Года проходят, мода почти на всё меняется. Однако есть вещи, которые мы все предпочитаем сохранять такими, как привыкли. Одна из них — меню новогоднего стола. Оливье, мандарины, бутерброды с икрой — возможно, они дают нам кусочек стабильности и устойчивости в этом хаотичном мире. Чтобы ни случилось, а эти продукты будут на столе. И одно из таких блюд, которое мы всегда готовим в новогоднюю ночь, — неподражаемая сельдь под шубой. Мы так любим этот салат, но так мало знаем о его прошлом, это решила исправить Мария Киреева, кандидат технических наук, старший преподаватель Высшей школы биотехнологий и пищевых производств, заведующий лабораторией контроля качества пищевых продуктов Политеха. «Сельдь под шубой» («селёдка под шубой», «шуба», «сельдь под одеялом») — слоёный закусочный салат из филе солёной сельди с отварными корнеплодами и яйцом под майонезом. Похожие салаты под названием «селёдочный», как слоёные, так и смешанные, с середины XIX века известны в скандинавской и немецкой кухнях