Увлекательный литературно-психологический триллер с детективной составляющей, в котором переплелись древнегреческая мифология и преступления.
Меня очень привлекли аннотации книги. Обожаю литературно-психологические триллеры.
К тому же роман стал бестселлером The New York Times и получил множество положительных оценок литературных критиков.
О чём книга Михаэлидеса «Девы»? Кратко о сюжете
Главная героиня Мариана Андрос страдает после потери мужа. Сама она психотерапевт, но в такой ситуации себе помочь не может.
И вдруг племянница-студентка Мариана по имени Зои просит её приехать в кембриджский колледж Святого Христофора, где странным образом убили её подругу, убийство весьма похоже на жертвоприношение.
Марианна сразу начинает подозревать профессора Эдварда Фоска. Тёмный красавец руководит тайным обществом дев, в который собрал самых красивых студенток. Он проводит с ними отдельные практические занятия, о которых толком никто ничего не знает. Порой занимается с ними даже по ночам. Но Мариана узнаёт от своей племянниц, что в этих занятиях есть что-то от древних ритуальных обрядов.
Сам красавчик преподаёт греческую трагедию, и это тоже имеет большое значение в книге. Он очень харизматичен, студенты от него без ума, особенно — студентки.
Профессор воспевает на своих лекциях древний культ богини плодородия и подземного царства мёртвых Персефоны, с которой был связан обряд проживания загробного опыта. Персефону также называют по-гречески Корой (Девой) за то, что она вечно молода. Гибель одной из студенток наводит на мысль, что это может быть связано мистическим культом, которую практикуют в студенческом тайном обществе.
Вот этот момент мне особенно понравился. Автор явно вдохновлялся «Тайной историей» Донны Тартт.
Мариана прикладывает все усилия, чтобы доказать виновность профессора. Она затевает настоящее детективное расследование. А тем временем смерти студенток из тайного общества дев продолжаются… И где-то в небольшом городке безнаказанно бродит серийный убийца, творящий злодеяния.
Психотерапевту Мариане — 36 лет. Её жизнь потеряла всякий смысл. Она уже полтора года не может прийти в себя после смерти мужа Себастьяна, утонувшего в море во время их совместного отдыха.
К своей племяннице Зои Мариана относится по-матерински. В раннем детстве, 6-летнем возрасте, девочка потеряла обоих родителей в автомобильной аварии. У Марианны с Себастьяном детей не было, и Марианна забрала дочь сестры в свою семью, воспитывая её как родную.
Конечно, Мариана очень переживает за племянницу и без раздумий выезжает в Кембридж. Здесь на неё нахлынули воспоминания, ведь в Кембридже она встретила своего мужа. Им с Себастьяном было тогда обоим по 19 лет.
В сюжете три линии:
- воспоминания Марианы;
- события в колледже;
- чей-то дневник (вероятно, предполагаемого преступника, но пока мы не знаем чей).
Помимо полицейских, разгадать загадки таинственных убийств пытаются ещё двое — криминальный журналист Джулиан Эшкрофт и психотерапевт Мариана Андрос. Причём если Джулиан помогает полицейским, то Мариана откровенно мешает, всюду вмешиваясь и даже забирая себе улики.
Как и в «Безмолвном пациенте», здесь тоже поднимается тема психологических детских травм.
Впечатления от книги
Начало романа потрясающее, пленяющее своей элегантной мрачностью. Я с головой погрузилась в чтение, предвкушая дальнейшее наслаждение детективом.
Примерно 2/3 книги я и правда наслаждалась сюжетом, хотя и чувствовала, что что-то здесь не так.
Что понравилось:
⭐ Захватывающее начало.
Люблю, когда книги начинаются динамично. С убийства или исчезновения. Когда всё таинственно. В общем, я была в восторге от этой истории.
⭐ Атмосфера «тёмной академии».
Некая оккультная тайна, объединяющая профессора Эдварда Фоску и его дев, загадочные убийства, открытки-послания с цитатами на древнегреческом, которые получали будущие жертвы накануне убийства.
⭐ Описание Кембриджа.
Автор подробно описывает всю эту атмосферу готики колледжа, кампус, тайный сад. Немудрено, ведь он сам учился в Кембридже и отлично знает, как там всё выглядит.
⭐ Мифологичность.
Как и в первом своём романе, автор органично водит в сюжет древнегреческую мифологию. Он описывает устами профессора Фоски мифы о Деметре и её дочери Персефоне и странные обряды, связанные с её культом.
⭐ Динамика.
Действия развиваются довольно быстро, следить за ними интересно. Автор напускает много тумана и загадочности, демонизируя одного из главных героев.
⭐ Яркий образ профессора Фоски.
Самый яркий герой книги, хотя и не самый главный, удивительно просто. Автор подробно описал его байроническую внешность, его манеру поведения. И когда я читала про него — прямо образ перед глазами вставал.
