Найти в Дзене

Что станет с утиной ножкой, если готовить ее на водяной бане восемь часов

Доброго вам дня, дорогие любители уточек! 😊 Постоянные читатели знают, что я очень уважаю технологию приготовления некоторых блюд в вакуумных пакетах, помещенных в воду, которая воздействует на будущую еду температурой, выверенной до десятой доли градуса. Больше всего из птиц мы любим куриные бедра – 74 градуса, полтора часа. Однако утиные ножки любим не меньше. Обычно делаю их часа четыре. Но мне больше всего нравится готовить по два часа на 72 градусах. Утка остается резиновой, но мне так действительно вкуснее и приятнее. В этот раз решил взять ту же температуру, но значительно увеличить время – до восьми часов. Маринад делаю под настроение. В этот раз здесь соевый соус, шаосинское вино, немного майонеза и сахар. Часто использую в маринадах цитрусовые. Или джемы. Кому, как нравится, тот так и танцует 😊 После приготовления остудил в ледяной воде, потом вскрыл пакет и обсушил одну из ножек. Разогнал духовку до 250 градусов и убрал в нее холодную ножку на пять минут. Собственно, на эт

Доброго вам дня, дорогие любители уточек! 😊 Постоянные читатели знают, что я очень уважаю технологию приготовления некоторых блюд в вакуумных пакетах, помещенных в воду, которая воздействует на будущую еду температурой, выверенной до десятой доли градуса. Больше всего из птиц мы любим куриные бедра – 74 градуса, полтора часа. Однако утиные ножки любим не меньше. Обычно делаю их часа четыре. Но мне больше всего нравится готовить по два часа на 72 градусах. Утка остается резиновой, но мне так действительно вкуснее и приятнее.

В этот раз решил взять ту же температуру, но значительно увеличить время – до восьми часов.

-2

Маринад делаю под настроение. В этот раз здесь соевый соус, шаосинское вино, немного майонеза и сахар. Часто использую в маринадах цитрусовые. Или джемы. Кому, как нравится, тот так и танцует 😊

После приготовления остудил в ледяной воде, потом вскрыл пакет и обсушил одну из ножек.

-3

Разогнал духовку до 250 градусов и убрал в нее холодную ножку на пять минут.

Собственно, на этом рецепт и заканчивается – здесь и добавить по существу процесса нечего. Меня интересовал результат.

ЧТО ПОЛУЧИЛОСЬ?

Волноваться о том, что ножка потеряет много сока, не стоит – она потеряет его не больше, чем при достижении 72 градусов. на 73 его уйдет больше, на 74 – еще больше. поэтому 70-72, как по мне – оптимально.

-4

Влага внутри есть, мясо, само собой, не сухое.

Для наглядности сфотографировал еще и прямо у косточки.

-5

С сочностью все понятно. А вот текстура разительно отличается от ножки, приготовленной за два часа. Бедро после восьми часов текстурой стало походить на сувидную же курогрудь. То есть понимаешь, что ешь мясо, но оно какое-то рыхловатое, что ли.

Носителям неполного комплекта зубов во рту такой вариант, безусловно, придется по душе.

И дочкам понравилось, хотя, у них зубной набор в порядке 😊 Но мне ближе именно «резиновость», которая остается после двухчасовой бани. Потому что интереснее жевать мясо и чувствовать его текстуру, и как из него при жевании соки аж брызжут. А тут – скучновато получается. Зато очень мягко. И вкусно. но скучно.

Буду ли повторять? Безусловно. Как раз перед новым годом сделаю восемь часов на 72, потом поедем к родне и за час до полуночи 31 декабря придам карамельный цвет в духовке, как рассказывал в этом рецепте.

Выбирайте то, что вам нравится и приятного аппетита! 😊

Подписывайтесь на Telegram, где публикую ссылки на новые рецепты из этого блога. Ссылки на большинство рецептов - здесь. Вступайте в группу в ОК – здесь!