Найти в Дзене

Первая Русская революция 1905 года! Создание ВЧК. Сталинская премия - самая ценная премия за всю историю нашей страны! 20 декабря...

Сегодня 20 декабря... Сразу четыре важных события из нашего прошлого хочется озвучить. Как обычно, в хронологическом порядке.

Путь к Великому Октябрю проложила Первая Русская революция, случившаяся 20 (7) декабря 1905 года. Беспросветный, дремучий, отсталый царизм надоел людям уже давно. Волнения и восстания шли постоянно, ещё с 19 века. Так что не стоит думать, что до прихода большевиков, Российская империя прямо цвела и пахла. Нет, она всё больше погружалась в нищету и отсталость. Прямо как мы последние тридцать с лишним лет.

В Москве начинается всеобщая политическая забастовка, которая переросла в Декабрьское восстание - "вершину революции" по определению В.И. Ленина.
С полудня 20 (7) декабря 1905 года, согласно постановлению Моссовета, началась всеобщая политическая стачка в Москве: забастовали почти все рабочие крупных фабрик и заводов, служащие железных дорог (кроме Николаевской), рабочие и служащие предприятий городского хозяйства. Всего в этот день забастовало свыше 50 000 фабрично-заводских рабочих, а вместе с рабочими железных дорог – около 100 000 человек, писали 8 декабря 1905 года "Известия МСРД". Теперь понятно почему нынешние бандиты, захватив власть, первым дело уничтожили рабочих как класс, закрыв и разрушив все заводы и фабрики?

Гудок Брестских железнодорожных мастерских возвестил о начале стачки. На следующий день бастовало уже свыше 150 000 человек. Вооружённые выступления проходили по всей России: в Ростове-на-Дону, Харькове, Екатеринославе, Красноярске, Чите, Новороссийске. В Москве дружинники стали разоружать полицию (свои боевые соединения имели все партии и иные организации, принимавшие участие в восстании ).

В ответ на это генерал-губернатор Дубасов ввёл в Москве и в Московской губернии положение чрезвычайной охраны. Правительственные войска заняли вокзал Николаевской железной дороги, почтамт, телефонную станцию, Государственный банк.
В ответ на действия властей в городе начали строить баррикады. Так начались боевые действия, а стачка переросла в вооружённое восстание.

-2

20 (7) декабря 1917 года, Председатель Совнаркома РСФСР В.И. Ленин подписал декрет о создании Всероссийской чрезвычайной комиссии по борьбе с контрреволюцией и саботажем (ВЧК), которую возглавил Ф.Э. Дзержинский.

В начале декабря 1917 года, по инициализации вредителей-организаторов "Союза союзов сотрудников государственных учреждений", жизнь в Петрограде замерла на месяц. Забастовка служащих Госбанка, казначейства, городской управы привели к срыву поставок продовольствия и топлива, выплате зарплат, пенсий, пособий. Реально нависла угроза остановок заводов, фабрик. Люди вышли на улицы и подогреваемые провокаторами бросились громить и грабить. Прокатилась целая серия погромов, с которыми с трудом удалось справиться. В связи с этим, по личному указанию В.И. Ленина, Дзержинский создаёт Чрезвычайную комиссию, в задачи которой входило:

  1. Пресекать и ликвидировать все контрреволюционные и саботажнические попытки и действия по всей России, со стороны кого бы они не исходили.
  2. Предание суду Революционного трибунала всех саботажников и контрреволюционеров и выработка мер борьбы с ними.
  3. Комиссия ведёт только предварительное расследование поскольку это нужно для пресечения".
    (
    Ленин и ВЧК. Сборник документов М. 1975 г.)


В.И. Ленин и первый председатель ВЧК Ф.Э. Дзержинский создавали этот государственный институт как "боевой отряд партии", то есть как партийно-государственную спецслужбу, имеющую чёткую идеологическую установку на решительную борьбу с политическими и идейными противниками.

