Найти в Дзене
Дневники Зеленого края

"Орлан" возвращается. Четверть века назад начался ремонт атомного крейсера "Адмирал Нахимов". Теперь он вновь выйдет в море. Каким он будет?

Крейсеры проекта 1144 "Орлан" считаются самыми вооруженными ударными кораблями ВМФ
Крейсеры проекта 1144 "Орлан" считаются самыми вооруженными ударными кораблями ВМФ

Одним из самых интригующих вопросов нынешней зимы в военной области стало возвращение (или нет?) нового флагмана российского флота "Адмирал Нахимов". Этот атомный гигант, третий в серии мощнейших советских ударных кораблей проекта 1144 "Орлан", был зачислен в строй незадолго до крушения Советского Союза. И, как часто бывает в эпоху перемен, прожил недолгую боевую жизнь, хотя по расчётам, должен был служить не менее 30 лет. В 1999 году, ровно четверть века назад, крейсер встал на капитальный ремонт. А в те весёлые времена это был фактически смертный приговор для корабля. Денег с трудом хватило, чтобы доделать "Петра Великого". Да и то этому предшествовал целый политический детектив и серьезный конфликт с американцами, много сделавшими для того, чтобы последний из "Орланов" никогда не покинул бассейн родного завода.. Думаю, что те, кто принимал решение о консервации крейсера "Адмирал Нахимов" мысленно с ним уже попрощались.

Таинственные беспилотники атаковали "Рамштайн". Интенсивному налёту дронов подверглась главная база США и НАТО в Европе.

Состояние, в котором пребывал "Адмирал Нахимов" в начале нулевых. Фото Севмаш
Состояние, в котором пребывал "Адмирал Нахимов" в начале нулевых. Фото Севмаш

Дальнобойнее "Гиацинта" и"Акации", мощнее "Мсты". В РФ замечена убойная 170-мм САУ Кима. Почему артиллерию КНДР считают мощнее американской?

Но чудеса случаются. И в отличие от своих коллег, крейсеров "Киров" и "Адмирал Лазарев", "Нахимов" получил шанс на вторую жизнь. В 2008 году начались первые робкие попытки спасти корабль, которые с 2013 года приобрели более ли менее планомерный характер. В середине прошлого десятилетия стало ясно, что кораблю - жить. Вопрос упирался в сроки. Объем работ предстоял колоссальный, на выходе должен был предстать фактически новый корабль.

Наступила цифровая эпоха, появилось новое, в частности гиперзвуковое оружие и начали меняться тактика и стратегия морской войны. И то, что корабль был очень большим (250 метров в длину, 25000 тонн водоизмещение) начало играть скорее против него. Быстрые и высокоточные противокорабельные ракеты, действующие умным "роем", могли пробить уже несколько архаичную противовоздушную оборону "Орлана", базированную на хорошем, но требовавшем серьезной модернизации С-300Ф ("Форт"). Всё это было учтено в ходе восстановления "Адмирала Нахимова" и оставалось лишь ожидать, когда случится его возвращение в ряды родного Военно-морского Флота.

В США ситуацию с Ф-35 называют шизофренической. Его активно толкают союзникам, хотя вообще не должны были начинать серийное производство

Инфорграфика Lestra
Инфорграфика Lestra

"Калинка" убийца "Старлинка". Как тебе такое, Илон Маск? Наша система обнуляет преимущества, даваемые спутниковой группировкой "Старлинк"

Изначально планировалось, что уже в 2022 году крейсер вернётся в строй в качестве флагмана ВМФ. Но сроки, как обычно, ушли немного вправо, хотя и не так сильно как в целом ряде других проектов. Буквально накануне генеральный директор Севмаша Михаил Будниченко заявил, что, цитата: "Энергетика атомного ракетного крейсера "Адмирал Нахимов" проекта 11442М прошла проверку, корабль готовится к испытаниям". Прямо сейчас заканчивается процесс размагничивания корпуса и до конца года планируется осуществить физический запуск атомных реакторов силовой установки. Помолодевший "Орлан" получил универсальную пусковую платформу (10 пусковых каждая на 8 ячеек), обновленную ПВО-ПРО с универсальным "Форт-М", комплексом "Полимент-Редут" (морская версия С-350) и морским "Панцирем" и полностью замененную систему боевого управления. Противолодочная оборона корабля получила системы "Пакет-НК" и "Ответ". Благодаря "главному калибру" крейсера, ракетам "Оникс" и "Циркон", его вооружение достигло пика возможностей для любого надводного корабля на сегодня. Иностранные издания включили его в список пяти самых вооруженных кораблей в истории военно-морских сил.

После первого боевого применения, Россия формирует полк ЗРК С-500. Как прошли летние тесты и почему за ними так зорко следили Индия и Китай

"Адмирал Нахимов" у достроечной стенки. Фото Севмаш
"Адмирал Нахимов" у достроечной стенки. Фото Севмаш

Как советская титановая "Барракуда" отправила в утиль ударную американскую АПЛ, С Днём атомного подводного флота всех причастных.

Как мы уже и говорили, сейчас многое изменилось. И "Адмиралу Нахимову" ещё придется встраиваться в изменившиеся военно-морские реалии, где большие корабли чувствуют себя всё более неуютно. Но как бы то ни было, это весомый козырь в любых военно-морских раскладах, вооруженный самыми быстрыми на сегодняшний день универсальными ракетами. Да и флагман флоту необходим.

Подписывайтесь на наш ТГ-канал "Зеленый край". Лента там намного разнообразнее, есть много интересных видео и можно услышать аудиоверсии наших материалов.

Читайте ещё: В годовщину начала войны с хуситами США вновь атакуют Йемен. Те отвечают гиперзвуком. Откуда у них гиперзвуковые ракеты "Палестина"