Найти в Дзене

«Невероятные приключения итальянцев в России» и невероятные факты о съемках комедии

Об этом фильме Эльдар Рязанов вспоминать не любил. Ведь его съемки стоили ему немало нервов и изрядно попортили здоровье. Съемки фильма «Невероятные приключения итальянцев в России» и на самом деле были приключением, причем, не всегда веселым.

Изначально этот фильм назывался «Спагетти по-русски». Такое рабочее название дали своему детищу режиссер Эльдар Рязанов и драматург Эмиль Брагинский. Они задумали снять комедию о приключениях итальянцев в нашей стране и представили в Госкино готовый сценарий. Однако сценарий этот чиновники забраковали, и идея о съемках фильма была на некоторое время позабыта.

-2

А в 1970 году Сергей Бондарчук снял совместный советско-итальянский фильм «Ватерлоо», причем после съемок выяснилось, что итальянский продюсер задолжал советской стороне весьма кругленькую сумму и предложил «рассчитаться», организовав для наших кинематографистов съемки в Италии. Тут-то и вспомнили про «забракованный» сценарий фильма «Спагетти по-русски», который впоследствии получил название «Невероятные приключения итальянцев в России».

-3

Одну из главных ролей в комедии исполнил Андрей Миронов. Однако работа в этой картине чуть не обернулась трагедией для известного актера. Некоторые эпизоды Миронов играл, рискуя, по сути, собственной жизнью.

Так, Миронов снимался в одной сцене со львом. Обычно для подобных съемок между хищником и актером устанавливали специальную прозрачную перегородку. Однако в случае с этим фильмом все пошло не по плану – на возведение перегородки попросту не хватало времени и актер, понимая, что без этой сцены фильм очень многое потеряет, согласился на весьма рискованные съемки.

-4

Помимо этого, вовсе не каскадер, а именно Миронов полз по пожарной лестнице, висел на разводном мосту и спускался по ковровой дорожке из окна гостиницы.

В кадре вовсе не каскадер
В кадре вовсе не каскадер

Многие знают, что в фильме сняли льва четы Берберовых Кинга. Во время съемок хищника держали спортзале пустовавшей летом местной школы, расположенной рядом с «Мосфильмом». На окна спортзала установили решетки. Однако в один злополучный вечер лев выбил решетку и выбрался на волю.

В этот момент в окрестностях школы со своей девушкой прогуливался студент Владимир Марков. Увидев незнакомца, хищник тут же набросился на него. На помощь пострадавшему пришел лейтенант милиции Гуров, который и пристрелил Кинга из табельного оружия.

-6

Вскоре общественность стала требовать привлечь Гурова к ответственности за убийство животного. Причем, возмущались как советские, так и зарубежные общественники. Кинг был застрелен, а кадры со львом еще не были отсняты полностью, и чтобы завершить начатое, пришлось арендовать хищника в зоопарке и доснимать начатое.

После этого случая Рязанов зарекся снимать в своих фильмах животных.

Итальянская сторона требовала добавить дополнительные трюковые элементы, чтобы сделать фильм более зрелищным. Да и вообще съемки шли непросто – между итальянской и советской стороной постоянно возникали разногласия. Иностранцы желали видеть на экране эффектное шоу, в то время как советская сторона хотела показать в фильме судьбы людей и их отношения.

Рязанов вообще очень скрупулезно подходил в подбору актеров. Но и тут не все шло гладко. Если Миронов сразу согласился сыграть роль милиционера, то Ольга Аросева, которой предложили роль его матери, обиделась, прочитав сценарий. Она посчитала, что эта роль слишком «плоская» и маленькая для актрисы ее уровня. Однако когда Аросева узнала, что сцены с ее участием будут сниматься в Риме, решение свое быстро поменяла, ведь в то время побывать за границей мог себе позволить далеко не каждый.

-7

Но если Рязанов пригласил на роли настоящих «звезд» отечественного кино, то итальянский продюсер Дино де Лаурентис экономил на фильме, как только мог. На роли он пригласил никому неизвестных итальянских актеров.

