Если вам поднадоела привычная «селёдка под шубой» и хочется чего-то необычного, то попробуйте взглянуть на этот салат по-новому. Классический рецепт можно преобразить в интересные варианты закусок, которые удивят ваших гостей и добавят разнообразия на праздничный стол.
Эти закуски выглядят современно и необычно, но при этом сохраняют знакомый всем вкус и делаются из стандартных ингредиентов. Предлагаю вам два простых варианта, которые сможет повторить каждый.
Кстати, у VK в рамках ежегодного проекта «VK под шубой» вышел сборник ремиксов классических новогодних треков - молодые исполнители вместе со «старичками» эстрады перепели «Зима в сердце», «Белая ночь» и другие известные песни. Отлично подходят для создания новогоднего настроения!
А вечером 27 декабря на VK Видео состоится трансляция праздничного шоу (в 20:25 по Москве). Рекомендую подключиться или посмотреть в записи на новогодних праздниках!
Подготовка овощей для приготовления закусок
Для начала я расскажу, как подготовить овощи. В этот раз я решила запечь их, но если вы предпочитаете варить, то просто перейдите сразу к рецептам ниже.
Картофель, свёклу и морковь хорошо вымойте (лучше с щёточкой), а затем обсушите. Каждый корнеплод заверните плотно в фольгу, выложите на противень и отправьте запекаться в заранее разогретую до 200°C духовку.
Проверять овощи я начала через 35 минут. У меня был бейби-картофель (небольшого размера), поэтому он приготовился быстрее всего (уже через 35 минут). Если у вас крупный, то он будет готовиться дольше. Следующей была готова морковь — после 45 минут запекания. Для крупных свёкл потребовалось 60 минут.
Готовые овощи доставайте из духовки, открывайте фольгу и остудите до комфортной для рук температуры. Мне кажется, овощи проще чистить, когда они ещё тёплые и не остыли до конца.
Пока овощи остывают, отварите яйца вкрутую. Положите их в небольшой сотейник, залейте холодной водой и поставьте на сильный огонь. После закипания варите 6-7 минут (у меня были яйца категории С1).
Немного остудите готовые яйца и, также, пока они тёплые, очистите. Теперь переходим к рецептам!
Вариант #1: селёдка под шубой в виде бутерброда
Основные ингредиенты:
- 1 печёная свёкла (около 100 грамм)
- 1 яйцо вкрутую (около 50 грамм)
- четверть репчатого лука (около 20 грамм)
- 1 печёный бейби-картофель (около 40 грамм)
- 1 зубчик чеснока
- соль, перец
- 1 ст. л. майонеза
Для подачи:
- половина зернового хлеба/багета
- 1 филе слабосолёной сельди (около 100 грамм)
- перышко зелёного лука
Способ приготовления:
1. В чашу блендера положите печёную свёклу (порежьте на 4–6 частей), яйцо вкрутую, четвертинку репчатого лука, печёный картофель, зубчик чеснока, щепотку соли, немного свежемолотого чёрного перца и майонез.
Взбейте до однородности, периодически ложкой убирая кусочки со стенок.
Готовую массу переложите в кулинарный пакет и уберите в холодильник.
2. Хлеб (у меня был кирпичик) очень тонко нарежьте. Также нарежьте филе сельди. Я просто разрезала его пополам, а затем на тонкие кусочки по диагонали.
3. Чтобы сделать завитки из зелёного лука, отрежьте небольшую часть от пера длиной в 3–4 см. Затем аккуратно разрежьте сбоку, чтобы раскрыть лук в одно полотно. Нарежьте тонкие полосочки по 2–3 мм. Придерживая один конец пальцем, ведите лезвие ножа в противоположную от пальца сторону. Нажимайте аккуратно, чтобы не порвать полосочку.
4. Сервировка. Срежьте кончик у кондитерского мешка (тут на ваше усмотрение, я сделала небольшой срез) и змейкой выложите намазку на ломтик хлеба. Сверху выложите два кусочка сельди и украсьте зелёным луком. Всего намазки у меня хватило на 9 ломтиков хлеба.
Вариант #2: селёдка под шубой в виде японского ролла
Ингредиенты для одного ролла (6 кусочков):
- 1/2 филе слабосолёной сельди (около 60 грамм)
- 1 крупная круглая печёная свёкла (около 200 грамм)
- 1/2 средней моркови (около 70 грамм)
- 1 печёный бейби-картофель
- 1,5 ст. л. майонеза
Способ приготовления:
1. Натрите на тонкие слайсы готовую свёклу (я сделала это с помощью шинковки).
2. Натрите на мелкой тёрке картофель и морковь. Половину филе разрежьте на 2 длинные полоски. Майонез переложите в кулинарный пакет или используйте насадку.
3. Так как у меня нет коврика для суши, я использовала силиконовый коврик для раскатывания выпечки, сложенный в 4 части и застеленный пищевой плёнкой. На него выложите слайсы свёклы внахлёст, по 5 штук в 3 ряда.
4. Отступив около 1 см от края, выложите натёртую морковь не высоким прямоугольником. Добавьте майонез тонким слоем.
Сверху таким же невысоким прямоугольником выложите картофель. Затем — брусочки сельди и ещё майонеза, но уже слой потолще.
5. Начните плотно заворачивать ролл, придерживая начинку. Ничего страшного, если запачкаетесь майонезом. Главное — после первого изгиба расправить пищевую плёнку и далее скручивать ролл, придерживая её.
Закрутите края плёнки и уберите ролл в холодильник на примерно 1 час
.
6. Разрезайте ролл хорошо наточенным ножом. От тупого ножа лепестки свёклы развалятся. Сначала разрежьте его пополам, затем на одинаковые 6 частей. При подаче украсьте небольшой капелькой майонеза.
Эти варианты приготовления селёдки под шубой помогут вам удивить гостей и вдохнуть новую жизнь в классический рецепт. Готовьте с удовольствием и наслаждайтесь праздничным настроением!
Спасибо, что дочитали! Если вам понравилось, то рекомендую посмотреть другие мои рецепты в Дзене:
Приятного аппетита! Буду рада, если поделитесь своим комментарием и поставите лайк! Больше интересных рецептов ищите на канале или на моём сайте yumchief.com