Найти в Дзене
Yumchief

Понравится всей семье! Простая, яркая и необычная закуска для праздничного стола

Новый год — это не только аромат мандаринов и блеск гирлянд, но и возможность проявить себя на кухне. На праздничном столе хочется видеть блюда, которые радуют глаз и удивляют вкусом. Если вы ищете что-то новое и универсальное, обратите внимание на закуску в виде шариков. Они легко готовятся, выглядят эффектно и могут быть адаптированы к любому событию, стоит лишь сменить ингредиенты для обсыпки. Вот три варианта таких закусок, которые идеально подойдут для новогоднего застолья. Ингредиенты на 10 шт.: Для обсыпки: Приготовление: 1. Крабовые палочки разберите на волокна и мелко порубите, либо натрите на мелкой тёрке, если это возможно (мои натереть не вышло:)) 2. Натрите твёрдый сыр и яйцо на мелкой тёрке. Добавьте их к крабовым палочкам. 3. Выдавите чеснок, добавьте паприку, щепотку соли и майонез. Всё тщательно перемешайте до однородности. 4. На сухой сковороде на среднем огне подрумяньте кунжут до лёгкого золотистого цвета, периодически помешивая. Остудите. 5. Из получившейся массы
Оглавление

Новый год — это не только аромат мандаринов и блеск гирлянд, но и возможность проявить себя на кухне. На праздничном столе хочется видеть блюда, которые радуют глаз и удивляют вкусом. Если вы ищете что-то новое и универсальное, обратите внимание на закуску в виде шариков.

Они легко готовятся, выглядят эффектно и могут быть адаптированы к любому событию, стоит лишь сменить ингредиенты для обсыпки. Вот три варианта таких закусок, которые идеально подойдут для новогоднего застолья.

Первый вид — крабовые

Ингредиенты на 10 шт.:

  • 100 г крабовых палочек
  • 1 яйцо вкрутую
  • 30 г твёрдого сыра (подойдёт, например, пармезан)
  • ¼ ч. л. молотой паприки
  • 1–2 зубчика чеснока
  • щепотка соли
  • 1,5 ст. л. майонеза

Для обсыпки:

  • 15 г кунжутных семечек

Приготовление:

1. Крабовые палочки разберите на волокна и мелко порубите, либо натрите на мелкой тёрке, если это возможно (мои натереть не вышло:))

Измельчите крабовые палочки удобным способом
Измельчите крабовые палочки удобным способом

2. Натрите твёрдый сыр и яйцо на мелкой тёрке. Добавьте их к крабовым палочкам.

3. Выдавите чеснок, добавьте паприку, щепотку соли и майонез. Всё тщательно перемешайте до однородности.

4. На сухой сковороде на среднем огне подрумяньте кунжут до лёгкого золотистого цвета, периодически помешивая. Остудите.

5. Из получившейся массы сформируйте шарики размером с грецкий орех, обваляйте в кунжуте. Немного прижмите семечки пальцем, лишние как раз отвалятся. Всё, закуска готова!

Второй вид — творожные с оливками

Этот вариант закуски — простой, но элегантный. Единственное, в рецепте я использовала обычные оливки, но попробовав, подумала, что лучше использовать оливки с начинкой - с красной рыбой, креветками или сыром бри. Тогда эффект будет более «вау».

Ингредиенты на 10 шт.:

  • 10 консервированных оливок без косточек (с начинкой или без)
  • около 100 г творожного сыра

Для обсыпки:

  • 1,5 ст. л. молотых сушёных томатов

Приготовление:

1. Сушёные томаты перемелите в порошок с помощью кофемолки или блендера. Если у вас уже готовая томатная пудра, просто пересыпьте её в удобную мисочку.

2. Промокните оливки бумажным полотенцем, чтобы удалить лишнюю влагу.

Обсушите оливки.
Обсушите оливки.

3. Возьмите охлаждённый твороженный сыр. Наберите 1 ч. л. творожного сыра с небольшой горкой. Сделайте углубление пальцем, вложите одну оливку, и пальцами сформируйте вокруг неё бортики. Затем снимите сыр с ложки и пальцами скатайте шарик.

Важно, чтобы это была новая упаковка. Потому что в уже открытых может быть конденсат (не нужная нам влага), тогда сыр будет более мягким и липким, с ним будет сложнее работать.

4. Обваляйте шарики в томатной пудре. Она постепенно станет чуть темнее от влаги, создавая красивый контраст.

Третий вид — с беконом

Этот вариант полюбился мужской половине моей семьи. Для баланса вкуса подавайте эти шарики с помидорами черри или зеленью.

Ингредиенты на 10 шт.:

  • 50 г сырокопчёного бекона
  • 150 г полутвёрдого сыра (например, Эдам)
  • 40 г творожного сыра
  • 20 г майонеза
  • щепотка соли

Для обсыпки:

  • 20 г свежего укропа

Приготовление:

1. Бекон выложите на пергамент и запеките в заранее разогретой до 190°C духовке около 8-10 минут. Должна появится золотистая корочка.

2. Пока бекон готовится, натрите сыр на мелкой тёрке.

Мелко натрите сыр.
Мелко натрите сыр.

3. Хрустящий бекон хорошо обсушите бумажным полотенцем, чтобы убрать лишний жир, и порежьте на мелкие кусочки.

4. В миске соедините тёртый сыр, творожный сыр, майонез и нарезанный бекон. Если смесь недостаточно солёная, добавьте щепотку соли. Хорошо перемешайте.

5. Срежьте зелень укропа от стеблей и очень мелко порубите её.

Мелко порубите укроп без стеблей.
Мелко порубите укроп без стеблей.

6. Сформируйте из сырно-беконной массы небольшие шарики чайной ложкой и обваляйте их в укропе.

Секреты сервировки

Для подачи можно использовать зелень, чтобы закуски смотрелись ещё наряднее. Разложите на блюде рукколу кругом, в центр поставьте небольшой соусник верх дном (для формирования горки), также закройте его зеленью и выложите готовые шарики. Подавайте с крекерами и томатами черри.

Эти закуски не только украсят ваш праздничный стол, но и станут любимым угощением для гостей. Приятного аппетита и с наступающим Новым годом!

Видео с наглядным процессом приготовления:

Спасибо, что дочитали! Если вам понравилось, то рекомендую посмотреть другие мои рецепты в Дзене:

Приятного аппетита! Буду рада, если поделитесь своим комментарием и поставите лайк! Больше интересных рецептов ищите на канале или на моём сайте yumchief.com