Погода в Калининграде наконец-то решила улыбнуться нам. Синее небо перемежалось поутру розоватыми облаками, и ветви деревьев над нашим двором уже не метались под порывами ветра. Самое время было прогуляться по городу!
И мы первым делом отправились поглядеть на Музей железнодорожного транспорта Калининградской области у Южного вокзала. Отыскали калиточку на территорию, поднялись на возвышающиеся над городом платформы. Тут на вечное хранение установлены 46 единиц железнодорожной техники. Тут можно увидеть паровоз серии Л постройки 1948 года, трофейный паровоз серии ТЭ 1943 года, служебный салон-вагон начальника Калининградского отделения Прибалтийской железной дороги и даже вагон-прачечную... Целых четыре пути, заставленные железнодорожной техникой — от самой давней до знакомой по нашему детству... Светило солнце, сияло над путями синее небо, вдали зеленели высокие тополя — прекрасная оправа для этой колоритной выставки под открытым небом!
Вернувшись на проспект, мы принялись высматривать трамвай, чтобы подъехать поближе к Мастерской хомлинов. Но промахнулись и оказались у Музея янтаря... Когда в пути сообразили, что едем в другую сторону, решили не дёргаться — пусть! Всё равно собирались в этот приезд и в магазин при музее, и на барахолку, и на Литовский вал! Значит — так тому и быть!
И вот уже мы приветствуем хомлина бабушку Марту в бойнице стены у входа в башню Дона, в которой находится Музей янтаря. В музее мы были годом ранее, но хотели зайти сюда и побродить вдоль витрин, полных медовой янтарной красоты. В прошлый раз мы купили красивые украшения, а сегодня — удивительного перелива каплю смолы — поставить на полку и любоваться...
А потом, заглянув на двор музея, мы ещё некоторое время разглядывали янтарное изобилие в сувенирных палатках.
И, поднявшись по лестнице на набережную, пошли вокруг громадного Верхнего пруда к башне Врангель — поздоровались с хомлином Варей и прошлись по барахолке.
Не напрасно говорил нам торговец старинными вещицами в Пионерском: дорого всё на местной барахолке! И впрямь, цены тут оказались куда выше, чем в его уютном магазинчике. Мы разглядывали откопанные из земли старинные пузырьки, бутылочки (были уже немного в теме!), монеты, посуду, ещё множество всякой любопытной всячины. И разговорились с мужчиной, торговавшим янтарём — увлечённым янтарной темой уже много лет. Рассматривали журнал с каталогом удивительных янтарных вещиц, совали нос в багажник его автомобиля — словно в пещеру Али-бабы... А потом торговались с другим продавцом, и выторговали у него несколько камешков. Не ценных — просто так, на память и поупражняться дома в полировке.
Мы свернули в близлежащие к пруду кварталы, и бродили, пользуясь благосклонностью погоды, симпатичными улочками, радуясь красоте домов и неспешности дня.
Мы отдыхали от суеты проспектов — и прогуливаясь меж богатых, со вкусом устроенных вилл, и выйдя вновь на набережную, где искрилась вода и затейливые облака плыли по небу. Одно — даже бубликом, словно кто-то пускал гигантские облачные колечки... И мелкие волны пруда плескались о каменный берег — почти как море. Почти...
Мы обошли вокруг Верхний пруд и отправились на Литовский вал, так очаровавший нас в прошлую осень. Конечно, год назад тут уже вовсю царила золотая осень. Сейчас клёны стояли зелёные, словно и не октябрь был на дворе. Но всё равно тропа по высокому валу меж рядов могучих кленовых стволов была очень хороша! И мы с удовольствием прошлись по ней, разве что фотографировали пореже. Да и к чему, раз у нас уже есть столько ярких фотографий с этим местом!
Тропа нырнула вниз, обходя массивное красное здание.
Бастион Грольман, а напротив высится оборонительная казарма Кронпринц. Дух былого царил на этой улице — то самое путешествие во времени, которого мы ожидали, отправляясь в Калининград...
Мы снова поднялись на вал, и вновь была тропа в кленовой аллее — словно среди колоннады...
Королевские ворота мы сегодня увидели в очень выигрышном свете. Солнце светило на статуи трёх королей, основателей Кёнигсберга — некогда утраченные и заново восстановленные. Говорят, теперь у них даже имеются на всякий случай запасные головы... В Королевских воротах находится филиал Музея Мирового океана «Великое посольство», но мы снова туда не пошли, а продолжили путь по улице Литовский вал.
Теперь вместо вала слева от нас сплошной стеной тянулись дома довоенной трёхэтажной застройки.
Наконец-то мы увидели и обойдённые в прошлый раз вниманием Закхаймские ворота, и некоторое время посвятили тому, чтобы на оживлённом перекрёстке поймать в кадр момент с наименьшим количеством машин.
И что-то так увлеклись, что не потрудились заглянуть внутрь — думали, что там ничего нет. А меж тем внутри ворот находятся кафе и арт-площадка, где проводятся выставки и концерты...
После ворот дома и впрямь слились в единую длинную стену, и выглядело это довольно любопытно. Погода по-прежнему баловала нас солнышком, и рассматривать окрестности было сплошным удовольствием.
Мы прошли Литовский вал до конца, и увидели на углу большой дом красного кирпича — массивный и впечатляюще-основательный. На улицу чуть в глубине двора выходили высокие двери с коваными металлическими узорами. Увы, дверей этих явно очень давно никто не отпирал. Нижний фрагмент левой двери был выбит — и заколочен двумя досками...
Здание приюта Иоханна — вот чем был этот дом в былые времена. А в интернете нашлись воспоминания человека, для которого это был дом, где жили его друзья, где они играли на крыльце и в котором была знакома каждая комната... И нам сделалось очень жаль этого заброшенного мирка — чьего-то детства, чьих-то семейных гнёзд. Дом стоял по-прежнему крепкий — а на крыше его красовалась круглая антенна. Вдруг да однажды в нём ещё возродится жизнь?..
Эх! Если бы спустились к Преголе, то смогли бы осмотреть ещё редюит-капонир бастиона «Литва», но мы как-то пропустили его на карте, так как были нацелены в другое очень атмосферное место.
Мы свернули на Лесопильную и оказались в квартале бывшего Лёбенихтского госпиталя — его здания одни из старейших сооружений Калининградской области. Госпиталь был построен в 1771 году и с тех пор претерпел, конечно, множество изменений.
Госпитальные ворота в стиле барокко, восстановленные буквально накануне нашего визита, рождали ассоциации с нашими, тульскими, Ломовскими воротами. Хорошо бы и наши ворота отреставрировали, пока ещё не поздно... Впрочем, после реставрации атмосферности в госпитальных воротах осталось маловато.
Чего не скажешь о корпусах... Сейчас в зданиях госпиталя находится общежитие, с клумбами под красивыми окнами и пасущимися на газонах кошками. Но аура осталась.
А при взгляде на капеллу госпиталя, забранную забором, тонущую в густых зарослях, что-то словно переворачивается внутри. Будто разворачивают изнанкой исписанный лист. А там — холодок и обида, и не успевшее наступить смирение. Отпевание усопших. Тех, кому не суждено было выйти госпитального квартала. Два окна в стене под кирпичным крестом...
Хорошо, что есть клумбы и смешные кошки под воротами — надо отвлечься от этого зацепившегося за обломки окон прошлого.
Через дворы хрущёвок, между которыми нет-нет да и встретится довоенный дом — кусочек истории, инкрустирующий современный Калининград, — мы выбрались на Московский проспект и доехали до парка 55-летия Победы.
Напротив — замечательный памятник Российским героям и воинам, павшим в годы Первой мировой войны.
А за ним — Астрономический бастион или точнее — редюит бастиона «Обсерватория» (1860 г.), в котором среди прочих заведений расположена и наша утренняя цель — Мастерская хомлинов!
Мы давно хотели сюда попасть. Уютный зальчик в старинной башне. На входе, направо — лестница вверх, и надпись «Проход запрещён». И очаровательная кошечка-трёхцветка, позволяющая гладить свой густой и мягкий мех, и разговорчивая каким-то своим кошачьим говором...
Рядом бродит пёс, только что обласканный хозяйкой мастерской и пришедший внутрь следом за ней...
В заполненной приглушённым тёплым светом комнатке — хомлины на полочках, и ещё множество всяких янтарных штучек. И нам включают историю хомлинов в исполнении Николая Николаевича Дроздова. И под его голос мы бродим среди полок, разглядываем, щупаем, принюхиваемся...
Давно хотелось хомлинов себе домой! Теперь у нас будут жить двое милых маленьких человечков — Уля верхом на улитке и Витя, плывущий в бумажном кораблике. И наша подруга Юля тоже получит свою Улю — это же просто для неё созданный образ!
Возвращаемся к Парку Победы. На углу — ещё одни городские ворота — Аусфальские. От них мало что осталось, и поверх старых камней выстроена часовня Георгия Победоносца.
Мы спустились в парк — там нашли замечательный памятник воинам-разведчикам! И ещё — памятник Пограничникам всех поколений...
Обошли небольшое озеро и вышли к Железнодорожным воротам.
Обойдя Полицейскую академию (университет МВД), мы вышли на Московский проспект, откуда по лесенке поднялись к улице Коперника. И сразу словно очутились в другом мире. Мы читали, что эту часть города прежде называли Высокой горкой. Будто бы что-то Севастопольское, что-то от Городского холма, было в этом месте. Спокойствие, тишина, размеренность — такие отличные от шумного огромного проспекта... Солнце уже почти село, облачность рассеивала закатный свет, и розовое свечение висело в воздухе, оседало на стенах домов, словно пропуская ввесь мир сквозь тёплый фильтр...
На коротенькой улице Коперника, сохранившей, кстати, своё довоенное название, осталась всего пара старых домов. Зато на Больничной улице, по которой мы пошли дальше, мы неожиданно тоже нашли старинные постройки — и здание самой больницы, и здание народной школы... Зажигающиеся окошки, пожелтевшая кое-где листва деревьев, розоватый свет... Тут было замечательно этим вечером! Мы радовались этой нежданной перемене антуража, и любовались каждым уголком тихого квартальчика. Однако — он был не велик. И вскоре мы по той же улице Коперника спустились вниз, и вышли на эстакаду.
Дом Советов, как выяснилось при ближайшем рассмотрении, начали-таки демонтировать. Огромный светлый куб под стрелой крана уже лишился некоторых фрагментов самой верхней своей части. И мы, уже в свете фонарей, сделали несколько прощальных кадров...
А руины королевского дворца, оказывается, законсервировали — засыпали песком, и теперь в окружении металлического забора мы увидели лишь заросшую травой площадку. Что ж, может, так оно и лучше. Сохраннее будет то, что осталось. Хотя очевидно, что замка на этом месте не будет, а что будет — не знает пока никто...
С моста нам открылся вид на Кафедральный собор — словно янтарный в свете фонарей, на фоне густой синевы вечернего неба. И птицы, суетящиеся перед ночёвкой, живой воронкой пронеслись по небу над собором...
Мы спустились по лестнице, и пошли к собору, любуясь тёплым светом на его фасаде.
И гуляли под густыми кронами деревьев, а впереди сияла огнями синагога, и светилась Рыбная деревня.
Огни дробились в тёмной воде реки. На мосту мы поприветствовали дедушку Карла, заботливо укутанного в тёплый шарф. Это было кстати — вечер наступал прохладный!
Нам оставалось пройти уже совсем немного. Мимо светящихся окон ресторанов (ах, какая внутри была пышная красота! Рука так и тянулась к кнопке камеры!), мимо покачивающихся на воде катерков...
По набережной Ветеранов мы дошли до моста, и с него ещё пару раз оглянулись на Рыбную деревню, похожую в сгустившихся сумерках на сказочную картинку...
Тихими улочками мы отправились в нашу уже близкую квартирку на улице Багратиона…
17 октября 2023 г.