Найти в Дзене
КХЛ

СКА вырвал победу у «Торпедо», уступая 0:3 по ходу матча

Две самые забивные команды сезона устроили шоу-программу на «СКА Арене». Девять шайб на двоих в текущем сезоне они ещё не исполняли. Более искусным в вопросе забрасывания шайб оказался СКА.

Первая в матче пауза затягивалась. «Торпедо» открыло счёт, но у СКА на сей счёт возникли сомнения. У Василия Атанасова мгновениями ранее видеотренеры усмотрели игру высокоподнятой клюшкой. Судьи, принявшие запрос, момент изучали долго и тщательно, но противоправных действий у клюшки Атанасова не нашли. СКА сам привез себе проблему, не разобравшись в простой ситуации, кто против кого играет. В результате на Игоря Ларионова-младшего свалилось сразу два игрока, и Владислав Фирстов, оставленный один в центре зоны, сочно бросил сквозь Энтони Де Анджело и попал.

На кураже и удалении соперника за задержку игры «Торпедо» вновь заперло хозяев в зоне, и после нескольких неудачных попыток бросить, от синей линии приложился Вячеслав Войнов. Павел Мойсевич, для которого это был восьмой кряду матч в рамке СКА, тут же уступил место Егору Заврагину. Цифры надёжности у белоруса были ужасные: две пропущенные с двух бросков.

«Торпедо» пока что самый частый гость на «СКА Арене». Оно было одним из первых соперников хозяев на этом льду в предыдущем регулярном чемпионате. Начинало и заканчивало на проспекте Юрия Гагарина плей-офф. И вот вернулось вновь.

В текущем сезоне команды встречались уже дважды. В Нижнем Новгороде СКА был лучше в одну шайбу — 4:3, а в Петербурге, на тот момент ещё в Ледовом дворце, победа хозяев была более ощутимой — 4:1. Хотя опасных ситуаций в той игре проигравшие создали, кажется, даже больше, чем победители.

В этот раз гости к своим моментам относились более бережно. Хотя первый же бросок по воротам Заврагина завершился штангой. Первая пропущенная им шайба не заставила себя ждать. Ларионов-младший в этот раз отличился как снайпер. Забытый у ворот нападающий изящными движениями рук сделал счёт, казалось, невозвратным для хозяев — 3:0. Но это же «Торпедо» — хоккейные романтики, которые и сами себе создают и моменты и проблемы.

Первую шайбу хозяев в этой встрече Михаил Григоренко провел за 7,6 секунд до конца стартового отрезка. А уже на четвертой минуте второго периода счёт был равным. Марат Хайруллин, который уже девятый матч проводит в очках, на 23-й секунде счёт сократил, а спустя три минуты Де Анджело сделал его 3:3.

На этом самые результативные команды сезона не остановились. На экваторе встречи табло «СКА Арены» высвечивало уже 4:4. Вопрос с победной шайбой был отложен на заключительный отрезок.

«Торпедо» катастрофически уступало по броскам. 10-31 после двух периодов. В третьем периоде этот разрыв только увеличивался. СКА отдал гостям периметр, но не допускал на бросковые позиции. Свое отставание в этом компоненте нижегородцы сократили под конец третьего отрезка, получив большинство. К тому моменту они уже уступали 4:5. Шайба Ивана Демидова, заброшенная в середине отрезка, так и осталась победной. «Торпедо» проиграло матч, по ходу которого вело в три шайбы.

Игорь Ларионов, главный тренер «Торпедо»:
— Провели неплохой матч против хорошей команды. Надеюсь он понравился журналистам и зрителям. Нам он не понравился — потому что мы проиграли. Есть много вопросов, которые мы должны решить в спокойном режиме. Есть неделя, которую нам предоставляет календарь — будем готовиться к следующим играм. Строить «автобус» при счёте 3:0 в первом периоде, может, и есть смысл. Другой вопрос, какая в нем перспектива? Мы хотим играть в хоккей, который нравится болельщикам, забрасывать шайбы. В конце игры, когда ты ведёшь 6:5, 3:2, 5:4 — это можно сделать. Но не в первом периоде. Мы не будем к такому прибегать. Мы должны учиться на собственных ошибках, не делать их дважды, трижды, четырежды. Нужна тонкая аналитика, где мы можем сыграть не так консервативно. Мы не хотим использовать стекло, потому что когда бросаешь шайбу через стекло, на нем остаются черные следы, которые мешают зрителям смотреть хоккей. А наша задача — расширить аудиторию болельщиков. Поэтому мы играем через пас, через контроль шайбы, через импровизацию, а не за счёт «автобусов».

Роман Ротенберг, главный тренер СКА:
— Игра с огоньком, веселая. Хоккей высочайшего уровня. Начали с того, что пропустили несколько шайб. После первого периода перегруппировались. Увидели настоящую команду, которая готова сражаться. Что было в раздевалке после первого периода, пусть остаётся в раздевалке. У нас были качественные моменты — штанги, перекладины. Когда шайба не идёт, надо продолжать работать. Удачу нужно заслужить, переработать соперника. Четвертая шайба в наши ворота — ошибка нашего нападающего, который сыграл не лучшим образом. Но он сделал выводы и поучаствовал в голевой атаке на ворота соперника, что говорит о том, что он отмазался. Победили за счёт командной дисциплины. Не растрачивали себя на разговоры. Действовали по принципу «Закрой рот и играй». «У главного тренера должны быть большие уши и маленький рот». Меня этой фразе Владимир Владимирович Юрзинов научил.

Три звезды матча

Василий Атанасов
Набрал 3 (1+2) очка.

Игорь Ларионов
Забросил сам и помог отличиться Владиславу Фирстову.

Евгений Кузнецов
Отдал четыре результативные передачи.