В декабре 1985 года на экраны страны вышла лирическая комедия «Самая обаятельная и привлекательная». Этот фильм стал настоящим новогодним подарком для зрителей и одним из самых кассовых советских фильмов середины 80-х.
Сюжет фильма достаточно незатейлив: инженера Надежду Клюеву ценят на работе, но вот личная жизнь героини не складывается – замуж Клюеву никто не зовет. И тогда ей на помощь приходит подруга Сусанна со своими инновационными научными методиками.
Режиссер Геральд Бежанов заранее знал, кто сыграет Надежду Клюеву, еще когда фильм был на стадии сценария, который писался специально под Ирину Муравьеву. В то время актриса была на пике популярности. Она уже успела сняться в таких знаковых фильмах как «Москва слезам не верит» и «Карнавал».
Прочитав сценарий «Самой обаятельной и привлекательной», Муравьева заявила, что сниматься не будет. Сценарий ей совершенно не понравился. Однако режиссер сдаваться был не намерен, он буквально ходил за Муравьевой по пятам. В результате сняться в фильме актрису уговорила директор картины Галина Белинская.
Партнером Муравьевой по фильму был Владимир Носик. В картине, где нет ни единого трюка, актер умудрился получить перелом, после чего снимался в гипсе. Правда, в кадре этого не видно.
Согласно сценарию, в перерывах на обед Надежда с Геннадием, которого сыграл Носик, обыгрывали своих коллег из конструкторского бюро в настольный теннис. Чтобы в кадре все выглядело максимально естественно, для актеров был приглашен профессиональный тренер. Во время одной из тренировок Носик подвернул ногу.
О том, что травма серьезная, он узнал уже в травматологии, после рентгена. Оказалось, что у актера перелом пальца со смещением. Врач был просто в ступоре – за его практику таких случаев, чтобы играя в настольный теннис, человек столь серьезно пострадал, не было.
Практически всех актеров Бежанов взял на роли без проб. Проблемы возникли лишь с подругой Клюевой Сусанной. Изначально в роли Сусанны Бежанов видел Любовь Полищук, однако, актриса была занята на другом проекте. Потом выбор пал на Инну Чурикову, но она слишком глубокомысленно и серьезно отнеслась к роли, а режиссеру нужна была легкая «безалаберность». И тогда Бежанов вспомнил о Татьяне Васильевой, предложив роль ей. Он и подумать не мог, что с актрисой у него возникнут проблемы.
Геральд Бежанов весьма щепетильно относился к каждой детали, каждому нюансу съемочного процесса и больше всего его выводило из себя, если артисты, плохо выучившие роль, пытаются замаскировать это импровизацией. Он требовал точно произносить текст и запрещал даже менять слова местами.
Режиссер со сценаристом Анатолием Эйрамджаном продумали и отточили каждую деталь, каждую реплику и Бежанов долго воевал с Васильевой, которая импровизировала на ходу. Когда актриса, наконец, выполнила все требования по тексту, зазубрив его наизусть, Бежанова ждал новый «сюрприз» - Васильева явилась на съемочную площадку огненно-рыжей, перекрасив требуемый по сценарию блонд. Режиссер пришел в ярость, на площадке вспыхнул конфликт, в результате которого режиссера с сердечным приступом забрала «скорая».
Позже, конечно, конфликт уладили, да и проблемы с рыжими волосами Васильевой решили – нарядили ее героиню в оригинальную шапочку, да и потом она все время появляется в кадре в головном уборе.
К слову, подавляющая часть нарядов Нади и Сусанны – личные вещи Муравьевой и Васильевой.
В то время, действительно, найти в продаже что-то модное было практически нереально. Не зря в фильме фигурирует фарцовщик, знакомый Сусанны, которого сыграл Игорь Ясулович. К слову, от этих съемок у актера остались не очень приятные воспоминания.
После прозвучавшей в фильме фразы: «Кого ты привела, Сусанна? Она что, с Урала?», у актера, как и у режиссера фильма, начались проблемы.
За фразу про Урал Бежанову пришлось писать извинительную Борису Ельцину, который в то время только возглавил Московский горком. Помимо этого, режиссер извинился за эту шутку в своём следующем фильме «Где находится нофелет?». Герой Панкратова-Чёрного там много добрых слов произносит в кадре про «страну малахита». Ясуловичу же неоднократно пеняли на фразу из фильма зрители на творческих встречах.
А вот еще интересные моменты:
· 🌟Свету, которая хотела пойти с Володей «на Джанни Моранди», сыграла начинающая тогда актриса Вера Сотникова — для неё это был второй опыт съемок в кино. Правда, озвучила ее героиню актриса Наталья Гурзо.
· 🌟Девушку Ларису, которая жила в одном номере с Надей Клюевой и была в восторге от «дрессировщика собачек» в исполнении Куравлёва, сыграла Екатерина Куравлёва – дочь актера.
🌟В кафе, куда приходят Надя и ее подруга Сусанна, на саксофоне играет Владимир Маркин — будущий известный эстрадный исполнитель и композитор, а в то время – выпускник консерватории.
🌟Автомобиль, на котором разъезжает супруг Сусанны, блестяще сыгранный Александром Ширвиндтом, для съемок предоставил Михаил Кокшенов. Именно он являлся владельцем невероятно модной в то время красной «Лады».
🌟Эффектная красная шляпа, в которой Надя появляется в кадре, на самом деле принадлежала Татьяне Васильевой, а вот кепку с помпоном для съемок любезно предоставила Лариса Удовиченко.
Когда фильм был уже практически готов, чиновники из «Мосфильма» потребовали от режиссера убрать все эпизоды с иностранной музыкой. И дело тут было вовсе не в идеологии. Просто не так давно из-за нарушения авторских прав один советских режиссер уже угодил в неприятные международные разбирательства, и снова наступать на те же грабли, естественно, никто не желал.
Однако Геральду Бежанову очень не хотелось резать и переделывать практически готовую картину, и он решил поступить иначе.
С большим трудом режиссеру удалось разыскать контакты итальянского саксофониста Фаусто Папетти и голландской группы Stars on 45, которые были не только не против использования их композиций в фильме, но и передали горячий привет поклонникам. А вот с Амандой Лир связаться не удалось, поэтому в фильме она поет (в телевизоре у фарцовщика) голосом Ларисы Долиной.
Также смотрите: