Найти в Дзене
ВолГУ

«Спорт – жизненная энергия, долголетие и эмоции со знаком плюс» / Интервью со старшим преподавателем ВолГУ Чеусовым Сергеем

Постоянно лежать в кровати дома? Не подниматься с нижней остановки? Прогуливать физкультуру? Нет, этого точно не допустит наш сегодняшний герой. Чеусов Сергей Андреевич – старший преподаватель кафедры физического воспитания и оздоровительных технологий ВолГУ, тренер команды по мужскому футболу, и просто добрый и светлый человек поделился историей своего жизненного пути, рассказал о важности физической культуры и открыл завесу спортивной деятельности университета.

– Сергей Андреевич, с чего началось Ваше знакомство со спортом?

– Знакомство со спортом началось, естественно, в детстве. Жил в деревне, а чем там ещё заниматься? Либо поле пахать, либо спортом заниматься. Но мы делали всё: и поле пахали, и спортом занимались. Школа была маленькая, поэтому мы участвовали во всех направлениях: каждый был в сборной и по волейболу, и по футболу, и по баскетболу, и по легкой атлетике. Но приоритетом был футбол. Когда уже поступал в высшее учебное заведение, маме сказал: «Поступаю в физкультурный». Больше никуда и не подавал документы. Учился в Волгограде, в Волгоградской государственной академии физической культуры, у преподавателей всегда был на хорошем счету. А после бакалавриата выпал шанс поступить в магистратуру, её тоже закончил.

-2

-3

– Получали ли Вы значимые для вас награды, может быть, спортивное звание у вас есть?

– Спортивного звания нет, так как опять же в деревне об этом вообще никто в то время не думал, просто играли и получали удовольствие. А уже в городе, во время студенчества, была на первом месте учеба и было не до этого. На четвертом курсе случилась возможность тренироваться со сборной ВГАФКа, но выступать за них не удавалось, потому что ребята были сильнее, более спортивно развиты. Однако все равно удалось набраться хорошего тренерского опыта, и вот сейчас эти навыки реализуется в преподавательстве в том числе.

-4

– Вы изначально хотели стать преподавателем? И как выбор пал на ВолГУ?

– Если честно, то никогда даже не думал, что буду работать в вузе, но это всё произошло как-то само собой. Когда учился на втором курсе магистратуры, в университет прислали запрос из медицинского, и нас – пятерых человек туда отправили. Стали работать на должности преподавателей, и это всё так спонтанно и быстро решилось, после чего уже в другом направлении я не думал работать. Спустя какое-то время понял, что нравится работать и общаться со студентами, некое продолжение студенческой жизни, постоянное движение – было интересно.

Но потом случилась армия, после нее снова вернулся в профессию. Также набрался опыта в Москве. Так мне удалось поработать в самой «Бауманке»! В сравнении, конечно, здесь и там – это земля и небо, но структура, принцип работы – всё одинаково. По возвращении в Волгоград долго искал, куда устроиться, но в итоге написал в ВолГУ, приехал и вот с 2019 года работаю здесь — всё нравится, всё замечательно.

-5

– Читала немало комментариев студентов о Вас, и все – очень положительные и приятные. Скажите, легко и быстро ли удалось заполучить любовь студентов, найти контакт?

– На самом деле даже изначально, когда в медицинский университет пришел, мне было 22 года – молодой. И было такое, что иногда просто ко мне подходили, спрашивали, разговаривали как с таким же студентом, а потом я прихожу к ним на пару – и у них глаза по пять копеек: удивляются, что это преподаватель оказывается. А уже здесь, в ВолГУ, как-то само собой сразу общение наладилось: менталитет, такое воспитание добряка, которое располагает к себе людей. С самого начало было так. Есть, конечно, личности, которые выводят из себя, но стараемся сдерживаться и лишний раз не поругать.

-6

– Как Вы считаете, что главное в профессии преподавателя?

– В профессии, даже не только преподавателя, главное – это любить своё дело. Если тебе не нравится то, чем ты занимаешься, если это не приносит удовольствия, то, какие бы деньги ты не получал, тебе это не принесет счастья и работа складывать не будет. Если ты не любишь свою профессию, то ты не сможешь выдержать временные трудности и продолжать работать.

-7

– Мне известно про Вашу совсем недавнюю поездку со студентами в Сириус на Всероссийский фестиваль студенческого спорта АССК Фест. Расскажите, пожалуйста, поподробнее: что там происходило, как проявили себя участники, какие награды привезли?

