Сила воздействия музыки на человеческое сознание зависит иногда от совершенно непонятных факторов. Бывает - вроде бы, ничего особенного, всё просто, но ты, как заворожённый, слушаешь, и не можешь оторваться. На этом феномене основана популярность многих классических шедевров.
Аллегретто (вторая часть) из Седьмой симфонии Бетховена - один из таких случаев. Его магия действует не только на избранных - каких-то особо впечатлительных или музыкально одарённых людей. Даже совершенно далёкий от классики человек хотя бы на время интуитивно покорится силе этой музыки.
Кстати:
Allegretto - это обозначение темпа, выставленное Бетховеном в партитуре второй части Седьмой симфонии. В системе итальянской музыкальной терминологии, оно означает "оживлённо". Иногда такими обозначениями пользуются вместо названия, если такового нет: Адажиетто Малера, Ларго Генделя и т.д.
"Апофеоз танца"
Так назвал Седьмую симфонию (ля мажор, ор.92) восхищённый Рихард Вагнер. Это самая радостная и жизнеутверждающеая из всех девяти симфоний Бетховена. Эйфория здоровой и молодой энергии сияет и бьёт здесь через край, так что один из особенно брюзгливых венских критиков даже высказал предположение: а не был ли автор навеселе, когда её писал?
Бетховен закончил её летом 1812 года.
Бесполезно искать какие-то автобриографические поводы для такой бурной радости в жизни Бетховена. В то время он был не так уж молод по меркам его эпохи (42 года), часто и мучительно болел, состояние его слуха стремительно ухудшалось: собеседникам приходилось говорить очень громко, чтобы Бетховен мог разобрать слова.
К тому же он переживал серьёзную любовную драму, его финансовые дела были как никогда плохи, а в Европе шла тяжёлая кровопролитная война (Наполеон как раз готовил свой поход на Россию).
Возможно, размышления о войне и впечатления этих лет, в том числе, и личные (Бетховену пришлось однажды провести ночь в подвале, пережидая артиллеристский обстрел Вены Наполеоном), отразились в преломлённом виде в музыке Аллегретто.
Во всяком случае, на фоне бурной радости в трёх других частях симфонии Аллегретто выглядит как мрачный и величественный сфинкс, явившийся на весёлый праздник.
Представьте себе, что множество мужских голосов очень синхронно и очень тихо, почти шёпотом, сообщают какую-то очень горькую и тяжёлую весть. Примерно так звучит начало Аллегретто, только вместо мужских голосов здесь траурный хор контрабасов, виолончелей и альтов. Ничего уже нельзя исправить. Остаётся только принять беду с мужеством, смирением и достоинством.
Технология магии
Главное средство внушения здесь - элементарная формула повторяющегося ритма, действующий на нас гипнотически, как заклинание.
После Бетховена магическую силу повторяющейся ритмической фигуры кто только не использовал, и чем дальше, тем больше. Вспомните, к примеру, "Хабанеру" Бизе, "Болеро" Равеля, или вот 👇
При этом ритм работает как мотор, так что всё это неостановимо движется, увеличивается в масштабах и прирастает новыми голосами. Так действует магия движения и превращения.
Третий прием, которым Бетховен захватывает наше внимание - это создание сильного эмоционального напряжения между суровым, монументальным и пронзительно лирическим, рвущим душу.
Трудно сказать, как Бетховен добился здесь ощущения того, что эта скорбь изливается от лица коллективного - целого народа или даже человечества. Это общее дыхание и сердцебиение огромной массы людей, к которой мы тоже мысленно подключаемся, производит совершенно неповторимое впечатление.
Но и это не всё. Еще один секрет притягательности Аллегретто заключается в том, что из начальной ситуации неизбежности Бетховен открывает нам путь к свету. Всё развитие музыки ведёт если не к преодолению, то, по крайней мере, к тому, что поможет облегчить человеку его тяжкую ношу - к любви, надежде, чему-то самому драгоценному в глубине сердца.
У Бетховена нет тупиков. Это одна из причин, почему его музыка так нужна людям.
Королевский филармонический оркестр Фландрии, дирижёр Филипп Херревеге.
Триумф и популярность
Седьмая симфония была впервые исполненена 8 декабря 1813 года в зале Венского университета в одном концерте с бетховенским музыкальным "блокбастером", написанным по случаю победы английского генерала Беннигтона - "Битва при Виттории". Конечно, все овации достались этой самой "Битве" с пушечными выстрелами, барабанной дробью, гимнами и другими спецэффектами - вкусы человечества ничуть не изменились за последние двести лет. Об этом сочинении 👇
Но даже этот треск и блеск не смог затмить Аллегретто: публика потребовала повторить его на бис и делала это каждый раз при последующих исполнениях.
Почти сразу же нотные издательства выпустили самые разнообразные переложения Аллегретто для домашнего исполнения: фортепианные (в 2, 4, даже в 8 рук) и ансамблевые. Потом его включили в свой репертуар звёзды концертной эстрады (например, Ференц Лист и Фридрих Калькбреннер) в собственных виртуозных транскрипциях.
А Франц Шуберт (преданный фанат Бетховена), в 16 лет присутствовавший на премьере Седьмой симфонии, спустя несколько лет "вспомнил" тему её второй части в своих Вариациях для фортепиано в четыре руки (D 813).
Аллегретто повторило судьбу всех популярных классических шедевров, и к настоящему моменту существует в десятках переложений. Его играют гитаристы, флейтисты, струнные, духовые и джазовые ансамбли, поют хором (в СССР была популярна версия на слова Киры Алебасовой "Павшие братья"). Нет числа фильмам, где звучит эта музыка.
Удивительно, что в отличие от многих других "залюбленных" публикой классических шлягеров, Аллегретто мало пострадало от частого употребления. Кажется, оно обладает иммунитетом от заигрывания, волшебной способностью всегда звучать свежо и какждый раз впечатлять и удивлять заново.
🎅Надеюсь, все согласны, что книга по-прежнему лучший подарок. Например, вот эта, частично написанная по материалам Культшпаргалки, с нарядным Бетховеном на обложке: 👉"50 музыкальных шедевров. Популярная история классической музыки" (издательство АСТ).