Дедушка Эльбрус является самой высокой точкой России и всей европейской части материка. Но при этом является весьма доступной горой для восхождения. Больше половины пути можно с комфортом проехать по канатной дороге. До высоты в 5100 метров можно добраться на ратраках. Современным горным туристам предоставлены все условия для «покорения» вершины. Но в начале прошлого столетия не было ни ратраков, ни канатной дороги, тем не менее альпинисты смогли построить на высоте 4050 метров над уровнем моря полноценную гостиницу, о печальной истории которой и пройдет сегодня речь.
Свое название высокогорный приют получил в честь 11 студентов альпинистов из Петербурга и Харькова, экскурсантов Кавказского горного общества, которые стояли у истоков горного туризма «для чайников» и оставили здесь свой автограф в 1909 году. Группа установила свой временный лагерь возле скальной гряды. Это место оказалось действительно удачным и именно в этом месте в 1929 году появился первый вариант приюта - хижина. Не прошло и 3х лет, как на месте хижины под руководством известного советского альпиниста В.А. Раковского построили самодельный, но полноценный горный приют на 40 человек с названием из автографа студентов - «Приют 11».
Альпинизм активно развивался в стране Советов и приют уже еле вмещал в себя всех желающих. К тому же, государство видело потенциал в альпинистах, в их энтузиазме, отваге и ответственности, для будущего коммунизма. Поэтому строительство новой гостиницы проходило с поддержкой властей.
Стройматериалы поднимали вручную, по ледникам, через временные мостики над трещинами, везли караванами. Место нового приюта было выбрано чуть выше «старого Приюта 11». Руководил строительством самой высокогорной гостиницы Николай Попов. Он был конструктором дирижаблей, поэтому новый приют получился в столь необычном исполнении. Но такой вариант строения был обоснован: верхняя скругленная часть здания отличном противостояла сильным ветрам и штормам. А оббитые металлическими листами стены делали здание ветронепроницаемым. Приют получил каменный первый этаж, деревянный второй и третий. Все здание изнутри было обшито теплоизоляционными плитами, которые сыграли решающую роль в существовании приюта через пол века. Уже осенью 1939 года новый «Приют 11» дал кров первым альпинистам.
Война не обошла стороной ни Эльбрус, ни «Приют 11». В 1942 году проходили жесточайшие битвы на Кубани и Кавказе. Красная армия отступала и перевалы главного кавказского хребта остались без должной защиты. Надеялись, что горы сами по себе станут преградой для врага, но среди фашистов были опытные альпинисты, сами не раз восходившие на Эльбрус до войны. Многие горные тропы были проложены немцами еще в 30-х годах. Тогда немецкая школа альпинизма считалась лучшей в мире. Поэтому в 42-ом немцам горы не показались преградой. В составе группы «А» был горно-пехотный корпус из нескольких дивизий под командованием генерала горных войск Рудольфа Конрада с опытными альпинистами. На своих шевронах они носили изображение высокогорного в Альпах цветка эдельвейса. Поэтому и получили соответствующее прозвище. «Эдельвейсы» в августе оккупировали все эльбрусские постройки, в том числе и «Приют 11», выгнав смотрителей.
Нескольким немецким егерям пришла идея водрузить знамя Третьего Рейха на вершине Эльбруса. Эту идею одобрил командир дивизии «Эдельвейс» генерал Хуберт Ланц, который решил преподнести таким образом «подарок» Гитлеру. Он также хотел переименовать Эльбрус в «пик Адольфа Гитлера». 21 августа над Эльбрусом был установлен фашистский флаг. Но Гитлер подарка не оценил и пришел в бешенство. Он назвал егерей «сумасшедшими скалолазами», которые вместо того, чтобы готовиться к броску на Сухуми полезли на гору. Он не посчитал взятие пика значимым событием, но разрешил использовать фотографии с покоренного Эльбруса в пропагандистских целях.
Битва при Сталинграде оттянула на себя много фашистских сил, в том числе и с Кавказа. К тому же прорваться к бакинской и грозненской нефти не удалось. Красная армия наступала. В январе 1943 года «эдельвейсы» ушли с Эльбруса, понимая, что их дальнейшее нахождение на вершине может превратиться в ловушку.
Снять гитлеровские флаги с вершины не удавалось еще в течение месяца из-за погодных условий. А многие тропы были заминированы отступавшими немецкими егерями. Задание по снятию фашистского флага была поручена 20 военным альпинистам под руководством опытного спортсмена, полярника и ученого-метеоролога военинженера 3-го ранга Александра Гусева, который сам имел дело с зимним восхождением.
Погода оставляла желать лучшего, поэтому советским альпинистам пришлось задержаться в «Приюте 11» на неделю. Закончились продукты, но выполнить задание было крайне необходимо. Поэтому было принято решение идти на вершину. С минимальной видимостью, но двум группам альпинистов удалось подняться на обе вершины Эльбруса и выдрать остатки фашистских знамен.
В послевоенные годы «Приюту 11» потребовался значительный ремонт. Также была восстановлена и дорога от Терскола до «Ледовой базы». В 1949 году приют был передан в аренду на 5 лет Академии наук СССР. С 1951 года «Приют 11» пытались электрифицировать с попеременным успехом: передвижение ледника, сходы лавины повреждали ЛЭП, но все ремонтировалось и восстанавливалось.
В последующие года «Приют 11» служил главной точкой, откуда начинался последний рывок восхождения на Эльбрус. Приют исправно служил и давал кров всем альпинистам. Рядом с приютом есть монумент погибшим альпинистам на склонах Эльбруса.
В 1998 году, предположительно альпинистом из Чехии были нарушены правила пожарной безопасности. В результате чего случился пожар. Деревянный каркас верхних этажей и внутренняя теплоизоляционная обшивка молниеносно сгорели, превратив весь приют в пылающий костер.
Очень многие хранят теплые воспоминания о «Приюте 11», о тех днях, когда сами пытались взойти на Эльбрус. Недалеко от сгоревшего приюта в 2001 году был оборудован новый приют, но он уже не получил той славы, что знаменитый «Приют 11».
Из хороших новостей: в 2024 году был одобрен проект восстановления «Приюта 11». Строительство планируют начать весной 2025 года. Высота расположения приюта предполагается 4100 метров над у.м. По проекту новый «Приют 11» будет иметь схожую форму, но выглядеть более современно и футуристично. А получит ли новая высокогорная гостиница столь широкую известность, как предшественник - покажет время.
Делитесь своими воспоминаниями в комментариях, если бывали в «Приюте 11»!