Найти в Дзене
Дневники Зеленого края

"Калинка" убийца "Старлинка". Как тебе такое, Илон Маск? Наша система обнуляет преимущества, даваемые спутниковой группировкой "Старлинк"

Вариант использования приемника "Старлинк" в военных целях, на БПЛА типа "Баба-Яга"
Вариант использования приемника "Старлинк" в военных целях, на БПЛА типа "Баба-Яга"

Наказан полевой командир, напавший летом на "оркестрантов" в Африке. Туареги уже жалеют, что нарушили договоренности с Мали и Россией

Надо признать, что вплоть до весны 2022 года в России относились к разработкам Маска, как к чему-то дорогому, ультрамодному, но не слишком эффективному. Да и "Старлинк", одно из самых масштабных внедрений Илона Ривовича, при распространении обычных 4-G и 5-G сетей, представлялся дорогой игрушкой. Так оно и было в мирных условиях. Но стоило "Старлинку" попасть на большую войну, сразу стало ясно, что второе его назначение - военное - и было главным. Мало того, что американское стратегическое командование забрало часть масковских спутников под свою систему "Звёздный щит", так ещё и приемный модуль "Старлинка" оказался прекрасным добавлением к большим ударным беспилотникам, безэкипажным катерам и просто для полевой связи.

Преимуществом таких систем стал тот факт, что они оказались малочувствительными к средствам РЭБ и имели хороший уровень автономности и дистанционной управляемости. Без сомнения, боевая деятельность "Старлинк" - одна из самых неприятных вещей, с которой нашей армией пришлось столкнуться последние два года. И поскольку своего "Старлинка" у нас нет и в ближайшей перспективе не предвидится (только к 2028 году), российские разработчики сосредоточили свои усилия на средствах противодействия, благо опыт и традиции в этой сфере накоплены весьма значительные.

"Созданы, как "убийцы "Сухого". Шведы запели старую песню про свой JAS 39 "Грипен", который оказался никому не нужен. К чему бы это?

Один из спутников группировки "Старлинк". Картинка Старлинк
Один из спутников группировки "Старлинк". Картинка Старлинк

Снайперы против танков. И это работает. Бойцы Хесболла придумали как обмануть активную защиту "Меркавы-4"

И вот накануне ТАСС сообщил о начале эксплуатации системы "Калинка". Эта мониторинговая технология, разработки российского Центра беспилотных систем и технологий (ЦБСТ) , предназначена специально для фиксирования геолокации и точного отслеживания сигналов с терминалов Starlink. Как заявил председатель правления Центра беспилотных систем и технологий Андрей Безруков:

"Теперь, благодаря нашей системе "Калинка", российские операторы смогут точно определять беспилотники и лодки, связанные со "Старлинк". Это позволит не подпускать снабженными "Старлинком" устройства на расстоянии до 15 километров до визуального контакта и воздействовать на них огневыми средствами. "Калинка" имеет возможность обнаруживать как движущиеся, так и неподвижные узлы связи "Старлинк". Она также интегрируется в различные платформы, включая гидроциклы, лодки и вертолеты".

Сколько танков "Меркава" потерял Израиль в ходе рейда в Ливан? Хесболла показала "карту потерь", и она рисует печальную для ЦАХАЛ картину

Система "Старлинк" захватила планету в свои "электронные сети". Картинка Поп-механика.
Система "Старлинк" захватила планету в свои "электронные сети". Картинка Поп-механика.

Дальнобойнее "Гиацинта" и"Акации", мощнее "Мсты". В РФ замечена убойная 170-мм САУ Кима. Почему артиллерию КНДР считают мощнее американской?

Сейчас "Калинка" выпускается небольшой серией и проходит экспериментальное боевое применение. Если у ЦБСТ всё получится, а отзывы с мест поступают очень хорошие, то впервые появится надёжный заслон для беспилотных систем, которые на "Старлинках" строятся. Это, в свою очередь, вынудит американцев вкладывать большие средства в усовершенствование или попытку нейтрализовать "Калинку". А это не только деньги, но и время. К слову сказать, системой заинтересовались Китай и Индия, которые тоже изучают опыт российской армии и выражают беспокойство, что масковская спутниковая группировка дает стратегическое преимущество кому бы то ни было.

Сколько "Орешников" способна производить Россия? На Западе оценили возможности по производству нашей новейшей гиперзвуковой ракеты

Безэкипажный катер "Магура-5" с модулем "Старлинк" Фото  УП
Безэкипажный катер "Магура-5" с модулем "Старлинк" Фото УП

Мы хотели Су-57 с двигателем "изделие 30" и оно случилось. Представлена "сушка" с АЛ-51Ф1. Что это меняет в её судьбе и каким будет Су-57М?

Подписывайтесь на наш ТГ-канал "Зеленый край". Лента там намного разнообразнее, есть много интересных видео и можно услышать аудиоверсии наших материалов.

Читайте ещё: Сколько "Орешников" способна производить Россия? На Западе оценили возможности по производству нашей новейшей гиперзвуковой ракеты