Обожаю я ездить на север! Маленькие уютные городки и сёла, напичканные деревянным зодчеством и каменными двухэтажными домами, милые до милоты нелепые цветастые вывески на позднесоветских зданиях-коробках, и конечно же, очаровательные церкви и храмами всевозможных архитектурных стилей, попадающиеся в каждой деревне, да ещё и очень кстати построенными на возвышенностях, что делает их ещё более живописными... А эти зимние региональные дороги промеж заснеженных деревьев... Душевно!
И как же здорово, что 8 января 2024 года у меня появился повод в очередной раз посетить эти пропитанные русской душой места, ведь в тот день по железнодорожной линии Сонково - Ярославль должен был проехать поезд Деда Мороза, для которого Октябрьская дирекция тяги специально покрасила в синий цвет тепловоз 3М62У-0058. Беру двух друзей и на автомобиле мы сначала выезжаем из Москвы по Ярославскому Шоссе, а в Сергиевом Посаде сворачиваем на Новоугличскую дорогу. Поначалу было темно, а рассвет застал нас в Угличе.
Да, таких домов полно во всех российских городах, но до чего ж я их обожаю! Удивительно, почему современное жильё не строят с отсылками к вот этой вот русской классике? Одни сплошные коробки, ужас просто.
За окном величественно проплывает церковь иконы "Достойно есть" Богоявленского монастыря... Смотрю, разинув рот, а ради фотографии, пускай даже и сделанной телефоном на ходу, не побоялся на холоде открыть окошко.
Ещё одно фото этой же церкви, но с рассветным, слегка облачным, небом... Всё-таки, телефон умеет выдавать красивые краски!
До следующего городка вновь катимся по уютной дороге, прячущейся в смешанном лесу... Обожаю смешанный лес! Снег убран отлично.
Проезжаем некогда богатое, а теперь практически преданное забвению село Архангельское. Дом покосился, но есть надежда, что его дни не сочтены, так как он законсервирован. Да будет здесь какой-нибудь краеведческий музей когда-нибудь в будущем!
Игорь! Скорее, доставай телефон! - крикнул мне из-за руля Миша, уже привыкший к тому, что красивая архитектура привлекает меня не меньше, чем цветные локомотивы... И я успел сфотографировать некогда забытую, а теперь находящуюся на реставрации церковь Архангела Михаила, построенную в 1788 году. Потрясающе!
В Новом Некоузе нас приветствует церковь Богоявления Господня 1873 года постройки: колокольня из моего любимого красного кирпича, а также второе белоснежное основное здание. Интересная особенность церкви: она не была закрыта при советской власти.
Есть в Новом Некоузе и красивые домики, разумеется... И за каким-то лешим - железные заборы около перекрёстков. Как бы я хотел, чтобы люди, принимающие решения об установке этих уродливых заборов, этими заборами огородили себя от остальной части общества!
А наша цель уже совсем рядом - это станция Шестихино, рядом с которой уже нет интересной архитектуры, зато имеются переезды и выемки, прекрасно подходящие для съёмки поездов. Последние несколько километров по петляющей дороге, саму станцию проезжаем мимо и едем чуть дальше...
...и наконец, оказываемся на переезде, рядом с которым хвойные деревья обильно приправлены снегом, а на линии электропередач и лиственных деревьях полно инея, который делает всю эту картину волшебной... А как хрустит свежий снег под ногами! Что, если не это всё, может поддержать новогоднее настроение хоть до конца зимы?!
На часах 10 утра, поезд Деда Мороза ожидается в 14 с копейками, но нам не придётся скучать, ведь на железной дороге Ярославль - Сонково много грузовых поездов: первый появился уже через пять минут, а тянул его 2ТЭ116УД ивановской приписки. Локомотив неинтересный, зато пейзаж - очень даже да, с его заснеженными елями и изящными косыми телеграфными столбами, увешанными кучей проводов. Кстати, подробнее о 2ТЭ116УД я рассказывал в одной из предыдущих публикаций.
На станции Шестихино, которая от нас оказалась в паре-тройке километров, произошло скрещение: встречный грузовой поезд, дожидавшийся на боковом пути, пропустил только что пойманный нами товарняк и поехал на Ярославль, оказавшись в наших объективах уже через 15 минут. Вышло красиво, хоть и локомотив снова оказался довольно обыденным для этих мест.
А следом за ним проехал ещё один местный эксклюзив: тепловоз 2ТЭ116-1507, один из всего лишь 11-ти локомотивов этой серии, приписанных к депо Иваново (всё остальное - 2ТЭ116УД).
Тепловоз повёз куда-то снегоуборочную машину СДПМ-2261. Если вам интересно, как она работает, просто поищите в интернете.
А у нас внезапно стало солнечно! Казалось бы: солнце зимой - это ужасно, ведь оно низкое, а потому любой лес вдоль путей создаёт на поездах некрасивые тени... Сказал бы я лет 10 назад, когда фотографировал на хиленькую мыльницу. А сейчас у меня зеркалка, фотографии с которой лёгким движением пары ползунков превращается практически в картину! А вот задумку с кучей телеграфных проводов мои друзья почему-то не оценили... А мне они нравятся, особенно, покрытые ледяной коркой. Читатели, ваше мнение?
Пока в поездах возник небольшой перерыв, изучаем располоденную за переездом деревню Шестихино... Стоп, что?! Ещё одно Шестихино?! Ну да - ещё одно Шестихино. Рядом со станцией - посёлок, а тут - деревня. Причём, с крутыми русскими деревянными домами, с чистым снегом и с интересным гусеничным трактором (кажется, ДТ-75), притаившимся в сугробе под деревом.
Снова проснулись поезда и мы ловим сплотку тепловозов 2ТЭ116УД-025 и 2ТЭ116УД-033 в направлении Ярославля. И правда, в таком очаровательном зимнем лесу совершенно без разницы, что тепловоз как-то не так покрашен. Природу вообще сложно испортить. Особенно, если не отправлять гнилой речной танкер в шторм бороздить морские просторы.
Все ракурсы на этом переезде были исчерпаны, так что мы сели в автомобиль и переместились на переезд по другую сторону станции Шестихино, на перегоне Шестихино - Некоуз, ближе к Сонково.
Оказавшись в новом месте, я сразу закинул фотографии в свой ТГ-канал. Кстати, подписывайтесь на него и вы! Там я размещаю ссылки на все свои новые публикации, оперативно делюсь новостями своего блога, а также распространяю скидки на сувенирные наборы открыток с транспортом.
Перед переездом стоят габаритные ворота. Натянутые на этих двух столбах тонкие проволоки, не видны на фотографии, но если вдруг по перегону будет ехать поезд, у которого груз вышел за допустимый габарит, то этот груз сорвёт проволоку, сработает автоматика, и сразу все узнают, что с поездом что-то неладно - диспетчер, машинист и все остальные, кому надо. И поезд, естественно, остановится для устранения проблемы.
Первым делом на новом месте снимаем два пригородных поезда "Орлана": первый, который ехал из Некоуза в Рыбинск, я случайно проворонил, зато встречный, ехавший на станцию Пищалкино, вышел просто замечательно. Кстати, об Орланах я тоже рассказывал в той самой публикации, которую уже упоминал.
А вот и вишенка на торте - поезд Деда Мороза! Не буду подробно рассказывать, что это за поезд, ведь рассказывал уже о нём кучу раз в других статьях. Например, в этой:
В этот раз лишь покажу фотографию. Как прекрасна синяя Машка! Как прекрасен здоровенный тематически оформленный состав! А линия электропередач только дополняет фотографию, уходя своей перспективой куда-то в пространство. В Шестихино у поезда не было остановки, так что промчался он ого-го с какой скоростью! Эх, не узнает Дед Мороз, что Шестихино вообще существует на карте.
Кстати, локомотивная бригада одного из Орланов на нас зачем-то нажаловались, хотя мы даже не находились близко к путям, никак не мешали работе железной дороги, и находились на переезде в общедоступном месте. Чудаки, ну откуда вы такие беретесь? Вы что - интернетом не пользуетесь и не знаете, что есть люди, которые любят фотографировать поезда?! Тогда читайте мой блог, он как раз об этом.
Сначала на переезд сначала приехал путеец, который искал нас по наводке, но в итоге выслушал нашу историю и не стал поднимать шумиху... А позже, когда мы просто ждали в машине рядом с переездом, рассчитывая поймать напоследок ещё один товарняк, рядом с нами остановился полицейский Уазик Патриот. И вот в этот момент наши пятые точки буквально вжались в сиденья, потому что мы хотели вернуться в Москву к 9 часам вечера, а не объяснять пять часов правоохранителям, что мы фотографируем поезда потому, что... Барабанная дробь... Любим поезда. К счастью, диалог между нами состоялся примерно следующий:
- Нам сообщили, что тут кто-то фотографирует переезд.
- Понятно, очень интересно, но мы не фотографируем переезд, а едем в Москву и остановились покурить.
- Ну тогда встаньте подальше от переезда в соответствии с ПДД.
- Хорошо. До свидания!
Стоило только Уазику скрыться за поворотом, мы тут же снялись с якоря и помчались в Москву, чтобы как можно быстрее исчезнуть с радаров. При этом успели сфотографировать на местной заправке кафе, похожее на старинный трамвай, такие в начале 2010-х годов были популярны в Москве.
Железнодорожная линия Ярославль-Сонково получает 7 Орланов из 10. Хоть локомотивы здесь и не особо интересные, а на пригородных поездах работают мыши, которым невдомёк, что настоящие враги не будут снимать поезда:
а) толпой по три человека
б) на здоровенные зеркалки
в) на легкодоступном переезде у всех на виду
г) при этом махать, приветствуя бригаду...
...посетить эту линию всё же можно, ведь дорогого стоит уже сам путь в эти места, усеянный старинными исконно русскими городами. Правда, крутых локомотивов, какие были здесь в 2012 году, вы всё равно не поймаете:
С вами был Блог ЖД Фотографа. Если хотите и можете поддержать мой канал монетой, то оформляйте платную подписку прямо в Дзене и читайте рассказы о моих похождениях, написанные специально для глубоко погружённых в железнодорожную тему читателей. Как мы узнаём, где и какой поезд едет? Как не попадаемся людям, убеждённым, что поезда фотографируют только шпионы, и как с ними общаемся при встрече? Вот это вот всё и многие другие вещи, которым не место в открытом доступе, ждут вас. Пока публикация всего одна, но как только появится первый платный подписчик - конвейер запустится.
Всё, что движется - телеграм канал, в который несколько транспортных авторов с Дзена, включая меня, дублируют ссылки на свои публикации. Подпишитесь, чтобы не потеряться!
Удачных вам фотографий!