Экстремальные условия контрреволюционного противодействия власти большевиков, развернувшаяся война с белобандитами и иностранная интервенция, оправдали такую основу создания спецслужб Советского государства. ВЧК, а затем ГПУ и ОГПУ действовали решительно и наступательно, умело перехватывали инициативу у своих противников, которые были намного опытнее. Личный состав органов безопасности РСФСР, а в дальнейшем СССР, без сомнения, был глубоко предан коммунистическим идеям. И хотя общеобразовательный уровень большей части руководящего, не говоря уже об оперативном составе, был по объективным причинам невысок, но чёткая политическая линия, революционный настрой, чувство исключительности, прививаемое чекистам с первого дня службы, сделали советские органы госбезопасности в течение 10-12 лет одной из самых сильных спецслужб в мире.

Органы государственной безопасности с момента их создания претерпевали реорганизацию:


1917-1922
ВЧК при СНК РСФСР
1922-1923
ГПУ при НКВД РСФСР
1923-1934
ОГПУ при СНК CCCР
1934-1946
НКВД СССР
1934-1943
ГУГБ НКВД СССР
1941, 1943-1946
НКГБ СССР
1946-1953
МГБ СССР
1946-1954
МВД СССР
1954-1978
КГБ при СМ СССР
1978-1991
КГБ СССР

Важно, пожалуй, другое: в целом КГБ как спецслужба по своей структуре, функциям, кадровому составу и, главное, месту в системе государственных институтов исключительно полно соответствовал механизмам государственно-политической власти в Советском Союзе. Деградация и предательство верхушки этой системы, особенно при предателе Андропове, неизбежно привели к краху КГБ. В этом и состояла стратегическая уязвимость Комитета государственной безопасности СССР - самой мощной в мире спецслужбы, аналог которой уже вряд ли появится в обозримом будущем. Сильному государству - СССР соответствовала сильная специальная служба КГБ, которая и погибла вместе с этим государством.


20 декабря 1920 года был создан Иностранный отдел ВЧК при НКВД РСФСР - российская внешняя разведка.
С победой Великой Октябрьской Социалистической революции в России, молодому государству, чтобы обеспечить защиту своих жизненных интересов и успешно осуществлять внешнеполитический курс, следовало иметь исчерпывающую, достоверную и своевременно поступающую информацию о противнике, о внутренней и внешней политике сопредельных государств, державах "Антанты", их секретных военно-политических планах. Дипломатическим путём таких сведений, разумеется, получить было нельзя, тем более, что Советская Россия и к 1920 году не имела дипломатических отношений со многими из них.
Подразделения разведки Советского государства создавались и в Красной Армии, и во Всероссийской чрезвычайной комиссии (ВЧК). Попытки вести разведку за границами Советской России предпринимались ВЧК сразу же после её создания. Инициатором их был Председатель ВЧК Ф.Э. Дзержинский.

Названия разведки в различные периоды деятельности:

  • 20 декабря 1920 г. организован Иностранный отдел (ИНО) ВЧК при НКВД РСФСР. Его возглавил Давыдов (Давтян) Яков Христофорович
  • 6 февраля 1922 г. ИНО ВЧК переименован в ИНО ГПУ НКВД РСФСР
  • 2 ноября 1923 г. создан Иностранный отдел Объединенного государственного политического управления (ОГПУ) при Совете народных комиссаров (СНК)
  • 10 июля 1934 г. внешняя разведка передана в ведение 7 отдела Главного управления государственной безопасности (ГУГБ) НКВД СССР
  • июль 1939 г. в связи с очередной реорганизацией НКВД разведка сосредоточивается в 5 отделе ГУГБ НКВД СССР
  • февраль 1941 г. создано I Управление НКГБ СССР, на которое возлагается ведение внешней разведки
  • апрель 1943 г. разведка сосредоточивается в I Управлении НКГБ СССР
  • март 1946 г. создано I Управление МГБ СССР, которое занималось внешней разведкой
  • 1947 г. принято решение о создании Комитета информации (КИ) при Совете Министров СССР, который объединяет внешнюю политическую и военную разведки
  • февраль 1949 г. КИ при СМ СССР реорганизован в КИ при Министерстве иностранных дел
  • январь 1952 г. создано Первое Главное управление (ПГУ) МГБ СССР
  • март 1953 г. ПГУ МГБ реорганизовано во 2 Главное Управление МВД СССР
  • март 1954 г. внешняя разведка возлагается на Первое Главное управление (ПГУ) Комитета государственной безопасности при СМ СССР
  • июль 1978 г. ПГУ КГБ при СМ СССР переименовано в ПГУ КГБ СССР
-3

