Здравствуйте, Уважаемые Читатели, Подписчики и Гости канала!
Хоть и "с колес", но стараюсь реагировать на обсуждения и выделять некоторые интересные вопросы, постепенно осваивая функции смартфонного гаджета.
Один из вопросов, появившийся под публикацией,
планировал затронуть чуть позже, в публикации анонсированной и более информативной. Однако, попробуем "сделать сегодня то, что может не получиться сделать завтра".
Андрей Валынкин
По инету смотришь, как в европе скачут от радости сирийцы с флагами о 3 звезды. Но вот что то никто на родину не торопится. Странно, теперь же там свобода и демократия.
В чем-то ответ Уважаемой Анхар - вне зависимости от того, на сколько наши позиции и мнения могут совпадать или различаться - вполне достаточен
Андрей Валынкин, могу совершенно точно сказать, что в Европе есть энное количество тех, кто добыл деньги на незаконное проникновение туда, похищая людей и грабя кого-то. Например, некоторые из тех, у кого я была в плену, туда уехали. Я думаю, они хотят жить в Европе, но ездить на родину на каникулы. Раньше такое им не светило. Но возвращаться многим реально некуда. Они продали машины, квартиры и бизнес. А кто-то боится, что в темном переулке дадут по кумполу те, кто помнит, что они творили
Однако, в отличие от Анхар, я куда более свободен в выражении мнения и не ограничен многими обстоятельствами, и могу себе позволить высказываться более емко.
Ни сколько не сомневаюсь. что у многих после просмотра различных видеорепортажей на тему "ликования сирийских релокантов" вызвали вполне понятные и однозначные ассоциации - активисток фемен с обнаженными сись... грудями и кастрюль на головах, конечно, не наблюдалось, но общий тренд был выдержан.
Не знаю, доводилось ли Вам читать "Семь столпов мудрости" авторства небезызвестного Томаса Эдварда Лоуренса "Аравийского" - при всей неоднозначности самой фигуры прочтение этих мемуаров даст весьма объемное представление о том, что имело свое место в начале 20 в., но претерпело ничтожно мало изменений и до нашего времени.
Интересную и разнообразную информацию для анализа можно получить при прочтении очерков К. М. БАЗИЛИ, собранных в популярное некогда издание "Сирия и Палестина под турецким правительством в историческом и политическом отношении", хоть претерпевшего некоторые "политкорректные" изменения, несколько "корректирующие" авторскую редакцию - не без того, увы...
Кроме того, рекомендовал бы поинтересоваться персоной, остающейся в "сирийском вопросе" фигурой столь же ключевой, сколь и закулисной, уже упоминавшейся в публикациях. В качестве небольшой справки приведу небольшой очерк
дополнительную и довольно подробную ( в меру доступности) информацию можно получить из недр "всемирной паутины" (не исключая и материалы известного "Силиконового дела", упоминаемого в публикации по, вроде бы, совершенно не связанному поводу
Как обычно, некоторые детали уже привычно "отсутствуют" во многих материалах или несколько откорректированы в силу политических или иных "интересов". Его Высочество не является этническим иранцем либо представителем любого из иранских этносов, как не является носителем крови и этно-конфессионального наследия мюмен (ансариев), некогда населявших горы Кельбие ( Собачьи) и некоторыми исследователями вольно соотносимыми с исмаилитами-низаритами.
Род и семейство Ага-Хана - мустали, или метуали , потомки осевших в Сирии кармат. Говоря примитивно - "истинный алавит" низарито-исмаилитского толка. В отличие о тех "алавит"ов, в которых борьба и интриги Британской, Российской, Османской империй и Франции превратили отколовшуюся и отверженную часть ансариев, друзов, курдов и разнообразных киликийских пиратов и котрабандистов.
И представителями которых является (по наследству) Башар Асад и его окружение.
Собственно, основная масса сирийских релокантов обретается там, где действуют структуры Ага-Хана.
Вообще, говорить о "сирийских беженцах" не столь корректно и верно, скорее можно говорить о "ситуационно-сирийских" переселенцах. Откровенно говоря, положение и возможности рядовых обычных сирийцев в реальности малоотличимы от положения и возможностей таких же жителей Сектора Газы. Да и с документами, формальным подтверждением "гражданства" и прочими бюрократическими крючкотворствами сложностей столько, что "не всякому ишаку вывезти". Основная часть "удостоверяющей документации" отпечатана в полуподпольных типографиях Турции, Португалии, Венгрии и Румынии.
В большинстве же своем возвращаться "на историческую родину" уехавшим действительно либо некуда, либо чревато. Количество желающих "свести счеты" и возможности к тому не способствуют триумфальному возвращению.
Куда спокойней и безопасней существовать на стипендии, гранты и ежемесячный социал от структур Ага-Хана в ожидании перспектив "Хан приде - порядок наведе".
Нужен ли Хану "новый порядок" вместо "привычного бардака" - это вопрос дискуссионный. Как известно - "лучше свой караван-сарай, чем чужой базар".
Сама поговорка в оригинале и более полном виде построена на игре слов и значений (кроме прочих) "владелец" и хозяин, и резюмирует, что "лучше владеть собственным, чем управляться с чужим".
Обо всем остальном постараемся поговорить уже чуть позже, в более подробном формате. Пока же ограничусь, пожелав всем Мира и Добра!
А ПОМОЧЬ КАНАЛУ НА ПРОКОРМ ИНТЕРНЕТА,
ЧЕРНИЛА, ПЕРО И БУМАГУ МОЖНО ЧЕРЕЗ
ЮMoney карта 5599 0020 2206 9852
ЮMoney кошелек 4100 1178 8019 2184
карта МИР 2204 3201 7554 4420
Примечание:
Поступления будут направлены на помощь фронтовым умельцам