Найти в Дзене

Азу по-татарски. Рецепт для тех кто любит солянки.

Здравствуйте читатели моего канала и добро пожаловать ко мне на кухню.

В начале недели в наши края очередным циклоном принесло много снега.

Навалило….

Из сводки жилищного комитета города:

… во дворах Петербурга 19 декабря борются больше восьми тысяч дворников. Кровельщики за сутки очистили 4 271 крышу. Работы продолжаются…

После таких сообщений вдруг так захотелось говядиной себя побаловать, прямо не в терпёж, вот так сильно захотелось!

И вчера, приготовил-таки азу по-татарски, на двоих. А выбрал я это блюдо по нескольким причинам. Во-первых, это вкусно, во-вторых – просто, а в-третьих – можно использовать для азу любую часть мякоти, в том числе, мясо, срезанное с голяшки (то есть, не самое дорогое).

Азу по - татарски
Азу по - татарски

(Две порции)

Ингредиенты:

  • Говядина (мякоть) – 400г
  • Картофель –5 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Огурец солёный (не маринованный) –3 шт.
  • Мука пшеничная – 4 ст. л.
  • Томатная паста – 1 ст. л.
  • Масло растительное (рафинированное) – 4 ст. л.
  • Соль, перец молотый – по вкусу.

Как видите ничего лишнего. Все продукты можно найти в ближайшем магазине.

Как приготовить:

-2

Картофель чистим, нарезаем брусочками, промываем в холодной воде, обсушиваем. В хорошо разогретую с маслом сковороду (так, чтобы дымок от масла начал идти), выкладываем обсушенный картофель, даем прожариться (примерно 1–2 минуты) до появления с одной стороны румяной корочки, уменьшаем огонь до среднего, переворачиваем, добавляем нарезанный дольками лук (не старайтесь сделать дольки прозрачными, режьте внятно, аппетитно, по-деревенски) продолжаем готовить, перемешивая, почти до полной готовности. Смесь чуть-чуть солим, перекладываем в миску.

Мясо моем, обсушиваем полотенцем, и старательно нарезаем поперек волокон на брусочки – азу. Освобожденную сковороду ставим на огонь, добавляем масло. Нарезанные кусочки мяса обваливаем в муке. Небольшими порциям выкладываем на сковороду, обжариваем на среднем огне с двух сторон до появления коричневой румяной корочки. Приправляем томатной пастой, перемешиваем, как только паста начнет подгорать, добавляем кипяток, еще раз перемешиваем, уменьшаем нагрев до малого, сковороду закрываем крышкой и тушим мясо 15–20 минут.

Нарезаем огурцы брусочками, добавляем к мясу, тушим до готовности. Пробуем. Мясо должно стать нежным и вкусным, в сковороде получилось много густого вкусного соуса. Перекладываем из миски картофель с луком, перемешиваем. Тушим еще минут 10, снимаем с огня, даем блюду настояться. Азу с пылу-жару подавать не стоит, оно должно с первой ложки радовать и услаждать нас. Тем, кто любит солянку, блюдо должно понравиться. Моей "Несравненной" понравилось! Было немного больше кислоты, чем надо, кислоту убрали щепоткой сахара. В общем блюдо вкусное, приятное, зимой нужное! Угощайтесь!

Если понравилось, не забудьте нажать на иконку "палец к верху". Чтобы не искать рецепт подпишитесь, поделитесь в соц. сетях или напишите комментарий. Ваши отзывы - лучшая награда.

Ссылки на все рецепты канала опубликованы здесь.