(Что мы едим. «ХиЖ» 2012 №10)
Что за растение каштан? Каштан посевной (Castanea sativa), он же европейский, настоящий, благородный и съедобный, принадлежит к семейству буковых. Это могучее дерево достигает высоты 35 м и 1–2 м в диаметре. Живет каштан до тысячи лет, с 20–25 лет начинает плодоносить. Длинные соцветия каштана состоят из мужских и женских цветков. Женские расположены в основании соцветия, и их мало, поэтому немного и плодов. Плоды каштана — орехи с коричневой скорлупой и желтовато-белой съедобной мякотью. Орехи по три заключены в общую колючую оболочку, разросшийся прицветник, называемый плюской. Когда орехи созревают, плюска растрескивается и плоды падают на землю.
Родина европейского каштана — Средиземноморье. Некоторые специалисты полагают, что человек распробовал каштан много раньше, чем злаки. Обширные каштановые леса давали богатый урожай, до тонны с гектара. Каштанами питались древние греки и первые итальянские поселенцы. Впоследствии каштаны ввели в культуру, которая получила распространение в Испании, Франции, Германии и Британии. Это была простая еда небогатых людей. Каштан европейский любит тепло и влагу, в России он выживает только в причерноморских районах Краснодарского края. Но сейчас съедобные каштаны продаются в магазинах, и нет необходимости ехать за ними в Париж.
Чем полезны каштаны? Плоды каштана содержат до 60% крахмала, 15–17% сахаров (глюкозы и фруктозы), 5–6% белков и 2–2,5% жиров. Кроме того, в мякоти каштанов присутствуют органические кислоты (яблочная, молочная, лимонная), лецитин, витамины С, А, РР, В1 и В2; минеральные вещества, в основном калий, фосфор, магний и кальций, а также микроэлементы, в том числе медь и цинк. Так что перед нами полезный, питательный и при этом низкокалорийный продукт.
По некоторым данным, плоды каштана содержат фенольные соединения и обладают антиоксидантной активностью. Традиция приписывает им лечебные свойства, которые, увы, не подтверждают медики.
Что можно приготовить из каштанов? Каштаны едят сырыми, вареными, печеными и жареными. У сырых орехов слегка вяжущий вкус, а жареные становятся сладкими и приобретают мучнистую консистенцию, напоминая сладкий картофель. Наверное, нет такого блюда, которое нельзя было бы приготовить из каштанов. Из орехов делают пюре, употребляют их как гарнир к мясу, добавляют в супы, омлеты, каши, овощные блюда, фаршируют ими птицу.
Из сушеных каштанов делают муку и выпекают хлеб. Обычно каштановую муку подмешивают к ржаной, пшеничной или кукурузной. На Корсике из каштановой муки готовят лепешки и варят пиво. Наверное, и Бонапарт его в юности пивал. Из сушеных каштанов делают заменитель кофе, а из сырых при желании можно получать сахар, они ведь сладкие.
Каштаны — распространенное кондитерское сырье, их добавляют в торты, конфеты, пудинги, десерты и печенья. В продаже есть каштаны засахаренные, глазированные и покрытые шоколадом. Кондитеры делают каштановый крем (creme de marron) — подслащенное каштановое пюре с ванилью.
А что такое «маррон»? Марроны — улучшенные сорта каштанов. В их плюске всего один-два ореха, зато очень больших. Орехи лучших сортов достигают 4 см в диаметре, но, увы, древесина у них хуже, чем у обычных каштанов.
Как очистить каштаны? Чтобы без особого труда очистить большое количество орехов, мягкую скорлупу надрезают и 5—7 минут кипятят в воде с растительным маслом или запекают в духовке при 200°С, пока кожура не начнет лопаться. А можно положить каштаны в миску с подсоленной водой, чтобы она на треть покрывала орехи, накрыть пленкой с небольшими отверстиями и запекать в микроволновке 4–6 минут на максимальной мощности. После этого кожура легко снимается, и очищенные каштаны можно жарить, тушить, варить или запекать.