20 декабря 1939 года, в ознаменование 60-летия И.В.Сталина, Совнарком учредил Сталинские премии - как средство поощрения граждан за выдающиеся достижения в области науки и техники, военных знаний, литературы и искусства.

Согласно официально утверждённым правилам, в лауреатский комплект входили аттестат о присвоении премии, золотой значок с барельефом Сталина и внушительная денежная сумма. За Премию 1-й степени давали 100 000 рублей, 2-ю степень оценили в 50 000, а 3-я степень (её ввели позднее, в 1948-м) "стоила" 25 000 рублей.
(Для сравнения: Сталин в послевоенные годы получал 10 000 рублей в месяц, зарплата рабочего равнялась 1 000 рублей.) Справедливо? Ещё как! Деньги выплачивались и из личных сбережений Сталина.

Награждение происходило в Свердловском зале Кремлёвского дворца. Но там в торжественной обстановке вручали только аттестаты и значки. Деньги же переводили на сберегательную книжку позднее. Всего за годы существования Сталинской премии, её удостоились около 5 000 человек. Списки награждённых публиковались в центральных газетах. Там можно встретить немало известных фамилий: поэты Маршак, Твардовский, писатели Каверин, Толстой, Шолохов, кинорежиссёр Ромм... В 1949 году Сталинскую премию 1-й степени получил старший сержант Михаил Калашников - "за разработку образца вооружения".

Сталинская премия просуществовала 12 лет: с 1941 по 1952 год. Согласно установившейся традиции, её вручали во второй половине марта. Однако в 1953 году, очередная группа претендентов осталась без награды - по причине смерти Иосифа Виссарионовича. Ещё год спустя, занявший его место Никитка Хрущёв, буквально в самый последний момент отказался подписывать уже подготовленный список лауреатов. В итоге в 1955 году было официально объявлено, что в Советском Союзе отныне существует другая премия - Ленинская. Позднее появилась Государственная премия СССР.

Но даже у антисоветчиков в почёте шла именно Сталинская премия. Всё-таки ценность её была значительно выше по всем показателям. Хоть они хаяли Сталина после его смерти в угоду новым "плюшкам" новой власти, но от наград из рук Сталина не отказывались, а наоборот похвалялись ими.

-4

20 декабря 1958 года, в Москве, на площади, названной именем Ф. Э. Дзержинского после его смерти (1926), напротив главного здания ОГПУ-НКВД-НКГБ-МГБ-КГБ СССР, состоялось открытие памятника Феликсу Эдмундовичу Дзержинскому - создателю Всероссийской чрезвычайной комиссии (ВЧК). Он был создан по проекту скульптора Евгения Вучетича и архитектора Григория Захарова.

Монумент простоял здесь 33 года, пока 22 августа 1991 года не был демонтирован пьяными "защитничками Белого дома", которые праздновали победу над своей Родиной. Дабы избежать безвозвратной утраты памятника, бронзовый монумент был перенесён в 1994 году в Парк скульптур на Крымском валу.

Ходили слухи, что когда скульптуру Дзержинского ставили там на новый постамент, то по его бронзовым щекам потекли слёзы... Но сразу нашлось объяснение - это пролилась скопившаяся в глазных впадинах дождевая вода. Кто знает, кто знает, неблагодарные потомки...

Вот какими событиями был ознаменован в прошлом этот день - 20 декабря...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: