Найти в Дзене

«Рулевой» нижнеломовского спорта

Гость канала – человек «из спорта», 24 года стоящий у руля соответствующего отдела администрации Нижнеломовского района, – Сергей Николаевич Ситников
Гость канала – человек «из спорта», 24 года стоящий у руля соответствующего отдела администрации Нижнеломовского района, – Сергей Николаевич Ситников

Сегодня продолжаю вас знакомить с представителем той категории людей, которых можно назвать настоящими популяризаторами физкультуры и спорта.

Что интересно, с Сергеем Николаевичем Ситниковым судьба нас сводила вместе со времён 90-х, когда вовсю гремело спортивное общество «Урожай», во главе с незабываемой и легендарной Ниной Тимофеевной Никитиной. Спартакиады урожаевцев проводились регулярно, и не только в районах Сурского края, но и на всероссийском уровне.

А с начала этого века Сергей Николаевич является начальником отдела по физической культуре и спорту, молодежной политике, профилактике правонарушений и преступлений администрации Нижнеломовского района Пензенской области.

Встретились мы с ним, спустя долгие годы, на вчерашнем заседании президиума федерации бокса Пензенской области, а потому наш разговор, в основном, касался именно этого вида спорта…

– Мне есть с чем сравнивать, – сам я высоких результатов не достигал, но около 6 лет я серьезно занимался боксом, являюсь кандидатом в мастера спорта. А вот мой младший брат Андрей добился большего, став мастером спорта СССР, а затем и членом юношеской сборной страны, в одной команде с Константином Цзю. Он был призером первенства СССР, победителем Спартакиады Вооруженных сил.

Именно в то время, 80-90-е годы, пензенский бокс был на более высоком уровне в своём развитии. У нас тогда регулярно проходили юношеские и молодёжные первенства СССР, что подтверждалось хорошей оценкой уровня нашего бокса. Тогда и Олег Кулагин стал победителем молодёжного первенства страны, а затем и финалистом европейского первенства. Алексей Попов также выигрывал этот турнир. Тогда работали и сильные тренеры, начиная с Алексея Пчелинцева, а затем и приглашенных Белова и Гусева, которые являлись наставниками сборной страны.

– Но давайте вернемся теперь в настоящее время… Как вы считаете, есть ли свои плюсы именно сегодня, в год столетия пензенского бокса?

– Да, есть, ведь некоторые наши ребята уже вышли на всероссийский уровень, и это радует. Если вспоминать вторую половину 90-х, то тогда у нас наблюдался некоторый провал в этом направлении, были серьёзные проблемы с финансированием. Сейчас же подросли молодые тренеры, у которых уже появился «огонёк в глазах». Конечно же, им помогают и опытные тренеры. Например, Владимир Анатольевич Кочнев, который очень болеет душой за этот вид спорта, всегда даёт дельные советы. Или, скажем, Александр Андреевич Немков. Они не отталкивают молодежь, а, наоборот, подтягивают к себе и стараются передать ребятам свой опыт, – отсюда и результаты. Но и районы постоянно передают своих воспитанников уже и в областной центр. Например, Магомед Вашаев является воспитанником нашей нижнеломовской школы бокса. Мы передали его В. Кочневу. Каменка и Кузнецк также в этом плане не отстают.

Настоящие «мушкетёры» нижнеломовкого бокса
Настоящие «мушкетёры» нижнеломовкого бокса

– Но это вполне естественный процесс, ведь ребята из районов приезжают в Пензу, где продолжают и учёбу в вузах…

– Да, их передают уже и в хорошие тренерские руки. Я и сам помню то время, когда поступил в наш педагогический институт, и тогда активно развивалось спортивное общество «Буревестник». А со временем начал уже тренировать ребят в клубе «Ринг», и мне в этом тогда помогал Олег Александрович Рахматулин, нынешний директор СШОР по боксу. Мы регулярно возили ребят на различные соревнования в районы области. А когда в 2000-м году мне предложили возглавить спортивное направление работы в Нижнем Ломове, то мне было интересно проявить свои силы. Тем более что у нас подобралась весьма сильная команда. Я тогда пригласил молодых ребят из нашей ДЮСШ, привлёк тренерско-преподавательский состав по разным видам спорта: самбо, боксу, лыжному спорту. А когда у нас в Нижнем Ломове был построен плавательный бассейн, то повезло и с тренерами по плаванию. Так, парень из Пензы Олег Викторович Кулагин женился на нашей землячке, а его коллега Елена Васильевна Дёмина, в свою очередь, вышла замуж за пензенца. Уже через несколько лет у нас появился и первый мастер спорта России по плаванию, единственный пример для районов области. Таким образом, мы начали развивать эти виды спорта. И когда проводился смотр-конкурс на лучшую постановку физкультурно-массовой и спортивной работы в городах и районах Пензенской области, в течение 7 лет (из десяти лет участия) наш район был победителем, и три года завоёвывали серебро. Это, думаю, о чём-то говорит! Спорт в районе развивается на хорошем уровне, у нас замечательная команда, и мне особо приятно курировать это направление.

– Давайте вновь вернемся к теме бокса. Что вы можете сказать о перспективах развития этого вида спорта в вашем районе?

Нижнеломовские тренеры со своими воспитанниками
Нижнеломовские тренеры со своими воспитанниками

– На данный момент у нас работают два тренера, хотя думаем и о том, как омолодить состав. Это – кандидат в мастера спорта Анатолий Борисович Кусморов и мой брат, мастер спорта СССР Андрей Николаевич Ситников. Они занимаются с ребятами в двух хорошо оборудованных спортзалах, – один находится в районном Доме культуры, что в центре, а другой – в юго-западном микрорайоне, рядом с электромеханическим заводом. У нас три ринга, соответствующая стандартам боксёрская экипировка. Недавно, кстати, наш воспитанник стал серебряным призером Приволжского федерального округа среди юниоров, есть победители и призёры областных соревнований. В этом учебном году оканчивает школу парнишка, который собирается поступать по целевому направлению в институт физкультуры и спорта ПГУ, чтобы затем помочь в подготовке нижнеломовских боксёров. А мы, совместно с тренерами сборной нашей области, работаем в этом направлении.

Перспективы у юных боксёров из Нижнего Ломова точно есть!
Перспективы у юных боксёров из Нижнего Ломова точно есть!

– Сергей Николаевич, мне было очень приятно встретиться с вами спустя много лет, но я, как и тогда, в 90-х, снова ощутил не покидающий вас спортивный задор и нацеленность только на победу. Надеюсь, теперь будем чаще с вами встречаться, а победные информационные поводы для этого всегда найдутся, – удачи вам!

– Большое спасибо, Олег!