Мы с супругой купили свою первую квартиру в столице в новом доме. Жилплощадь меньше 40 квадратов в формате евродвушки стала нашей еще до сдачи дома, в ремонт пришлось вложить 3 миллиона. Так вышло, что ремонт делали долго, и вот теперь наконец-то можем поделиться своей историей.
Навигация по статье
- Покупка квартиры
- Ремонт с чистого листа
- Расходы на ремонт
- Из-за чего затянулся ремонт
- Что можно сказать после переезда
Сколько стоит ремонт квартиры в 2024 году?👇
Точную стоимость всего ремонта, вы можете получить в этом калькуляторе Domeo -> https://domeo.ru/remont
✅КАЛЬКУЛЯТОР✅
Покупка квартиры
Квартира с небольшим метражом, но с достаточно популярной в последние годы планировкой – евродвушка. Для тех, кто не знает: это когда на площади около 40 метров умещаются кухня-гостиная, спальня и совмещенная с туалетом ванная.
Вот такая планировка была от застройщика, сразу же предлагалась простая визуализация будущего ремонта в 3д с расстановкой мебели 👇
Жилье мы выбирали по бюджету, ориентируясь на собственные накопления. Так уж вышло, что оба трудимся в ИТ-сфере, но если у супруги идёт постоянная зарплата: как у всех есть и аванс, и получка, то у меня оплата по мере сдачи проектов. Поэтому искали варианты, где можно купить квартиру ещё на этапе строительства и, желательно, с возможностью рассрочки на год от застройщика, чтобы расплатиться примерно к сдаче дома. Собственно, так и вышло.
✅ Из плюсов. По деньгам уложились в свои средства, не пришлось брать ипотеку или кредит, но на ремонт уже не осталось. Пришлось с началом ремонта повременить. Ждали, когда заработаем достаточно средств.
❌ Из минусов. Квартира в жилом комплексе, дома сдаются постепенно. Инфраструктура ещё строится, так парковку обещали в 2024 году, но все еще не дождались. К тому же есть еще не данные дома, то есть постоянная стройка в соседних дворах.
Ремонт с чистого листа
Квартира сдавалась без отделки, даже без подготовки под чистовую, фотографий в состоянии до ремонта у нас практически не осталось. Но там и нечего смотреть было.
Вот так выглядела гостиная уже в процессе ремонта 👇
Стен не было, только планировочные намёки в виде блоков на полу в один ряд. Порадовало, что установлены качественные окна и хорошая входная дверь. Вообще подъезд выглядит хорошо: несколько лифтов, в квартирах одинаковые двери, в общих помещениях недорогой, но качественный ремонт, а не голые стены.
Дом монолитный, одноподъездный. На этаже много квартир, но у нас получилось купить квартиру не в середине подъезда, поэтому есть возможность отгородить тамбур на две квартиры с соседями.
Вот такая была дверь в квартире, перед ремонтом ее обмотали пленкой 👇
Нужна помощь с планированием ремонта?
Советую сначала определитесь со своим бюджетом👇
Точную стоимость всего ремонта, вы можете получить в этом калькулятор Domeo -> https://domeo.ru/remont
✅КАЛЬКУЛЯТОР✅
Между кухней-гостиной и спальней монолитная колонна, она является несущей, поэтому она осталась. Собственно вокруг неё выстраивалась вся логика помещений. Она, как центральный элемент, стала основой для размещения телевизора. Колонна облицована плиткой под мрамор размером 120 на 60 см, стыки с темной затиркой.
С одной стороны колонны расположился телевизор, который видно как с дивана, так и с обеденного стола. С другой стороны колонны - вписана консоль с ящиками и зеркалом.
Телевизор с экраном 55“ стоит на стандартных ножках на подвесной тумбе. В тумбе спрятаны пульт, приставка и несколько флешек - все, что нужно для просмотра под рукой, но не мешает и не теряется.
👌 Потолок немного опустили, чтобы встроить направляющие шины для светильников и крепления для штор. Также сделали подсветку колонны.
Основной цвет интерьера - белый. Стены и потолки покрашены краской, которую можно быть. Разделение зоны готовки и зоны отдыха - с помощью обеденного стола. Ламинат уложен “елочкой”. В зоне прихожки уложена напольная плитка, переход от плитки к ламинату закрыт узким плинтусом.
В качестве декоративных элементов использовали молдинги. Напольный плинтус белого цвета.
Кухонная мебель вписана в угол. Собственно, так и было по проекту застройщика. Мы немного удлинили рабочую поверхность, используя под это почти всю стену до входной двери. Получилась большая рабочая зона с глубокой мойкой. Столешница и часть верхних шкафов - темного цвета, но основная часть гарнитура - белая. Фасады минималистичные без ручек.
В одном из нижних шкафов спрятана стиральная машина с функцией сушки. Справа разместился встроенный полноценный холодильник, а в другом углу - электрическая плита и вытяжка над ней.
Для мелкой техники предусмотрели розетки. Рамка для них темная, хорошо контрастирует с фартуком в плитке под мрамор.
Прихожая получилась совсем небольшая. Для верхней одежды - встроенный шкаф с зеркальными створками-купе.
Ванная, как обычно небольшая по площади, к тому же ее пришлось немного уменьшить, чтобы вписать кухонный гарнитур побольше. Поэтому обошлись душевой кабиной. Для обустройства слива выстроили короб, который в дальнейшем был выложен плиткой. Вся ванная комната закована в керамогранит разного формата и оттенков.
В отделке ванной два вида настенной плитки - под мрамор и под дерево. Раскладку придумал дизайнер, бригада укладывала по разворотам для каждой стены.
Унитаз и тумба под раковиной подвесные - очень удобно протирать пол. Инсталляция для унитаза спрятана в короб, над ним за скрытой дверцей спрятаны краны и счетчики.
Раковина также подобрана в расцветке под мрамор. Зеркало ассиметричной формы пришлось заказывать отдельно, в наличии в магазинах таких не было - все либо круглые, либо прямоугольные.
👌 В ванной есть основное освещение и дополнительная подсветка зеркала и ниши над унитазом. Также предусмотрены розетки.
Спальня отделена от кухни-гостиной плотной шторой с глубоким складками. От двери отказались осознанно, потому что на площади в 40 квадратов не хотелось отгораживать маленькие клетушки, поэтому по максимуму сделали пространство open-space. Благодаря этому обошлись установкой только одной сплит-системы.
Спальня чуть больше 11 квадратов, но благодаря открытому проему в гостиную, нет ощущения замкнутого маленького пространства. Из мебели - большая кровать и туалетный столик.
По сторонам от изголовья кровати - группы розеток и выключатели от подвесных светильников. По совету дизайнера разместили их не совсем традиционно - вертикально. Смотрится интересно, на функционал не влияет никак.
Расходы на ремонт
За время ремонта мы потратили чуть больше 3 миллионов. Вот на что пошли эти деньги:
- Дизайн-проект = 48 тысяч
- Работа ремонтной бригады = 800 тысяч
- Материалы для черновых работ = 450 тысяч
- Плитка для ванной, прихожей, фартука и колонны = 120 тысяч
- Сантехника, мебель и дверь для ванной = 145 тысяч
- Ламинат, краска, обои, плинтус, молдинги = 130 тысяч
- Розетки, выключатели, светильники, направляющие = 70 тысяч
- Кухня с техникой = 600 тысяч
- Мебель и техника в гостиную = 350 тысяч
- Мебель для спальни = 180 тысяч
- Шкаф в прихожую = 75 тысяч
- Шторы, ковер, вазы = 40 тысяч
Эти деньги тратились постепенно по мере того, как мы их зарабатывали. В итоге ремонт обошелся почти в половину от стоимости квартиры “в кирпиче”.
Кстати, мы покупали квартиру под конец года до объявленного застройщиком удорожания. К моменту сдачи квартира ощутимо подорожала, а в соседних домах, которые еще строятся подобные варианты поднимаются в цене еще выше, так что мы вовремя вписались в эту историю.
Из-за чего затянулся ремонт
Как уже говорилось, квартира была куплена еще до сдачи дома. Было время на продумывание будущего интерьера. Но к моменту сдачи дома и получения ключей из-за занятости по работе толком ничего не решили. Поэтому квартиру ехали принимать без конкретных планов.
Что сказать, бетонная коробка нас не порадовала - поначалу вообще казалось, что там и 40 квадратов нет, настолько все было серо и уныло… Стало понятно, что нужна будет помощь дизайнера. Решили обойтись помощью фрилансера, которого нашли на бирже.
В процессе переписки познакомились с молодым дизайнером из Сибири, который в итоге и отрисовал проект. На поиск исполнителя и обсуждения ушло почти 2 месяца.
По сути с этой визуализации, предложенной дизайнером, мы начали плотное обсуждение будущего ремонта 👇
Черновые работы были завершены за пару месяцев, но потом пришлось взять паузу, так как нужны были деньги на покупку чистовых материалов, а их не было. Через некоторое время я получил оплату за завершенный проект по своей работе и мы закупили основную часть для отделки, но наша бригада оказалась уже занята на другой квартире, а искать новую не хотелось - пришлось ждать.
С одной стороны, растягивая так ремонт мы не влезали в долги, обходясь своими заработками, с другой стороны - весь ремонт тянулся полтора года.
Вот так была выполнена разводка электричества по потолку 👇
Что можно сказать после переезда
У нас с супругой есть общие знакомые, купившие в качестве первой квартиры обычную однушку. Конечно, мы бывали у них в гостях, а они у нас. Сравнивали, но к единому мнению не пришли. Им нравится свое жилье, а нам свое. Тут, как говорится, на вкус и цвет все фломастеры разные.
Имея дизайн-проект на руках делать ремонт достаточно легко: сначала ты все пожелания объясняешь дизайнеру, он что-то советует и корректирует, а потом бригада работает по четким выкладкам. Но на будущее, особенно если квартира большая по площади, нужно брать сопровождение в ремонте и помощь при выборе материалов. Нам не всегда удавалось найти именно то, что запланировал в проект дизайнер. Сказывалось также проживание в разных городах, соответственно, разный ассортимент и цены в магазинах.
Конкретно по ремонту ещё добавлю, что несмотря на постоянную стройку вокруг и проблемы с инфраструктурой, лучше квартиры в новом доме - только большая квартира в новом доме. Ни в какое сравнение со вторичками, даже после капитального ремонта, такие квартиры не идут. Это новое жилье и точка.
Думаете с чего вам начать ремонт?
Domeo советует начать свой ремонт с 2-х простых шагов:
- Рассчитать стоимость ремонта в 3-х вариантах и сравнить. Бесплатно получите расчет тут: ✅ https://clck.ru/3EQAy4
- Выбрать подходящего дизайнера для визуализации своих идей! Бесплатно выберите своего дизайнера здесь: ✅ https://clck.ru/3EQB2p
Мы довольны своим выбором и результатом ремонта, а как Вы считаете – есть ли жизнь в новострое в евродвушке? Напишите в комментариях!