Найти в Дзене
СпортФакт

Мишина и Галлямов - трехкратные, Степанова и Букин - четырехкратные. На чемпионате России в Омске определились первые медалисты

В соревнованиях спортивных пар и в танцах на льду обошлось без сенсаций: чемпионами России стали считавшиеся фаворитами дуэты Анастасия Мишина/Александр Галлямов и Александра Степанова/Иван Букин.

Анастасия Мишина и Алесандр Галлямов - победители чемпионата России в Омске. Фото: соцсети
Анастасия Мишина и Алесандр Галлямов - победители чемпионата России в Омске. Фото: соцсети

Перед началом соревнований предполагалось, что серьезную конкуренцию Мишиной и Галлямову навяжут их постоянные соперники последних лет Александра Бойкова и Дмитрий Козловский. Однако накануне, 19 декабря, представляющие команду Этери Тутберидзе фигуристы провалили короткую программу с падением Бойковой на выбросе и серией других ошибок. Из борьбы за золото они, по сути, выбыли досрочно. А других реальных претендентов на то, чтобы прервать гегемонию теперь уже трехкратных чемпионов России в Омске, по большому счету, не было.

Мишина и Галлямов, впрочем, на проблемы других участников чемпионата внимания не обращали. Воспитанники Тамары Москвиной блестящим исполнением произвольной доказали: они бы взяли золото и без падения Бойковой. Просто на данный момент Настя и Саша - действительно сильнейший дуэт страны, имеющий все основания представить Россию на Олимпиаде в Милане, где мы, согласно свежему решению ISU, сможем выставить в каждом из видов фигурного катания не более одного спортсмена/пары.

А Бойкова с Козловским в пятницу снова разочаровали. Александра коснулась льда рукой на первом выбросе, совершила степ-аут - на втором, а у Дмитрия случился степ-аут при исполнении тулупа. И тем не менее, даже такого проката хватило для завоевания серебра. Которому, разумеется, вице-чемпионы особо не радовались.

«Сегодня и вчера были, наверное, наши худшие прокаты за весь сезон, - признала Бойкова. - Вторые - и спасибо на этом. Ноль эмоций».

«Это был наш худший чемпионат России. Грустно, печально, но все-таки вторые. Прокат забудется - место останется. Быть вторыми в такой конкуренции - это тоже достойно», - констатировал Козловский.

При этом Бойкова не забыла затронуть тему олимпийского отбора:

«Все давно ждали, все очень рады этому. Но обидно, что, хотя статус нейтральный, квота всего одна. В чем прикол? Может, тогда дать России три места в каждом виде? Флага‑то все равно нет».

Понятно, что если бы Бойкова и Козловский стали бы чемпионами России, сейчас Александра рассуждала бы иначе. Хотя, не согласиться с ней сложно: наше фигурное катание располагает куда большим количеством звезд, чем смогут выступить в Милане.

Кстати, Наталья Хабибуллина и Илья Княжук тоже показали в Омске вполне достойное выступление. Да, партнерша не избежала падения с параллельного риттбергера. Но все равно, это была заявка на медаль. Которая могла оказаться не бронзовой, а серебряной. После судейских корректировок суммарная оценка опустилась до 214.15 - это всего на два балла меньше, чем у Бойковой и Козловского.

Мишина и Галлямов восприняли свое третье за четыре года российское чемпионство внешне спокойно:

«Кататься на такой огромной арене в Омске было приятно. Поддержка зрителей ощущалась. Чемпионат получился сложным. Но других и не бывает. Пришлось преодолевать трудности. Но для этого мы и тренируемся всю жизнь, чтобы программа получилась максимально чистой».

А первыми в пятницу медали разыгрывали танцоры. И тут чемпионы были известны заранее. Четвертое российское золото (за пять лет) положили в свою копилку Александра Степанова и Иван Букин. В произвольном танце они лишь закрепили свой перевес над остальными, добытый в первый день соревнований. Вот только хватит ли этого уровня для того, чтобы бороться за олимпийское золото Милана? У многих экспертов есть сомнения.

Чемпионский танец Ивана Букина и Александры Степановой. Фото: соцсети
Чемпионский танец Ивана Букина и Александры Степановой. Фото: соцсети

Вообще, пьедестал в танцах полностью скопировал предыдущий чемпионат России в Челябинске. Как и год назад, серебро завоевали Елизавета Худайбердиева и Егор Базин (которого не выбило из колеи столкновение на разминке с Василисой Кагановской), бронзу - Ирина Хавронина и Дэвид Нарижный. Их олимпийское время еще не настало. В этом виде всегда работала строгая иерархия. Свой шанс надо не просто заслужить - его надо ждать не один год...

Чемпионы после золотого проката, разумеется, затронули олимпийскую тему. Вот что сказал Иван Букин:

«Объявили на разминке, мы только вышли - и тут по арене сообщили такое… Мы были в шоке... В целом - ура! Наконец‑то дождались. Приятно, радостно и безумно ответственно. Будет нелегко, много работы впереди».

А впереди в Омске в пятницу была еще короткая программа у женщин, итоги которой подведем позже.

Чемпионат России. Итоги

Танцы на льду

1. Александра Степанова / Иван Букин - 215.96

2. Елизавета Худайбердиева / Егор Базин - 209.01

3. Ирина Хавронина / Дэвид Нарижный - 208,56

4. Василиса Кагановская / Максим Некрасов - 202.76

5. Елизавета Пасечник / Дарио Чиризано - 200.81

6. Екатерина Миронова / Евгений Устенко - 198,63

Спортивные пары

1. Анастасия Мишина / Александр Галлямов - 239.40

2. Александра Бойкова / Дмитрий Козловский - 216.37

3. Наталья Хабибуллина / Илья Княжук - 214.15

4. Анастасия Мухортова / Дмитрий Евгеньев - 207.10

5. Елизавета Осокина / Артем Грицаенко - 204.14

6. Ясмина Кадырова / Илья Миронов - 197.21