Найти в Дзене

Приключения селёдочного салата в России

Года проходят, мода почти на всё меняется. Однако есть вещи, которые мы все предпочитаем сохранять такими, как привыкли. Одна из них — меню новогоднего стола. Оливье, мандарины, бутерброды с икрой — возможно, они дают нам кусочек стабильности и устойчивости в этом хаотичном мире. Чтобы ни случилось, а эти продукты будут на столе. И одно из таких блюд, которое мы всегда готовим в новогоднюю ночь, — неподражаемая сельдь под шубой. Мы так любим этот салат, но так мало знаем о его прошлом, это решила исправить Мария Киреева, кандидат технических наук, старший преподаватель Высшей школы биотехнологий и пищевых производств, заведующий лабораторией контроля качества пищевых продуктов Политеха. «Сельдь под шубой» («селёдка под шубой», «шуба», «сельдь под одеялом») — слоёный закусочный салат из филе солёной сельди с отварными корнеплодами и яйцом под майонезом. Похожие салаты под названием «селёдочный», как слоёные, так и смешанные, с середины XIX века известны в скандинавской и немецкой кухнях

Года проходят, мода почти на всё меняется. Однако есть вещи, которые мы все предпочитаем сохранять такими, как привыкли. Одна из них — меню новогоднего стола. Оливье, мандарины, бутерброды с икрой — возможно, они дают нам кусочек стабильности и устойчивости в этом хаотичном мире. Чтобы ни случилось, а эти продукты будут на столе. И одно из таких блюд, которое мы всегда готовим в новогоднюю ночь, — неподражаемая сельдь под шубой. Мы так любим этот салат, но так мало знаем о его прошлом, это решила исправить Мария Киреева, кандидат технических наук, старший преподаватель Высшей школы биотехнологий и пищевых производств, заведующий лабораторией контроля качества пищевых продуктов Политеха.

Сельдь под шубой — это «привет» из Скандинавии.
Сельдь под шубой — это «привет» из Скандинавии.

«Сельдь под шубой» («селёдка под шубой», «шуба», «сельдь под одеялом») — слоёный закусочный салат из филе солёной сельди с отварными корнеплодами и яйцом под майонезом. Похожие салаты под названием «селёдочный», как слоёные, так и смешанные, с середины XIX века известны в скандинавской и немецкой кухнях.

По одной из мифологических версий, блюдо создал повар московского ресторана «Россия» в 1883 году. В честь коронации Александра III и императрицы Марии Фёдоровны он подал на стол особенный салат: на кусочки форели слоями выложил овощи, в том числе свёклу и репу, и украсил их соусом провансаль с анчоусами.

По другой легендарной версии, автором блюда был купец Анастас Богомилов, владелец трактиров и столовых в Москве. В начале ХХ века в его заведениях гости часто спорили о неспокойной политической обстановке, доходило до драк и порчи имущества. Богомилов решил создать закуску, которая замедляла бы процесс опьянения и стала бы символом объединения людей.

Ингредиенты салата символизировали разные слои нового советского общества: недорогая селёдка — пролетариат, лук, картошка и морковь — крестьян, свёкла — красноармейцев, а майонез — буржуазию.

Впервые «Селёдку под шубой» подали к столу в канун Нового 1919 года. Массово готовить этот салат советские хозяйки начали лишь в 70-е годы ХХ века.

Есть несколько версий-легенд происхождения салата. Иллюстрация сгенерирована в нейросети Шедеврум.
Есть несколько версий-легенд происхождения салата. Иллюстрация сгенерирована в нейросети Шедеврум.

В преддверии новогодних праздников предлагаем вам оригинальную подачу для традиционного салата. Нам понадобится:

  • филе сельди (солёное) — 100 г;
  • свёкла — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • твёрдый сыр — 70 г;
  • яйцо куриное — 2 шт.;
  • картофель — 1 шт.;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • нори — 2 листа;
  • майонез — по вкусу.

Свёклу, картофель и морковь отварить или завернуть в фольгу и запечь в духовке. Яйца сварить вкрутую. Свёклу, картофель, морковь и сыр натереть на средней тёрке, лук и яйца мелко нарезать. Филе сельди нарезать тонкими полосками.

На коврик для приготовления суши выложить 2 листа нори и тонким равномерным слоем выложить свёклу, отступая от одного края примерно на 2 см. Тонким слоем смазать майонезом. Следующим слоем выложить морковь. Смазать майонезом. Каждый слой должен быть очень тонким, иначе роллы потом будет невозможно свернуть! Далее выложить тёртый сыр. Майонезом смазывать не нужно. Следующим слоем выложить яйца и смазать майонезом. Затем выложить картофель. Смазать майонезом. Выложить лук и на край, с которого будут заворачиваться роллы, положить полоски филе сельди. Аккуратно с помощью коврика туго свернуть в рулеты. Убрать их в холодильник на 2–3 часа. Перед подачей разрезать на 6 или 8 частей, украсить майонезом и зеленью.

Нож для резки роллов обязательно должен быть острым, хорошо наточенным. Затупленным лезвием невозможно нарезать рулет на красивые и презентабельные порции.

Вегетарианский вариант салата содержит морскую капусту вместо сельди.

Подписывайтесь на канал Теория большого Политеха, чтобы посмотреть на старые рецепты по-новому!

Что ещё почитать?