Всем доброго дня! Сегодня расскажу про усилитель высшей группы сложности Кумир У-001, который приехал ко мне с заводскими пломбами, в отличном внешнем виде, но с неисправной системой защиты и без звука в АС. Усилитель починил быстро - к нему есть и схемы, и описание, но владелец попросил заменить в нем все емкости на хорошие импортные. В результате, в усилителе были заменены все электролиты, в количестве 48 штук, большие банки в том числе. Думаю, не нужно говорить о том, что стоимость данного набора выше, чем ценник самого усилителя на вторичном рынке:) Для замены мелких номиналов были использованы электролиты Nichicon FW, PW, FG биполярные Nichicon ES и Matsushita FC, FM, FR, а основные электролиты - Hitano 10000 мкФ\50 В. Теперь в усилителе 40000 мкФ в питании, вместо 17600 мкФ.
После запуска усилителя, еще с оригинальными конденсаторами, я его послушал - грязное по ВЧ, плоское звучание с неприятными на слух СЧ, разбаланс по каналам, баса мало, проявлялся конкретнее только с нажатием тонкомпенсации или с добавлением тембра НЧ. Основной причиной такого плохого звука были биполярные разделительные конденсаторы на входе оконечных усилителей, как оказалось. Они, при номинале 10 мкФ, пропускали едва 30-40% амплитуды сигнала на СЧ и гораздо меньше на НЧ. Кстати, как показывает практика, советские биполярные электролиты часто бывают в таком состоянии, когда полярные еще более-менее живы. Выборочно проверил и полярные электролиты: параметры уплыли, конечно (завышены ESR и ток утечки, отклонения по номиналу емкости), но картина похожа на импортный винтаж тех лет - не сильно хуже японских и сопоставимо с европейскими конденсаторами. Правда, в этом Кумире вообще не было К-50-6. В основном, К-50-35, биполярные К-50-16 и большие К-50-24. Эти типы живут дольше и параметры у них лучше, чем у К-50-6.
Естественно, что пришлось как следует поработать со всеми галетными переключателями, потенциометрами, кнопочными П2К - все шуршало и хрипело. Регулятор громкости применен ступенчатый - РП1-57 номиналом 68 кОм. Он живой еще. Заменить его довольно сложно, так как данный потенциометр имеет 5 выводов на канал, два из которых сделаны для продвинутой схемы тонкомпенсации и в Кумире задействованы оба этих вывода. Есть советский аналог - классический потенциометр СП3-30Е, который тоже имеет два вывода тонкомпенсации.
Ремонтопригодность у Кумир У-001 на высоком уровне - если снять верхнюю и нижнюю крышки, то открывается доступ практически везде. Платы стабов и защиты, расположенные вертикально около кожуха трансформатора, и плата корректора для винила, снимаются, и с ними спокойно можно работать ничего не отпаивая.
Корректор выполнен на микросхеме К553УД1В, работу его проверил, но слушать винил на нем не стал - коррекция в цепи общей ООС меня не особо интересует, а как он звучит я знаю - был усилитель Пульсар У-001 несколько лет назад - он почти такой же. А вот сам УМ имеет довольно интересную схему:
Не замерял выходную мощность, но при заявленных номинальных 35 Вт на канал, при имеющемся питании +\- 30 В, с нее, по идее, можно получить около 80-85 Вт. Но тогда сетевой трансформатор помощнее нужен, конечно. Думаю, что со штатным трансом Ватт 50 и так будет.
Технические параметры, заявленные производителем:
На плате оконечника есть два подстроечных резистора: ток покоя и установка нуля по постоянному напряжению.
Что порадовало: ноль на выходе усилитель держит, легко настроилось менее 1 мВ и далеко не уплывает. Оконечные каскады УМ работают в классе АВ, выполнены на транзисторах КТ818\КТ819 в металлических корпусах ТО-3. Ток покоя выставил 120 мА, тоже хорошо стабилен. Это говорит о продуманности схемотехники и конструкции.
Оснащение у усилителя стандартное для своего времени: РГ, селектор входов, селектор записи, селектор выбора АС (на две пары), корректор для винила, отключаемые тембры НЧ, ВЧ и даже СЧ, отключаемая тонкомпенсация, фильтр 50 Гц, режим ослабления сигнала на 20 дБ, выход на наушники, коммутация двух магнитофонов. Всего получается 4 линейных входа, если использовать магнитофонные. АС можно подключить две пары, но одновременно они не включаются - либо одна работает, либо вторая, либо обе отключены, если нужно послушать в наушниках.
Разъемы все стандарта DIN, что сейчас не очень удобно, но при наличии соответствующих кабелей и переходников все решаемо. После завершения всех работ подключил его послушать и был удивлен, честно говоря. Этот аппарат, производства СССР (сентябрь 1990 года), ничем не уступает по звучанию своим импортным собратьям в ценовой категории баксов до 300 (в те же годы), а может и более дорогим. Сцену строит, АС контролирует очень хорошо, окраса нет, тембры инструментов и голосов натуральные. Слушал с выключенными темброблоком и тонкомпенсацией, естественно. После замены электролитов, кстати, НЧ стало без тонкомпенсации больше, чем раньше с ней.
Так что, ремонт был хотя и совсем нерентабельный, но очень даже эффективный:) В принципе, он нерентабельный, если подходить к нему с точки зрения перекупщика, а если делать для себя, то вполне нормально, как мне видится. Аппарат вполне того стоит.
Статья написана на основе личного опыта. Все фото мои.
Добавил эту статью сюда: Мои статьи про аудио аппаратуру из СССР
Винтажные полные усилители в моих обзорах
Цифровые источники звука в моих обзорах
Мои статьи о винтажных ресиверах
Оконечные и предварительные усилители в моих обзорах
Мои статьи о винтажных проигрывателях винила
Мои статьи об импортных винтажных магнитолах
Мои статьи о катушечных магнитофонах
Мои статьи о винтажных тюнерах и портативных приемниках
Ламповые усилители в моих обзорах
Все публикации по теме аудио: https://zen.yandex.ru/prophetmaster_audio
С уважением, О. Шаманков (Prophetmaster)