Большинство из нас привыкло к тому, что эклеры и профитроли готовят в качестве десертов со сладким кремом, но на родине этих изделий, во Франции существует огромное разнообразие вариантов несладких наполнений или добавок к тесту, благодаря которым получаются необыкновенно вкусные блюда.
Приветствую всех гостей на канале «Кухня тетушки Хельги»!
В преддверии приближающихся праздников предлагаю рецепт профитролей с паштетом из куриной печени. Готовить несложно, а результат порадует и удивит вас и гостей.
Для профитролей нужно приготовить обычное заварное тесто. В сотейнике вскипятить воду с солью и сливочным маслом, всыпать муку, убавить нагрев и размешивать до полного заваривания муки.
Заварное тесто охладить и по одному вбить яйца, каждый раз тщательно вымешивая тесто.
Список продуктов будет в конце публикации.
На противень, застеленный бумагой для выпечки отсадить профитроли с помощью кондитерского мешка или выкладывать тесто обычной ложкой, смоченной в воде (тесто очень липкое).
Размер выбирайте сами и берите чайную или десертную ложки, можно вообще испечь эклеры. Не выкладывайте их близко друг к другу.
Выпекаются изделия при температуре 190 градусов минут 30-40, зависит от духовки, без конвекции. При выпекании духовку не открывать, смотрите через стекло, они увеличатся в размере и приобретут золотистый цвет! Если вы никогда не выпекали подобное – сделайте пробную партию.
Но, главную роль в этом блюде играет паштет. У меня на канале уже был рецепт легкого, низкокалорийного паштета для тех, кому это важно.
В это раз предлагаю более классическую версию. Паштет можно приготовить пока выпекаются профитроли. Этот рецепт подойдет и для говяжьей печени.
В сковороде разогреть немного растительного масла и слегка прижарить произвольно измельченные лук и морковь, я иногда ее добавляю, хотя это не обязательно.
Добавить к овощам подготовленную очищенную печень и обжарить все вместе.
Часто повара на этом этапе добавляют немного коньяка или бренди и фламбируют - поджигают блюдо, чтобы выпарился алкоголь и остался только аромат, но это совсем не обязательно. Есть другие способы улучшить вкус.
Затем добавить немного бульона или воды и потушить все до готовности печени (на разрезе она должна остаться слегка розоватой).
Главную роль в этом паштете играют специи. У меня это смесь перцев, молотый кориандр, приправа для курицы с пажитником. Это все добавляется в сковороду во время тушения.
Готовую печень вместе с овощами из сковороды переложить в блендер и пробить до гладкого состояния. Добавить сливочное масло и главную специю для всех мясных паштетов – мускатный орех.
На этом этапе (вместо коньяка) я добавляю лимонный сок или яблочный уксус.
Еще раз пробить до однородного состояния, переложить в кондитерский мешок с насадкой для заполнения пирожных и убрать в холодильник.
Так же для наполнения можно использовать кондитерский шприц и даже самый большой шприц, который найдется в аптеке.
По желанию, для украшения, можно приготовить топпинг – карамелизированный лук. Начинаем готовить параллельно с паштетом или заранее, так как это займет минут 40.
Репчатый лук режем ¼ кольцами и отправляем в сотейник, куда добавляем сахар или мед, соль, винный уксус и немного воды. Готовить на среднем или меньше огне, изредка помешивая, пока лук не приобретет темно коричневый оттенок.
У меня есть лайфхак! Чтобы ускорить процесс колерования лука можно вместо винного уксуса добавить бальзамический и готовка займет гораздо меньше времени.
Настало время собрать блюдо. В готовых профитролях сверху сделать отверстие деревянной палочкой или другим тонким предметом и заполнить их паштетом.
Сверху тоже выложить немного паштета и разровнять его (например, овощечисткой с зубчиками или кондитерским шпателем, чтобы остался узор) и украсить карамелизированным луком. Хранить в холодильнике.
Для подачи красиво выложить на тарелку и праздничное блюдо готово!
Понадобилось:
Тесто:
Сливочное масло – 100 г;
Вода – 200 мл (1 стакан);
Соль – 2,5 г (1/4 ч. л.);
Мука – 200 г;
Яйцо – 2 шт.
Паштет:
Печень – 0,5 кг;
Лук – 1 средняя;
Морковь – 1 небольшая (не обязательно);
Сливочное масло – 100 г;
Сок лимона или яблочный уксус – 1 ст. л;
Мускатный орех тертый – щепотка;
Соль, молотый черный перец или смесь, молотый кориандр, приправы для курицы или немного пажитника, или ваши любимые специи – по вкусу. Можно использовать сельдерей, петрушку и лавровый лист, но на мой взгляд вкус будет резковат.
Топпинг:
Лук – 1 средняя;
Уксус винный, яблочный или бальзамический – 1 ст. л;
Сахар или мед – 1 ст. л;
Соль – щепотка;
Вода – немного, чтобы не пригорало.
Приятного аппетита!
Друзья, не пожалейте лайк, поддержите меня и подпишитесь на канал, будет вкусно!