Самый феерический успех в своей жизни Бетховен пережил в 1813 году. И его причиной стало произведение, музыку которого сейчас никто практически никто не знает - "Победа Веллингтона" или "Битва при Витории").
Веллингтон - это английский полководец, прославившийся в боях с наполеоновской армией, победитель в битве при Ватерлоо.
Ещё до Ватерлоо, в 1813 году он выиграл военное сражение с армией Жозефа Наполеона около испанского города Витория, что привело к полному освобождению этой страны. А Веллингтон получил за эту победу звание фельдмаршала.
На первый взгляд, ничего не понятно. Какая связь между немцем Бетховеном, жившем в Вене, и англичанином Веллингтоном, разгромившем французскую армию в Испании?
История такая.
Механик Мельцель
У Бетховена был приятель по имени Иоганн Мельцель. Он был музыкантом и механиком. Мельцель, как известно, изобрёл метроном, сделал особую слуховую трубку для глухого Бетховена, а также сконструировал механическое устройство для автоматического воспроизведения музыки («пангармоникон»).
При всём этом Мельцель имел незаурядное коммерческое чутьё. Он задумал поехать вместе с Бетховеном в Лондон (гонорарный клондайк для музыкантов) и устроить там презентацию своего пангармоникона, причём, гвоздём программы должна быть пьеса на злобу дня - о громкой победе английской армии.
Бетховен, хоть и написал уже в тому времени почти все свои шедевры и был знаменит на всю Европу, нуждался в деньгах, поэтому он согласился, и по подробному плану, составленному Мельцелем, написал для этого проекта батальную картину.
В Лондон они, правда, так и не поехали, а "Битва при Витории" была переписана для оркестра и исполнена в Вене, причём, с таким успехом, которого Бетховен никогда не знал.
Музыкальный блокбастер
"Битва при Витории" - отличный пример того, как делается шумный сиюминутный успех. Тот же рецепт и сейчас, в 21 веке, лежит в основе любого блокбастера. Вот его составляющие:
- актуальность темы (то, что у всех на языках в данный момент)
- суперразмах
- спецэффекты
- популярные исполнители.
В случае Бетховена это огромный состав - кроме симфонического оркестра, ещё два военных, расположенных в разных концах зала, трубные сигналы, шоу военных барабанщиков, мелодии популярных песен ("Правь, Британия", "В поход Мальбрук собрался", "Боже, храни короля") и специальные шумовые эффекты, имитирующие звук стрельбы и пушечных выстрелов. Не хватает только лазерных проекций.
И на кого бы всё это не произвело впечатление в начале 19 века?
Добавим, что к премьерному исполнению Мельцель, как грамотный продюсер, привлёк всех "медийных персон" музыкального мира Вены: одним из дирижёров был Сальери, а в оркестре сидели два блестящих венских виртуоза-пианиста Гуммель и Мейербер.
Сейчас эта музыка звучит как саундтрек к старому фильму про войну.
Ещё раз (потому что трудно в это поверить): вся эта батальная канонада и выстрелы пушек записаны в партитуре и исполняются музыкантами ударной группы оркестра с помощью специальных трещоток (выстрелы) и огромного барабана (пушечные залпы). При этом в нотах количество залпов с той и другой стороны показывает на очевидное преимущество англичан: 122 с их стороны и только 72 со стороны французов.
Вот примерно половина этого сочинения:
Что получил в итоге Бетховен?
Невероятный успех у публики, особенно английской. Большие гонорары. И насмешки критиков.
Но Бетховен - не Чайковский, он не был склонен к рефлексии, и ответил однажды на такие выпады коротко и внятно: "даже моё ... scheiße (погуглите перевод) лучше, чем всё, что вы когда-либо в своей жизни сможете сочинить".
С Мельцелем, который считал себя законным соавтором этой композиции, Бетховен позже поссорился из-за авторских прав, и даже начал судебный процесс против него, но потом они договорились по-хорошему.
О других популярных и любимых сочинениях классиков моя книга (издательство АСТ) 👉"50 музыкальных шедевров. Популярная история классической музыки"