Советских хоккеистов не воспринимали всерьез до чемпионата мира по хоккею в Стокгольме в 1954 года. Даже экипировка хоккеистов была собрана из подручных материалов. Разве может команда страны, где играют всего 8 лет обыграть мировых лидеров с более полувековой историей развития хоккея? Новички в этом виде спорта вызывали насмешки в прессе. Но после первых матчей стало уже не до смеха…
Этот чемпионат мира по хоккею стал первым для сборной СССР. Каждый в составе сборной был одержим одной целью - победой. Никакое другое место, кроме первого, даже не рассматривались. Второе место уже считали поражением.
Легендарный состав сборной из самых лучших клубов страны Советов возглавлял Всеволод Бобров. Это были мужчины прошедшие войну или работающие с малого возраста на заводах. Эти люди обладали победительной энергией. В сборную вошли сильнейшие представители Московского ЦСКА (на тот момент ЦДСА), а также спортсмены клуба «Крылья Советов» (подопечные Егорова) и «Динамо» (подопечные Чернышева).
Тренерский состав долго не могли утвердить: не могли выбрать между Аркадием Чернышевым и Анатолием Тарасовым. В итоге главным тренером назначили Чернышева. А Тарасова отправили на чемпионат в качестве наблюдателя от Спорткомитета.
Вторым тренером сборной назначили Владимира Егорова. Во многом благодаря его подходу удалось сделать невозможное. Даже сейчас многие эксперты уверены, что имя Егорова незаслуженно остается в тени. Он разработал многие методы тренировок, по которым учатся даже современные хоккеисты. У каждого из тренера был свой метод обучения. Благодаря этому у сборной были разносторонние подходы.
—
Канадцев считали практически непобедимыми. В очередном матче чемпионата 27 февраля 1954 года они разгромили Шведов со счетом 8:1. Трибуны ревели, поддерживая мировых лидеров и практически никто не обращал внимание на команду дебютантов-новичков из СССР… Также и не обращали внимание и на советских тренеров, которые внимательно наблюдали за каждым матчем канадцев, тщательно записывая в блокнот сильные и слабые стороны сильнейшей команды мира.
Тем временем Советская сборная поочередно обыграла Финляндию и Норвегию со светом 7:1 и 7:0. В прессе недоумевали и считали победы случайностью или совпадением. Еще успевали и насмехаться над внешним видом советских спортсменов. Дело в том, что в то время в Советском Союзе толковой экипировки и не было вовсе. Спортсмены были в обычных коньках, в бывших танкистских шлемах и в теплых свитерах с щитками из подручных материалов.
На свой следующий матч Советская сборная выходила как на последний бой. 1 марта наша команда сражалась играла против сборной ФРГ. Наши хоккеисты сумели развести одного из 5-ки сильнейших бомбардиров - Маркуса Эгена. И закончить матч победой с приемлемым счетом 6:2.
Следом за немцами, советским хоккеистам предстояло сразиться со второй после канадцев по силе командой - со сборной Чехословакии. Накануне чехи разгромили финнов с внушительным счетом 12:1. Поэтому и нашим хоккеистам пришлось не просто: первый период закончился ничьей. Но своим упорством советские хоккеисты вырвали первенство и закончили матч со счетом 5:2.
Наша сборная шла без единого поражения. Эксперты недоумевали, но все еще не считали сборную страны Советов серьезным соперником. Но хотя бы насмешки уже закончились. А слаженность работы сборной даже вызывала симпатию у публики.
Один из самых сложных матчей произошел 5 марта. На льду сошлись команды СССР и Швеции. Шведам победа была необходима для первенства в Европе. Этот матч был сложным для всех: в тот день повалил густой снег. Матч даже прерывали, чтобы расчистить лед. Но снег не планировал заканчиваться, поэтому игру продолжили в условиях ограниченной видимости. Шайба то и дело исчезала из поля зрения. У шведов было одно преимущество: их поддерживали тысячи людей на трибунах. Поймав кураж они лидировали со счетом 1:0. Но наши не сдавались до последнего и в самые последние секунды матча Виктору Шувалову удалось забросить шайбу в угол ворот. Потребовалось вмешательство судей, чтобы под слоем снега в воротах обнаружить шайбу. В итоге матч закончился ничьей. И уже практически сразу после матча начались продажи билетов на матч реванш. Странам предстояло выявить чемпиона Европы.
Ну а на кону было еще и мировое первенство. Которое определил матч сборной СССР против сборной Канады. Никто даже вообразить себе не мог, чтобы канадцев обыграли какие-то новички… Никто, кроме наших хоккеистов.
Канадцы мало кого, в принципе, воспринимали всерьез. А каких-то дебютантов воспринять как равного соперника - не утруждались.
7 марта начался решающий матч, на котором 16 тысяч зрителей поддерживали канадцев. Наши тренеры, изучив все приемы «Кленовых листьев», использовали интересную тактику: сборную разделили на три тройки по клубному принципу: Бобров, Бабич, Шувалов из ЦСКА; Гурышев, Хлыстов, Бычков из “Крылья Советов”. Еще три игрока из “Динамо”.
С первых же минут наши хоккеисты повели игру и влупили канадцам сразу 4 шайбы. «Кленовые листья» попытались отыграться, забив шайбу, но в ответ получили еще три. Как только канадцы подстраивались под тактику советских хоккеистов, тренера меняли тройку, которая имела свою манеру игры. Подстроиться канадцам так и не получилось. В итоге советская сборная дебютант-новичок обыграла мирового хоккейного лидера с разгромным счетом 7:2.
Советский Союз стал чемпионом мира по хоккею в своем первом же участии в чемпионате. Именно с этого момента начинается эра хоккейного противостояния Канады - СССР (России).
Канадцы не могли поверить в свое поражение и назвали это временным помешательством. Они даже предложили провести матч-реванш в Москве. Но, увы, в Советском Союзе еще не было стадиона, подходящего для такой игры. Но канадцы, пытаясь исправить свой позор, были готовы сами и достроить стадион и привезти специальные установки и оборудование. (В итоге стороны не смогли договориться и эту идею свернули).
Кстати, в реванше со шведами, наша сборная также одержала победу со счетом 4:2, став еще и чемпионом Европы.
Который раз было доказано, что не стоит недооценивать наших людей!