Всем привет! Про Веги и Кумиры статьи написал, настала очередь "космических" аудио-компонентов, разработанных и изготовленных, предположительно, для жителей Марса, а может и для обитателей планет другой солнечной системы:))) Niro 1000 - если сказать, что был удивлен, когда мне привезли данное чудо инженерной мысли, то это ничего не сказать:) Со слов владельца, который интересовался историей создания данного аппарата, это изделие двух братьев Nakamichi, а назван усилитель был в честь третьего брата по имени Niro, которого не стало в тот период. Разработка велась уже вне бренда Nakamichi, была создана компания Mechanical Research Corporation. Пишут, что в этот усилитель были внедрены все идеи и наработки, которые братья не успели реализовать в Nakamichi. Что странно, большинство упоминаний об этом усилителе идут из США - там, видимо, был их основной рынок сбыта, хотя делали их в Японии, судя по надписям на задней панели, и данный экземпляр сделан для внутреннего рынка (сеть только 100 В):
Реально, информации о данном усилителе не шибко много в Интернете - не мудрено, что никогда ранее не слышал о нем, как и все мои друзья и знакомые любители Аудио.
Привез мне его меломан с тридцатилетним стажем, который любит эксклюзивные аппараты и имеет очень продвинутую аудиосистему дома. Однако с покупкой ему сильно не повезло: усилитель приехал с Японии некомплектным - снаружи все хорошо, а внутри нет селектора входов, нет платы регулировки громкости. Обманули, в общем. Но, спустя некоторое время, усилитель этой же модели снова появляется на аукционе, а он там бывает крайне редко. С мыслю, что "снаряд в одну воронку два раза не попадает", делается новая покупка. В этот раз все свершилось без каких-либо эксцессов и второй экземпляр пришел рабочим и полностью комплектным. Привезли мне его на профилактику и на прослушивание.
Корпус у него полностью алюминиевый, с разной толщиной панелей: от 4 мм до 10 мм. Блок питания с одним тороидальным трансформатором, залитым компаундом в металлическом экране. Выпрямители, стабилизаторы и электролиты у каждого канала свои. Сам БП находится в передней части усилителя.
Сетевой провод от разъема проходит через заднюю часть корпуса в металлической трубке. Платы входных каскадов и предварительного усилителя установлены на демпферах и не имеют жесткого крепления к корпусу
Усилитель полностью балансный от входа до выхода, то есть он четырехканальный и обе клеммы акустических терминалов у него "горячие". При подключении балансного источника каждая полуволна усиливается своим усилителем. При подключении к несимметричному входу RCA сигнал проходит через фазоинвертор и усиливается далее как симметричный.
Мощность каждого усилителя 20 Вт, что и дает 80 Вт на канал в балансном включении оконечников. Ток покоя усилителей около 1.5 А, что позволяет работать в чистом классе А до 35 Вт на нагрузку 8 Ом. В каждом из двух усилителей одного канала на выходе одна пара Дарлингтонов от Sanken. Итого - две пары на канал. Радиаторы огромной площади, но довольно быстро разогреваются градусов до 50-55. На нагрузку 4 Ом усилитель сможет выдать Ватт 150, но я бы не стал так его мучить: каждый усилитель полуволны будет работать на нагрузку 2 Ом, в итоге, что может вызвать перегрев выходных каскадов.
Технические характеристики, заявленные производителем:
Входы:
балансные: линейные входы A, B, C и вход монитора
небалансные: линейный вход A и вход монитора
Чувствительность/импеданс: 700 мВ / 100 кОм (балансные и небалансные)
Выходы:
Pre Out: 2,3 В / 1 кОм (максимальная громкость, балансный и небалансный)
Rec Out: 700 мВ / 600 Ом (балансный и небалансный)
Максимальная выходная мощность на нагрузке 8 Ом: 80 Вт на канал
Нелинейные искажения при 80 Вт/8 Ом: менее 0,1%
Эффективный диапазон частот: 1 Гц - 50 кГц (+0, -3 дБ)
Режим работы:
Класс AB, работа в классе A до 35 Вт при нагрузке 8 Ом
Режимы защиты: от постоянного напряжения, от перегрузки по току, от
перегрева
Потребляемая мощность: 350 Вт
Напряжение питания: 100 В
Внешние размеры: 460 Вт x 376 Д x 526 В мм (18,1 Вт x 14,8 Д x 20,7 В дюймов)
Вес: 34 кг (74,8 фунта)
Усилитель включается довольно долго, секунд 30, наверное. Сначала подаются все напряжения на платы, но ток покоя на старте практически нулевой. Секунд через 15-20, если все в норме, плавно увеличивается ток покоя до номинала и затем подключается акустика. Реле нет, все сделано на полупроводниковых ключах. Никаких посторонних щелчков в АС нет при включении и выключении. Регулировка громкости и селектор входов тоже электронные, что меня немного озадачило - мало таких конструкций, которые звучат. У усилителя есть пульт ДУ, который управляет всеми режимами, кроме включения в сеть - там выключатель сродни квартирному пакетнику по конструкции. При регулировке громкости с пульта, ручка РГ не крутится, естественно.
Разъемы для АС WBT, с цанговыми зажимами, RCA - тоже WBT. Большинство входных гнезд балансные XLR, что подчеркивает приоритетность подключения источников с балансным выходом. Ни схемы, ни сервис мануала к этому усилителю найти не удалось. Если он выйдет из строя, то чинить его будет совсем непросто.
Подключил его послушать. Но сначала просто включил, и оставил его негромко играть в комнате на несколько часов. Первое прослушивание было с несимметричным межблочным кабелем с RCA разъемами. Звучит детально, чисто, с глубоким басом, но сцена не сильно выходит за пределы АС. Обычно, когда у двухканального усилителя есть симметричные и несимметричные входы, то разница в звучании при подключении через XLR или RCA минимальная, на уровне мелких нюансов. Подключив этот усилитель к тому же источнику через XLR кабели получил совсем другой звук - когда сама конструкция полностью балансная от входа до выхода, то это сильно меняет дело. Причем, кабели XLR попроще и подешевле, чем RCA. Сцена расширилась, улучшилась эмоциональная подача. Послушал еще пару часов и понял, что усилитель все еще разыгрывается - в Японии очень долго стоял без дела, видимо. Еще, что выявилось при балансном подключении, - усилитель гораздо лучше играет при совсем небольшой громкости: все слышно практически также хорошо, как и на громкости побольше. Тестирование аппарата продолжит его владелец, вчера Niro 1000 уехал к нему домой. Думаю, что будет обратная связь и я дополню статью на днях.
Статья написана на основе личного опыта. Все фото мои.
Оконечные и предварительные усилители в моих обзорах
Винтажные полные усилители в моих обзорах
Цифровые источники звука в моих обзорах
Мои статьи о винтажных ресиверах
Мои статьи о винтажных проигрывателях винила
Мои статьи об импортных винтажных магнитолах
Мои статьи о катушечных магнитофонах
Мои статьи про аудио аппаратуру из СССР
Мои статьи о винтажных тюнерах и портативных приемниках
Ламповые усилители в моих обзорах
Все публикации по теме аудио: https://zen.yandex.ru/prophetmaster_audio
С уважением, О. Шаманков (Prophetmaster)