– Вообще приоритетно мы ездили туда на Форум «Тренеры Универов», который до этого проходил в Пятигорске летом, там мы с преподавателями представляли наш университет. Касаемо фестиваля АССК Фест, то, естественно, мы поехали туда со студентами, чтобы направлять их, что-то подсказывать, больше с целью оказывать им моральную поддержку от тренеров, чтобы они понимали, что находятся там не одни. Мы их подбадривали, и наше присутствие для участников было как стимул, подстегивало их и давало понять, что они не просто сами сюда приехали, а что рядом их тренера.

Очень постарались наши баскетболисты – заняли первенство. Когда смотрели их полуфинальный матч, было ощущение, как будто играли с дворовой командой – настолько хорошо и сильно выступили наши ребята.
Если говорить в целом о соревнованиях, то не во всех видах спорта хорошо выступили – собрали кучу деревянных медалей – четвертые места, но атмосфера была просто шикарная. Именно сам настрой всех участников был решительным – все приехали туда побеждать.

Также на тренерской программе была возможность увидеть много олимпийских чемпионов, например, баскетболистку Ирину Сумникову, звезд футбола Кирилла Боженова и Дениса Глушакова. Мы с тренерами также участвовали в товарищеском баскетбольном матче – было очень эмоционально и интересно. Сразу по обстановке видно, что люди все – спортсмены, и играют не просто, чтобы мячик побросать, а чтобы выиграть.

-8

– Как Вы оцениваете место занятий физической культурой в вузе? Насколько это важно?

– Понятно, что в вузах специализированных учат тому, как учить, и студенты там ходят на все пары, чтобы уметь преподавать. А в неспециализированном университете, я считаю, что спортивные занятия нужны больше как для эмоциональной разрядки, потому что на парах ты каждый день сидишь, постоянная монотонность очень утомляет. А так вот можно прийти на физкультуру, получить эмоциональное расслабление: в зале потренироваться, пойти на улицу заняться той же оздоровительной ходьбой. Если так подумать, то не всегда и не у всех есть возможность просто элементарно выйти на воздух тот же часик уделить на обычную прогулку, а у нас такую возможность студентам предоставляют. Когда теплое время года – ходим бегать, полезная нагрузка для организма, чтобы держать его в тонусе. Вот для меня, например, если не позаниматься или не получить хоть какую-то активность, то начинают болеть мышцы, голова – мне надо что-то сделать, просто хотя бы погулять. Некоторые воспринимают физкультуру, как каторгу, ищут лазейки, чтобы ничего не делать, а есть те, кто горят этим, они приходят с огромным желанием на занятия, чтобы получить свою долю эмоций и активности.

-9

– Можете дать какие-то советы для студентов, как вести здоровый образ жизни и внедрить его в повседневность?

– Надо просто иметь желание, без него ничего не будет. Да и знаете, здоровый образ жизни – это, конечно, здорово и круто, но организм все равно так устроен, что иногда нужна взбучка – тот же самый Макдональдс поесть иногда можно, это не противозаконно и никто не запретит. Диетологи, конечно, иногда говорят, что вот это нельзя, вот это можно, но на самом деле можно всё, но понемножку. Главное, чтобы количество прибывшего хотя бы равнялось количеству убывшего: покушал – пошел чуть-чуть позанимался, чтобы это количество было одинаково, тогда эмоциональный и физический фон будут на уровне.

– Думаю, будет очень полезно узнать, какие есть спортивные направления, секции, команды в ВолГУ, где могут развиваться студенты?

– Да у нас развиваться можно где угодно, направлений достаточно много. Самые классические и распространенные – это футбол, баскетбол, волейбол, также есть армспорт для любителей на руках бороться. Помимо этого есть ещё более специализированная тяжелая атлетика, есть пауэрлифтинг – там уже главное просто иметь желание, а силы наберутся сами. Для девушек: фитнес аэробика, чирлидинг, есть новые направления, например, пилатес, где больше занимаются растяжкой. Для спецгрупп у нас есть дартс, шахматы, бильярд. Также существует сборная по регби, туда тоже все желающие могут подойти. Сейчас набирается команда по алтимату, а ещё совсем недавно открыли направление для киберспортсменов, планируется тоже в дальнейшем собрать сборную, как будет возможность, то мы, конечно, закупим больше техники, компьютеров и постараемся сделать этот спорт более массовым. Много направлений есть, главное иметь желание. Очень стараемся никого не обидеть и для всех найти место. Занимайтесь спортом, он подарит энергию, красоту, положительные эмоции и единомышленников!

Анна Мотина