Используют ли каштановое масло? В мякоти каштана мало жира, но масло отжать можно. Из-за низкого выхода оно стоит дорого, и его используют только в косметических целях, добавляя в шампуни и кремы. Масло каштана подходит для ухода за сухими волосами, создавая вокруг волоса защитную пленку, которая позволяет избегать пересыхания. Оно также восстанавливает баланс жирной кожи и защищает от действия ультрафиолетовых лучей. Масло каштана используют в мыловарении.
Есть ли еще съедобные каштаны? Род каштан объединяет 14 видов, произрастающих в Европе, Китае, Японии и Северной Америке. Все они плодоносят, и среди них встречаются съедобные виды. Так, в Северной Америке растет каштан американский, или зубчатый, С. dentata. Это самый холодостойкий из каштанов, выдерживает морозы до –27°С.
Японский каштан городчатый С. crenata встречается в горных лесах Японии, Восточного Китая и Северной Кореи. Он тоже хорошо переносит холода. Существует около 100 сортов японского каштана, среди которых самые крупноплодные каштаны в мире: вес одного плода достигает 80 г, а диаметр — 6 см.
Китайский каштан мягчайший C. mollissima культивируют в Восточной Азии, известно около 300 культурных вариантов, вкусных и крупноплодных.
А как же конский каштан? На большей части российской территории каштаны не растут. Дерево, известное нам как конский каштан, на самом деле и не каштан вовсе. Это растение, Aesculus hippocastanum, принадлежит к роду эскулюс семейства сапиндовые (Sapindaceae). Раньше его относили к особому семейству конскокаштановые. Есть у него и другие названия — жёлудник, подагровое дерево, свиной каштан, дикий каштан.
Плод конского каштана — коробочка. Она шиповатая или бородавчатая и содержит одно крупное коричневое семя, похожее на плод настоящего каштана.
Забавно, что латинское слово «aesculus» означает «съедобный», но плоды конского каштана есть нельзя. Они содержат сапонины, которые горчат, а в больших дозах ядовиты. Хотя конские каштаны богаты крахмалом, белками, жирами и витаминами, они невкусные, даже скотина от них отказывается.
А почему он конский? Трудно сказать определенно, откуда взялось название «конский каштан». Почему каштан — понятно, похожи очень. А вот почему конский? Возможно, дело в светлом пятне на темной поверхности семени, имеющем форму конского копыта. Согласно другой версии, семена каштана по цвету и блеску напоминают шкуру гнедой лошади.
Давайте закусим. Вернемся к настоящему каштану, из которого можно приготовить несколько сотен блюд. Но в наших краях это продукт экзотический, поэтому уместнее не пюре из него делать, а употреблять на десерты. Один из них почему-то называют компотом. Восемнадцать — двадцать очищенных каштанов надо 6–7 минут варить в сиропе из одного стакана воды и 200 г сахара. Сняв с огня, варево поливают соком половины лимона и несколькими ложками сухого красного вина, посыпают сахарной пудрой и остужают в холодильнике.
Другой десерт еще проще. Полкило очищенных каштанов варят пять минут, выкладывают в огнеупорную форму, смешивают с сахаром и тремя столовыми ложками сливочного масла и запекают 20 минут в духовке, разогретой до 200 градусов. Готовое блюдо подают на стол в той же посуде, заливают коньяком и поджигают.
А если вы хотите почувствовать себя корсиканцем, попробуйте испечь что-нибудь из каштановой муки. Например, оладьи. Полкило муки перемешивают с водой до получения однородной массы, добавляют столовую ложку растопленного сливочного масла, соль по вкусу и жарят в большом количестве растительного масла. Оладьи подают с пылу с жару, посыпав сахаром.
Н. Ручкина
Остальные статьи из этой рубрики вы можете найти в подборке «Что мы едим»
Купить номер или оформить подписку на «Химию и жизнь»: https://hij.ru/hij_kiosk.shtml
Благодарим за ваши «лайки», комментарии и подписку на наш канал
– Редакция «Химии и жизни»