Найти в Дзене
Мама Люба

Торт «Спартак»: бюдженое и неповторимо вкусное изобретение советских хозяек

Оглавление

Очень вкусный, красивый и дешёвый торт, очень популярный в бывшем СССР, где его готовили под названием «Спартак». В странах соцлагеря, которые в те времена тоже не страдали избытком продуктов, этот торт был известен под именем «Марленка». Такая популярность объясняется довольно скромным набором продуктов, необходимых для этого рецепта, а также отличным вкусом.

Торт «Спартак» не был расписан ГОСТом пищевой промышленности. Этот рецепт — плод фантазии советских хозяек, которые при всём дефиците продуктов, пытались украсить свой стол оригинальным и вкусным десертом. И в случае с тортом «Спартак» это удалось на сто процентов!

Братьям нужно поделить квартиру, но младший не хочет ссориться с родственником, у него дети! А как своя собственная семья?
Коммуналочка8 января

По сути, этот торт — обычный медовик, облагороженный какао-порошком, чтобы придать ему шоколадный вкус. Для наполнения коржей использован самый популярный заварной крем со сливочным маслом. В принципе — ничего особенного, все привычные продукты, которые было легко достать даже в те времена. А результат — потрясающе вкусный десерт, способный украсить любое праздничное меню.

-2

Я вырезала этот рецепт из журнала «Крестьянка» или «Работница» — уж точно не помню сегодня (оба журнала выписывала много лет). Читательницы делились своим опытом. Помню, что приготовила и была поражена, как вкусно получилось. Еще помню, что шоколадную глазурь в рецепте предлагалось сделать самостоятельно — из масла, молока и порошка какао.

Если вы никогда не готовили этот торт, очень рекомендую попробовать, используя приведенный ниже рецепт. Уверена, он не оставит равнодушными ни вас, ни ваших близких!

Ингредиенты

Для коржей:

  • 150 г сахара;
  • 90 г меда
  • 1 яйцо;
  • 2 ст. ложки молока;
  • 50 г сливочного масла;
  • 350—400 г муки;
  • 20 г какао;
  • 1 ч. ложка соды.

Для крема:

  • 500 мл молока;
  • 20 г крахмала;
  • 3 яйца;
  • 60 г муки;
  • 120 г сахара;
  • ванильная эссенция или сахар;
  • 200 г мягкого сливочного масла.

Для глазури:

  • 100 г темного шоколада;
  • 30 г белого шоколада.

Приготовление:

-3

Мёд, масло, яйцо, молоко, сахар и соду поместите в кастрюлю, хорошо перемешайте и перенесите на плиту. Нагревайте на небольшом огне, постоянно помешивая, пока ингредиенты не удвоятся в объеме.

-4

Снимите кастрюлю с огня и добавьте в эту смесь муку и какао.

-5

Хорошо перемешиваем сначала ложкой, а затем руками, пока не получим однородное тесто. Разделите тесто на 4 равные части.

-6

Разровняйте скалкой каждую часть на бумаге для выпечки в прямоугольник размером около 25х30 см см.

-7

Часто наколите коржи вилкой и выпекайте поочерёдно при температуре 200°С около 5 минут каждый корж.

-8

Отложите готовые коржи в сторону и займитесь приготовлением крема. Для этого муку, крахмал, яйца и сахар поместите в кастрюлю среднего размера, осторожно перемешайте венчиком и тонкой струйкой влейте молоко. Переставьте кастрюлю на плиту на средний огонь и постоянно помешивайте, пока крем не загустеет.

-9

После того, как он загустеет, дайте ему остыть и затем смешайте его со сливочным маслом комнатной температуры и ванильной эссенцией (или ванильным сахаром). Должен получиться густой, пластичный и однородный крем.

-10

Смажьте 3 коржа полученным кремом, четвертый лист остается пустым.

-11

Сложите коржи один на другой, сверху — пустой (без крема), заверните торт в пищевую пленку и поместите в холодильник до следующего дня, чтобы коржи размягчились.

-12

На следующий день покрываем верх торта растопленным шоколадом, а для украшения рисуем линии белым шоколадом (используя кондитерский мешок или просто пакет).

-13

Линии рисуем, пока темный шоколад всё ещё мягкий, поэтому всё делаем быстро. Далее зубочисткой наносим узор.

-14

Перед подачей торт «Спартак» охлаждаем в холодильнике несколько часов.

Приятного аппетита!

Если вам понравился рецепт торта «Спартак», не забудьте оставить отзыв или лайк.

Вам также может быть интересно: