Моя история началась почти 2 года назад с покупки 40-метровой квартиры в Подмосковье.
Предыстория
Дом новый, монолитный, квартира продавалась со свободной планировкой и внутри не было ни стен, ни отметок, где их нужно сделать. Поэтому я надеялась превратить купленные жилые метры в удобное пространство и начала ремонт. А потом узнала, что свободная планировка – это всего лишь рекламный ход риэлторов.
- На самом деле я ДОЛЖНА все стены выстроить в соответствии с имеющимся планом
- А любые изменения – согласовать. (К тому времени кухню я перенесла в коридор, а спальню в кухню).
Ответа на вопрос, можно ли это узаконить, у меня не было… Зато было желание не потерять вложенные в ремонт деньги и мне это удалось! Читайте в моей истории и смотрите фото после ремонта.
Сами планируете ремонт? Можете заранее прикинуть бюджет в калькуляторе ниже
Точную стоимость всего ремонта, вы можете получить в этом калькуляторе Domeo -> https://domeo.ru/remont
✅КАЛЬКУЛЯТОР✅
О доме, квартире и начале ремонта
Дом монолитный, поэтому с электроплитами. Именно это натолкнуло меня на мысль сделать планировку более удобной, а кухню фактически вынести в коридор.
Смотрите фото жилого комплекса, где расположена моя квартира 👇
При выборе и покупке для меня стало плюсом, что в этой квартире застекленная лоджия, пусть небольшая, но экономия! Хотя квадратный метр стоит, конечно, не дешево…
Вот такая была планировка изначально 👇
Сам ремонт шел довольно бодро, бригада опытная, работали по договору, обмана с их стороны никакого не было.
Покажу фото в процессе ремонта. Откровенно говоря, я больше половины не понимала, но ребята говорили обо всем и делали очень уверенно. Раз сказали, что провода должны быть в гофре, ну и пусть будут в гофре. В сумме расходов эта самая гофра не так дорого стоит…
Был момент – на фото видно, когда привезли материалы для чистовой отделки и стало понятно, что в моей квартире их положить почти некуда. Сложили в гостиной, проход остался примерно в метр шириной.
Обо всех изменениях подробно
Основное изменение в квартире – это перенос кухни в коридор, а спальни – в бывшее помещение кухни. По трубам проблем никаких не возникло, все получилось, проблемы были только с оформлением всего, что успели наворотить, но об этом расскажу в конце.
Смотрите планировку после ремонта 👇
Спальня ПОСЛЕ ремонта
После ремонта в спальне установлен:
- большой шкаф для хранения вещей во всю стену
- двуспальная кровать с интересными прикроватными тумбами
- на месте бывшей лоджии рабочее место, которое также можно использовать как косметический стол, потому что света из окна очень много.
Кровать с мягким изголовьем и боковинами. Зелёный цвет обивки кровати повторяется в узорах на обоях.
Кстати, заметила, что в магазинах очень многое синего цвета или близких оттенков. Отчасти поэтому, основной цвет у меня стал зеленый, так сказать наперекор тенденциям. Как Вам такое решение? Нравится?
Из кардинальных изменений
У спальни и зала была общая лоджия.
- Во время ремонта лоджию утеплили. Часть с выходом из спальни присоединена к комнате, полы выровнены без перепадов.
- Вместо перегородки между лоджиями установлена дверь. Получается, что выход на лоджию есть и из спальни, и из зала.
- Также из изменений – вход в спальню перенесён ближе к лоджии.
Лоджию к спальне получилось присоединить, убрав балконный блок. Но часть стены выступает, получились небольшие колонны с обеих сторон. Колонны обрамлены рельефными молдингами и покрашены краской.
Когда присоединяли лоджию к спальне я хотела, чтобы пол получился ровный без порогов и перепадов. Но в квартире снизу на момент ремонта лоджия не была утеплена, поэтому строители посоветовали сделать утепление пола хотя бы тонким слоем специального материала.
❗️ Советую вам обращать внимание!
- Оказалось, что того слоя, который в итоге уложили на лоджии оказалось мало – зимой в углах полы очень холодные. Возможно, было бы хорошо ещё сделать тёплый пол и всё-таки слой утеплителя потолще положить.
- Думаю, что строители, делавшие ремонт могли подсказать надежное решение, но вовремя не подсказали, а теперь уже поздно…
Кухня-гостиная ПОСЛЕ ремонта
Кухня расположилась напротив окна на лоджию.
- Сам кухонный гарнитур прямой.
- Фасады с фрезеровкой.
- Ручки-кнопки золотистого цвета.
- Смеситель тоже под золото. Чтобы поддержать тему золота – рамки розеток и выключателей в тон.
- Фартук выложен глянцевой белой плиткой под кирпич.
Обеденный стол расположился под телевизором. Сначала хотела, как у всех сейчас сделать барную стойку, но передумала. Всё-таки обычный стол можно передвинуть в любое место – хочешь поближе к дивану, а хочешь к окну. С барной стойкой так не получится.
Ванная ПОСЛЕ ремонта
Основной цвет в ванной, как и во всей квартире, белый. Стены облицованы керамогранитом под мрамор. Причем обратите внимание на фото – плитка на стенах двух видов – большие плитки глянцевые и еще есть плитки с более мелкой раскладкой. Вживую смотрится интересно, именно игра света и фактур.
Как Вам, кстати, такое сочетание, хотели бы повторить?👇
Продолжая тему люстр, в ванной также люстра с декором в виде висюлек.
- Из проблем, которые выяснились после переезда, ещё оказалось, что напор в трубах недостаточный. Из-за этого если включить воду в кухне, когда кто-то моется в душе, то в душе температура воды меняется. Неприятно.
- Это из-за того, что стояки водоснабжения для ванной и для кухни одни, а напор слабый. Вроде бы компания, обслуживающая дом должна решить эту проблему, но неизвестно, когда именно это произойдет.
Прихожая ПОСЛЕ ремонта
Прихожая получилась небольшая. Напротив двери зеркало, под ним обувница. Собственно, больше ничего не поместилось. Радует, что перед квартирой в общем тамбуре есть место для грязной обуви. Поэтому, когда погода плохая, есть возможность не тащить грязь в белую квартиру.
На стенах в прихожей также обои с зелёным орнаментом и, как и во всей квартире, белые плинтус и рельефные молдинги.
Отдельно про перепланировку
Квартира продавалась со свободной планировкой и внутри не было никаких стен, только контур квартиры. Поэтому в свой первый осмотр я сориентировалась на месте, начертила на стене, где будут располагаться перегородки между комнатами, а также крупная мебель или техника.
В следующий раз пришла уже с дизайнером, мы с ней вместе прошлись по квартире, она параллельно сделала набросок. Так и получился заказ на дизайн-проект.
Нужна помощь с планированием ремонта?
Советую сначала определитесь со своим бюджетом👇
Точную стоимость всего ремонта, вы можете получить в этом калькуляторе Domeo -> https://domeo.ru/remont
✅КАЛЬКУЛЯТОР✅
- Изначально мне был нужен план монтажа перегородок и прокладки коммуникаций, от визуализации я отказалась, так как посчитала, что это мне не нужно.
- Позже я осознала свою ошибку, когда в процессе ремонта выяснилось, что свободная планировка – это только красивая фраза, а на самом деле нужно все изменения согласовать.
В какой-то степени повезло, что дом новый и в управляющей компании довольно деятельные сотрудники. В нашем доме согласование перепланировок устроили всем желающим в одно время. Договорились с БТИ, вызвали специалистов, и они за один день прошлись по квартирам, сделали обмеры. Потом жильцы все оплатили и получили готовые документ спустя где-то месяц.
В моем случае было существенное изменение – а именно перенос кухни. Но согласовать его удалось без особых проблем, потому что вынесла я кухню не в жилую комнату, а в коридор.
О расходах на ремонт
Все оформления обошлись мне почти в 100 тысяч рублей. В этой же сумме услуги дизайнера, так как часть чертежей прикладывала к документам на перепланировку.
За работы заплатила 1,2 миллиона рублей. Работала одна бригада, но у них были все мастера, которые понадобились – и электрики, и сантехники, и прораб-болтун! Не в обиду всем другим прорабам, но мне повезло, очень словоохотливый попался!
Все материалы – черновые + чистовые обошлись в 1,2 миллиона рублей. Кто-то мне говорил, что за работу мастеров приходится платить примерно по стоимости материалов, вот, проверила на собственном примере. А у Вас такое же соотношение?
- На сантехнику и электрику ушло 200 и 100 тысяч рублей, соответственно.
- Двери вместе с доставкой и установкой – 130 тысяч рублей. Как я уже говорила, лоджия была застеклена застройщиком, поэтому на это тратиться не пришлось.
- Вся техника, включая бытовую и кондиционеры, а также мебель и прочие мелочи, обошлись почти в 1 миллион рублей.
В итоге в ремонт я вложила почти 4 миллиона рублей. Это в квартире, где даже стен не было. Как думаете дорого?
Думаете с чего вам начать ремонт?
Domeo советует начать свой ремонт с 2-х простых шагов:
- Заранее узнайте стоимость ремонта вашего ремонта в 3-х вариантах. Бесплатно получите расчет тут: ✅ domeo.ru/remont
- Выбрать подходящего дизайнера для визуализации своих идей! Бесплатно выберите своего дизайнера здесь: ✅ domeo.ru/design
Смотрите, что получилось в итоге и оцените результат. Понравилась квартира? Напишите свое мнение в комментариях!
Подпишись на канал и читайте больше историй о необычных ремонтах!