Найти в Дзене

А был ли мальчик? Чайковский и Баланчин. Финал.

Выдающийся хореограф Джордж Баланчин и великий композитор Петр Ильич Чайковский сделали очень много — каждый по отдельности и вдвоем. Они нашли друг друга для того, чтобы создать вместе бессмертные произведения, в которых не просто танец был положен на музыку, но в результате соединения двух сущностей — музыки и танца — на свет появилось нечто многократно большее, нежели каждая из них в отдельности.

Баланчин, «Серенада», Мария Хорева, фото Н.Разиной
Баланчин, «Серенада», Мария Хорева, фото Н.Разиной

Баланчин вдохнул неведомую и не ожидаемую композитором энергию визуализации в его гениальный звукоряд. Чайковский предоставил хореографу все необходимое для того, чтобы тот добавил в здание человеческой культуры замечательный блок под названием «неоклассический балет».

Разница в возрасте и смерть Чайковского за одиннадцать лет до рождения Баланчина не позволили встретиться им в жизни. Но их сотрудничество, невзирая ни на что, было реальностью, создавшей еще одну реальность – новый хореографический язык, положенный в основу балетной неоклассики, к нашим дням проникшей в репертуары всех театров мира и представляющей сегодня неотъемлемую часть балетного наследия.

Баланчин, «Серенада», Мария Хорева, фото Н.Разиной
Баланчин, «Серенада», Мария Хорева, фото Н.Разиной

Классика во всех видах искусства представляет из себя целостную замкнутую языковую систему в которой образы-символы жестко привязаны к смысловым категориям. Она предоставляет творцу уже готовый лингвистический конструктор для создания своих собственных работ, но с соблюдением главного принципа — они должны соответствовать нормам классицизма, хотя некоторые отклонения все же допустимы, яркий пример чего мы видим в Баланчиновском неоклассицизме. Это не отказ от классического наследия, что случилось с модерном того времени, но бережное и продуманное развитие в соответствии с требованиями нового времени.

Среди важнейших слагаемых успеха Баланчина, таких как семья, Императорская школа русского балета, Санкт-Петербург, удача и прочих очевидных и не очень, далеко не последнее место занимает музыка Петра Ильича Чайковского, не только принявшая участие в формировании значительной части творческого наследия Георгия Мелитоновича, но и задавшая тренды его творчества в целом, распространившиеся и на другие балетные произведения с другой музыкой.

Баланчин, «Серенада», Мария Хорева, фото Н.Разиной
Баланчин, «Серенада», Мария Хорева, фото Н.Разиной

Влияние Чайковского на творчество Баланчина не ограничивается несколькими балетами. Это влияние носит как мировоззренческий характер, так и инструментально-прикладной, в совокупности формирующие то, что мы можем сегодня назвать балетом Баланчина — широко известным, уникальным, бесконечно талантливым явлением ХХ века, не утратившим свою актуальность и в нашем XXI веке, что позволяет надеяться на то, что результат коллективного творчества двух великих русских творцов — Георгия Мелитоновича Баланчивадзе и Петра Ильича Чайковского — займет свое место не только на карте русского и мирового балета, но и — мирового искусства в целом.

Читайте часть 1

Подпишитесь, чтобы не пропустить

Мария Хорева — честный балет от первого лица | Дзен

Можно почитать:

  • Левенков О. Джордж Баланчин. Пермь, 2007
  • Розанова О. Шедевры балета 19 и 20 века в 21 веке. СПб: Академия Русского балета им. А. Я. Вагановой, 2020

Балерина Мария Хорева. Цикл статей «Чайковский и Баланчин»
Балерина Мария Хорева. Цикл статей «Чайковский и Баланчин»