⭐ Лёгкий слог.
Автор пишет очень простым лёгким языком, ни обо что не спотыкаешься. Читается книга быстро. Слушается — тоже.
⭐ Перекличка с другими произведениями автора.
В романе «Девы» внезапно, флешбэком, встречаются герои другой книги Михаэлидеса, «Безмолвный пациент»: психотерапевты Тео Фабер (однокурсник Марианы) и Рут (супервайзер этих обоих психотерапевтов и личный психотерапевт Тео), упоминаются Алисия Беренсон, лечить которую Фаберу советует Марианна, и психиатрическая клиника Гроув.
Прямо-таки начинаешь верить, что это всё реальность. Мне нравится, когда авторы создают свою собственную вселенную, хотя тут это не столь уж явно.
Что не понравилось
🌥️ Слишком настырный ложный след.
Смущала одержимость Марианы профессором Фоской и уверенность в том, что именно он — убийца.
Автор слишком концентрируется на профессоре в самом начале книги, а по опыту чтения детективов я знаю, что тот, кого больше всего подозревают – никогда не бывает убийцей. Это слишком уж явно ложный след.
Даже на обложке книги в аннотации огромными буквами написано: «Эдвард Фоска — убийца. Осталось только это доказать». Ну нельзя же так!
Конечно, странно, что одна за другой погибают студентки тайного общества профессора, и правда можно было бы подумать на Фоску, но это было бы слишком очевидно и тогда бы никакого детектива не получилось. Нечего было бы расследовать.
Сама же я думала сперва на Генри, странного пациента Марианы; затем — на дворецкого Морриса; я даже порой подозревала милого юношу Фредерика, с которым она познакомилась в поезде. И всё равно не угадала, кто был убийцей.
🌥️ Непроработанность персонажей.
В книге единственный герой чётко проработан — профессор Фоска. Он получился очень яркий, вызывающий интерес. Остальные персонажи на его фоне меркнут, каки-то серые, безликие.
Главный персонаж, Мариана, настолько раздражает всю книгу. Абсолютно непонятно, зачем автор сделал её такой, ничуть не вызывающей симпатии.
🌥️ Финал.
Настолько нелогичный, просто какой-то безумный.
Логика не просто хромает, она вовсе отсутствует. При этом, по сути, нет никакой мотивации преступлений, кроме одной больной фантазии.
Человек несёт полный бред, пытаясь объяснить свои мотивы. Просто какие-то записки сумасшедшего.
Книгу закрыла в полном недоумении. Вот как, как можно было настолько бездарно угробить такой великолепный сюжет?
Хотя один плюс у такого финала есть — он действительно удивляет. И до самого финала я не смогла угадать убийцу.
Удивляет огромное количество прекрасных отзывов
Об этой книге много восторженных отзывов. Многие даже категорически советуют начинать знакомство с этим автором именно с «Дев».
На мой взгляд, «Безмолвный пациент куда лучше». Там хорошо всё, от начала до финала. И у действий преступника есть мотивация.
🎧 Озвучка аудиокниги Алекса Михаэлидеса «Девы»
Я слушала аудиокнигу в исполнении Дарьи Белоусовой от Inspirio Audio.
🕗 Длится запись 8 часов 44 минуты.
🔞 Возрастной ценз: 16+.
📙 Хорошее оформление обложки
На обложке книги изображена голова античной статуи. Глаза закрыты надписью «Девы». Шея скульптуры заляпана красным.
📖 В книге 352 страницы.
🏆 Моя оценка: 7 из 10. 1 балл надбавила за атмосферу и мифологию.
Книга в общем-то неплохая. Читать интересно.
✔️ Я не рекомендую читателям начинать знакомство с этим автором с книги «Девы». Для начала лучше почитайте «Безмолвного пациента» Алекса Михаэлидеса, а затем уже эту.
✔️ Практически всю книгу вы будете читать с удовольствием. Но будьте готовы к тому, что финал может разочаровать. Хотя встречаются люди, которые от финала в восторге. По мне — он очень странный. Но тут дело вкуса, наверное.
Я люблю, когда у действий героев есть какая-то логичность. А когда преступник просто сумасшедший — это скучно. Такое впечатление, что автор просто не сумел придумать достаточную мотивацию для персонажа.
К сожалению, автору не удалось повторить успех романа «Безмолвный пациент». Но сказать, что книга совсем провальная — тоже нельзя.
❓Читали? Понравилось?
Автор статьи Галина Шефер😊💕Иллюстрации к роману созданы автором с помощью нейросетей по собственным промтам.
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА КАНАЛ КИНО.КНИГА👍ТАКЖЕ ИНТЕРЕСНО:
📚 Обзоры, рецензии, подборки книг – в рубрике Обзоры книг.