Найти в Дзене
Baltnews

У главы МИД Латвии"идея фикс"? Как Браже нашла повод для скандала с таксистом

CC BY-SA 2.0 / Saeima / Ieva Ābele / Saeima Edvards Smiltēns tiekas ar NATO ģenerālsekretāra vietnieci
CC BY-SA 2.0 / Saeima / Ieva Ābele / Saeima Edvards Smiltēns tiekas ar NATO ģenerālsekretāra vietnieci

Глава латвийского МИД Байба Браже затеяла скандал с сервисом такси Bolt после одной, по ее мнению, очень неудачной поездки. Чем же ей не угодили?

Пока весь мир готовится к приходу Трампа к власти в США, а в России и других странах ожидают трансляцию итоговой речи Владимира Путина за 2024 год, в Латвии все стабильно. Местные политики не перестают наводить порядки, уделяя внимание самым приоритетным задачам.

Как вы могли догадаться, речь пойдет о борьбе с русским языком и всем, что напоминает властям Латвии о существовании государства российского и его представителей. На этот раз голос в соцсети Х подала глава местного МИД Байба Браже.

На своей странице политик рассказала, что во время последней поездки на такси ее возмутило, что водитель говорил с ней только на русском языке.

Она отметила, что он также не знал ни английского, ни французского, ни голландского, ни немецкого, и даже по-украински якобы не говорил. То есть, следуя логике Браже, если бы таксист не знал госязыка, но изъяснялся бы на французском или любом другом языке, то это было бы не так страшно.

Политик решила навести порядок и обратилась к агрегатору Bolt, чтобы те донесли до водителя, на каком языке ему разговаривать.

Скриншот поста главы МИД Латвии
Скриншот поста главы МИД Латвии

Позже она получила ответ, в котором ретрансляторше русофобии принесли свои извинения, добавив, что ее подвез украинский беженец, который не так давно живет в стране и потому не знает латышского языка. Почему же местные политики настолько обеспокоены использованием так называемого языка оккупантов?

После 2022 года власти Латвии и других балтийских республик ужесточили свою политику в отношении русского нацменьшинства: стали утилизировать объекты русской культуры, запрещать использовать русский язык – учиться, преподавать на нем, запретили участвовать в местных выборах.

Местным властям разговоры о "российской угрозе" и о "вреде языка оккупантов" очень удобны. Потому, что позволяют избегать ответственности за решение реальных проблем в стране – например, с идущей ко дну экономикой, нехваткой рабочей силы из-за стареющего населения и других бед, обрушившихся на их население.

При этом всем, клича русских "оккупантами", власти продолжают пользоваться оставшимся со времен СССР наследием в виде остатков заводов, железными и автодорогами.

Когда же власти Латвии со своей политикой ненависти и черной неблагодарностью наконец одумаются и положат конец своему вредительству?

Читайте также: