Если бы детям с первого класса выдавали памятку о том, кто есть кто в школьной иерархии, возможно, их жизнь стала бы проще. Но пока система образования не запатентовала эту идею для раздаточного материала, мы составили свой собственный условный гайд для будущих учеников и их родителей. Читайте и сохраняйте!
Главные персонажи школьного сериала:
- Ученик-лидер— школьник, который сможет повести за собой толпу благодаря уверенности, обаянию и сообразительности. Такие дети быстро вливаются в коллектив или организуют его вокруг себя, они с первых дней становятся любимчиками учителей, а вот некоторые сверстники могут быть от них не в восторге. Однако большая часть одноклассников учеников-лидеров любит или просто нейтрально к ним относится. У лидеров обычно есть как минимум одна группа поддержки из тех учеников, кто беспрекословно следует его указаниям и верит каждому его слову. Кстати, ученик-лидер может быть и оппозиционером хорошисту, ведь харизматичных хулиганов никто не отменял.
- Ученик-изгой— этому ребёнку не позавидуешь, потому что его главная роль в классе мрачная и однозначно трудная. Эти ученики часто ощущают себя изолированными от остальной группы, им одиноко и сложно вливаться в коллектив. Изолированность может возникнуть по разным причинам: от внутренней неуверенности в себе до излишне демонстративного поведения, например, покраски волос в яркий цвет. При этом роль ученика-изгоя не означает, что ребёнок плохо себя ведёт или имеет проблемы с учёбой! Иногда в изгои попадают те, кто просто не угодил ученику-лидеру по той или иной причине. Например, если ученик-лидер — это девочка, которая чувствует в своей однокласснице угрозу на пути к интересующему её однокласснику: в таком случае лидер с помощью своей группы поддержки может обеспечить однокласснице репутацию ученика-изгоя.
- Ученик-закулисный-игрок — ещё один знаковый персонаж, который находится где-то посередине между лидером и изгоем. Он не стремится к позиции ученика-лидера намеренно, но у него получается воздействовать на толпы естественным образом. Обычно такие дети — хорошие манипуляторы, которые тонко чувствуют окружающих; закулисный игрок может не разделять взгляды ученика-лидера, но поддерживать с ним дружеский контакт, чтобы через него реализовывать свои задумки.
«Актёры второго плана»
- Ученик-ботаник — ребёнок, который полностью погружён в учёбу и имеет определённый план на свою будущую жизнь. У него есть цели, которым он следует, редко обращая внимание на происходящее в социальной сфере класса.
- Ученик-индивидуал — ребёнок, который может быть «своим в доску» и для наших, и для ваших. Он популярен, хорош собой и знает это. Этот ребёнок ловко использует свои сильные качества, чтобы компенсировать недостатки, он может быть преуспевающим как в учёбе, так и за пределами класса, например, в спортивной секции или музыкальной группе. Такому ученику комфортно находиться в школьном классе, но он не зависит от него.
- Ученик-тихоня — ребёнок, который полностью противоположен прошлому типу учеников в классе. Он старается лишний раз не выделяться, не привлекать к себе внимание остальных. Даже если у него и есть таланты, то он тщательно скрывает их от одноклассников. Для него школа — это в первую очередь обязанность, а не интерес.
- Ученик-стендапер — ребёнок, сильная сторона которого — это чувство юмора. Он не лезет за словом в карман и умеет вставить тематическую шутку практически в любой разговор.
- Ученик-фрик— ребёнок, который отчасти похож на ученика-изгоя, но при этом он не старается заполучить всеобщее внимание и держится несколько отстранённо. Чаще всего неформальность такого ребёнка проявляется во внешнем виде — от макияжа до одежды — или в нестандартных хобби, например, интерес к пресмыкающимся или мрачной музыке.
Как распределяются все эти роли
Конечно, подобное деление — это лишь пример условностей, официальных стандартов и правил на этот счёт нет, поэтому за время школьного обучения один и тот же ученик может побывать на разных позициях — от лидера до фрика. На «распределение ролей» влияют разные факторы: гендерная принадлежность, психологический тип личности, обстановка в семье, дополнительные интересы и т.д.
Однако не думайте, что какие-то роли плохие, а другие на сто процентов хорошие! У каждой из них есть свои преимущества и недостатки. Например, ученики-лидеры обычно зависимы от своего статуса, поэтому часто переживают о риске его утратить, а тихони могут иметь перспективные таланты, которые раскроются вне зависимости от школьного статуса.
Что могут сделать родители для ребёнка в той или иной ситуации
Самое главное, что от них требуется, — поддержать. Неважно, какая роль досталась вашему ребёнку, ваша задача быть его поддержкой и опорой при любых обстоятельствах. Разговаривайте, выстраивайте доверительные отношения и помните, что школа — не конец жизни, а лишь часть её начала.
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на наш YouTube канал!
Ставьте ПАЛЕЦ ВВЕРХ и ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на Дзен канал
Читайте также: