Найти в Дзене

Вино из разных сортов винограда в Подмосковье

Непросто сделать хорошего качества. Особенно – вино красное. Причина в сортах винограда и в климате. Красные сорта, которые в условиях короткого подмосковного лета могут набрать достаточно фенолов и сахаров, например, Маркетт, Шабреву, Фронтиньяк, ГФ Мукузани (клон Оберлин нуар), Маршал Фош, т.п. не успевают потерять кислоту до приемлемого уровня 6-8 г/л. Исключением, пожалуй, является лишь недавно найденный клон сорта Маршал Фош, названный нами «Черный бархат», о котором я рассказал здесь.

Понижение излишней кислотности является довольно сложной и не всегда выполнимой задачей. Одним из наиболее надёжных приемов – купаж кислотного вина с вином малокислотным. У автора из малокислотных сортов растут сорт Фабел и сорт Сомерсет сидлис, которые показывают в сусле 4-5 г/л кислоты. Но это сорта белоягодные, фенолов в них очень мало. Их купаж с красными винами, хоть и понижает общую кислотность, приводит к маловыразительному букету. Словом, сделать хорошее вино, с помощью посредственного, не получится. Поэтому актуальна задача – найти красный виноград, европейского вкуса (без изабельных тонов), с нормальной кислотностью - 6-8 г/л.

Начали плодоносить гибридные сеянцы от скрещивания сортов Таёжный и Фабел. В том, что они будут с морозоустойчивостью не хуже родителей, около -35 градусов, предвидеть было не сложно. А вот какой будет вкус, можно было только гадать. Таёжный – сложный гибрид видов Амурский, Рипария, Лабруска. Родословная Фабела ещё богаче. Там и несколько американских видов и Европейский вид винограда. Ожидать можно было любых вкусов.

В целом, результаты меня несколько разочаровали. Большинство сеянцев дало ягоды с земляничными тонами и женским типом цветков. Но два гибрида, с синими ягодами, похожие между собой как близнецы, оказались европейского вкуса, с хорошей сокоотдачей и обоеполыми цветками. Набрали сахар по 23%. Разница между ними лишь в том, что у одного кислотность сусла – 12 г/л, у другого – 3 г/л. Решил назвать их Брат 1 и Брат 2. Тем более, что это сибсы, то есть – потомки одного скрещивания от одной родительской пары.

Гибридные формы Брат 1 и Брат 2
Гибридные формы Брат 1 и Брат 2

По отдельности ни тот, ни другой на вино не годятся. А что если смешать и сделать соферментацию? Так и поступил. Смешал поровну. Сделал на мезге, по-красному. Кислотность этой смеси получилась 7,5 г/л. А в молодом вине, после выпадения винного камня, получилось 6 г/л. Отлично! Вино получилось красным, но не слишком темным, скорее рубиновым. В букете аромат яблок, груш. Во вкусе смородина, брусника. Танины едва заметные. По моему мнению, получилось хорошее ординарное вино, чем-то похожее на столовое Темпранильо, но без пряных тонов, выращенное в прохладном терруаре.

Думаю, Брат 2, с его низкой кислотностью, попробовать в купаж с каким-либо высококислотным, например, с Маркетт или Фронтиньяк.

Ваш Евгений Родимин e-mail:rodimin@mail.ru