть чешуй загнивают. Они становятся коричневыми, размягчаются и плохо пахнут.
Загнивание их начинается с шейки и постепенно передвигается к донцу. Такие луковицы первыми начинают прорастать уже в сентябре и октябре. За 2-3 месяца луковицы полностью загнивают и становятся мягкими.
Бактерии сохраняются в почве, на растительных остатках. Они также зимуют в пораженных луковицах. Заражение часто происходит во время обрезки недостаточно высохших листьев и после дождей перед уборкой.
Болезнь сильно развивается при хранении лука при температуре+26-28 градусов и повышенной влажности. К счастью болезнь при хранении не переходит с больных луковиц на здоровые.
Можно как-то луковицы защитить от этой болезни?
Можно свести ее к минимуму соблюдением агротехники выращивания.
1. Соблюдать севооборот и на старое место лук возвращать через 3-4 года.
2. Тщательно убирать с участка растительные остатки.
3. Если компост вы делаете в течении как минимум 2 лет с использованием 3 ячеек, то растительные остатки и больные луковицы в такие правильные компостные класть можно. В противном случае в компост их не класть, а сжигать.
4. Для посадки использовать здоровый севек.
5. При выращивании использовать сбалансированные удобрения с микроэлементами. Например, комплексные для лука или овощных культур.
6. Уборку лука проводить в момент естественного полегания одной трети стеблей лука.
7. Хорошо высушивать лук под навесом.
8. Не допускать попадания лука перед уборкой под дождь.
9. Хранить лук при температуре 0-+2 градуса в сухом помещении.
10. Регулярно осматривать лук во время хранения. Удалять и использовать в пищу луковицы, начавшие прорастать.
11. Не сажать на участок прорастающие, заболевшие луковицы на зелень, чтобы не заразить почву на участке.
Химических средств защиты для ЛПХ от этой болезни пока не зарегистрировано.