Мало того, исполнительница роли Ольги Антониа Сантилли снималась ранее в фильмах для взрослых.

-8

Такой выбор главной героини обескуражил советскую сторону. Но итальянская сторона апеллировала тем, что бюджет ограничен, и пригласить такую актрису в разы дешевле, чем знаменитость. Кстати, озвучивала героиню Антонии Ольгу в фильме актриса Наталья Гурзо. Впрочем, не менее интересно, кто же озвучил других итальянцев. А вот кто:

  • Антонио - Александр Белявский;
  • Росарио Огро - Михаил Глузский;
  • Доктор - Яков Беленький;
  • Джузеппе - Михаил Кононов;
  • Мариза (жена Антонио) - Римма Маркова.

С итальянскими актерами Рязанов немало намучался. Мало того, что они не понимали, что от них хотят, так еще и привезли с собой никуда не годный реквизит.

«На вешалках висели отрепья, бывшие в употреблении много раз. Некоторые одеяния изготовлялись явно в начале века. Поношенные туфли, рваные и грязные платья», — вспоминали советские кинематографисты.

Но вся эта суета с актерами - мелочи, по сравнению с тем, что ждало Рязанова впереди. Согласно сценарию, самолет в одной из сцен должен был приземлиться на автостраду.

-9

Эпизод с самолетом было решено снимать в Ульяновске. Пилот – ас с многолетним стажем, замначальника школы по летной подготовке Таращан наотрез отказался выполнять посадку самолета в таких условиях, однако Рязанов умел уговаривать. В итоге летчик потребовал, чтобы ему выдали официальную бумагу от Министерства, где было бы указано, что ему разрешен полет с нарушением инструкций.

Было понятно, что такой документ никто летчику не выдаст. Однако Рязанов и тут проявил чудеса дипломатии, сумев раздобыть в высоких кабинетах необходимое разрешение с формулировкой «на усмотрение командира экипажа». Это было не совсем то, чего требовал Таращан, однако он согласился. Но опять же, с оговоркой.

Таращан потребовал, чтобы за рулем автомобилей сидели не каскадеры, а профессиональные летчики, знающие и умеющие учитывать все факторы на взлетно-посадочной полосе.

Иван Антонович Таращан
Иван Антонович Таращан

На время съемок взлетно-посадочную полосу превратили в автостраду. Риск был огромный – к аэродрому стянули машины «скорых» и пожарные расчеты. К счастью, трюк, подобного которому в мировом кинематографе еще не было, удался.

Для съемки сцены взрыва бензоколонки построили макет, причем, настолько достоверно выполненный, что проезжающие мимо него автомобилисты останавливались для заправки.

-11

Когда в СССР все сцены были отсняты, съемочная группа отправилась в Италию, где была поселена в затрапезном третьесортном отеле без элементарных удобств. Рязанов пришел в ужас, заявил, что не будет работать в таких условиях, и объявил забастовку.

В итоге нормальные условия для проживания были предоставлены, однако, сами съемки проходили в условиях жесточайшей экономии. В частности, запрещено было производить съемку, установив камеру на землю – за это требовалась дополнительная плата (аренда), которую итальянская сторона включать в бюджет не желала. Поэтому большинство кадров были отсняты из машины.

-12

Такая патологическая жадность итальянского продюсера объяснялась просто – в успех фильма он не верил и работал с Рязановым только из-за своего долга «Мосфильму». Кстати, эта самая жадность сыграла с итальянским продюсером злую шутку.

Как говорилось выше, он нанял для съемок никому неизвестных актеров, именно поэтому комедия «не выстрелила» за рубежом, ведь, как известно, для успеха фильма в кадре должна присутствовать хотя бы одна «звезда». Фильм хотели купить американцы, при этом сама картина им очень понравилась, но в итоге от сделки отказались именно из-за отсутствия "звезд".

Мало кто знает, но изначально планировалось снять двухсерийный фильм. Однако продолжения так и не последовало.

Также смотрите: