Найти в Дзене
Брусникины рассказы

Черёмухи цвет(часть 54)

— Кому послание строчишь, — наклонившись над Ариной, и заглядывая ей через плечо, спросил Кирилл, — уж не любовнику ли? Смотри, я ревнивый.

Арина обернулась, в её глазах заплясали маленькие бесята.

— Ревнивый, вот как, а я и не знала, — с лёгкой насмешкой ответила она, положив руку на листок бумаги, как бы защищая письмо.

— Возможно, это просто дружеское послание, — продолжил он, придавая своему голосу игривый тон, — но, для того чтобы быть спокойным, я должен узнать всю правду.

Арина усмехнулась, принимая условия игры.

— И не подумаю тебе его показывать, это строгое, тайное письмо. Потому что я, английская шпионка.

Кирилл не смог удержаться, и разразился весёлым хохотом

— Представляю, как ты сидишь где-нибудь под ёлкой в лесу, и выбиваешь морзянку, Юстас, Алексу. Ну а если серьёзно, домой, родителям пишешь?

— Нет, это письмо Соне.

— Какой ещё Соне?

— Подруге моей, помнишь я тебе о ней рассказывала.

— Это та что жениха у тебя увела?

— Ну, по большому счёту она его не увела, он на ней не женился. А вот изменить с ней изменил. Знаешь, после того как он вернулся домой, я готова была его простить, только он сам этого не захотел, сразу же с другой сошёлся.

— Признайся, — серьёзно спросил Кирилл, — ты за меня замуж пошла, только потому что твой бывший, выбрал другую?

Арине хотелось сказать правду, но она понимала что делать этого не следует, потому что причинит боль Кирилл, поэтому соврала.

— Нет, просто я наконец поняла, что лучше тебя никого уже в своей жизни не повстречаю, и вообще, я очень люблю тебя.

— Так же как любила Валентина?

— Сильнее.

— Правда? — Ивушкин пристально посмотрел в глаза жены.

— Правда, — ответила Арина, не отводя взгляд.

— Я хочу верить тебе, — тихо произнес Кирилл, в его голосе звучала неуверенность, — но иногда мне кажется, что ты продолжаешь жить в прошлом, а я лишь разменная монета в твоих воспоминаниях.

Арина вздохнула, пытаясь собрать мысли в единую стройную картину. Все эти годы она старалась забыть Валентина, но лишь теперь осознала, что в их отношениях с мужем, есть нечто большее, чем просто нежные чувства. Было горе, была утрата, но с Кириллом она вновь почувствовала себя живой.

— Ты не разменная монета, — убедительно сказала она, вставая из-за стола, — я выбрала тебя, потому что ты тот, с кем я хочу жить. Да, Валентин был частью моего прошлого, но ты, моё настоящее и будущее.

Кирилл еще несколько мгновений смотрел на нее, его сердце наполнялось теплом, он обнял Арину и стал целовать.

— Никому не отдам тебя, слышишь, никому.

Сразу после новогодних праздников в их края пришла непогода, замела метель, закружили бураны. Лес стонал под напорами сильных ветров. Деревья, сгибаясь, чуть ли не пополам клонились к земле под тяжестью снеговых шуб. Небо с утра до вечера было угрюмым, не выдавая ни единого проблеска света. Снег, пушистый и тяжёлый, падал с веток, когда порыв ветра заставлял их тяжело раскачиваться. В воздухе витал запах зимы, пронизанный свежестью и тишиной. Каждое движение, каждый звук казались приглушёнными, словно мир притих в ожидании чего-то важного. На заставе, спасаясь от холодов, днём и ночью топили печи, дым из труб поднимался высоко в серое небо, образуя тусклые облака. Дороги постоянно переметало, из колхоза присылали бульдозер, чистили снег, но для надёжности, на работу женщин возили теперь на тягаче. В одно такое утро, когда над горизонтом в морозном мареве тумана солнце даже ещё не думало показываться, Арина и Нелля ехали в кабине тягача. Прижимаясь друг к другу плечом, они мерно покачивались, было темно, окутывала дрёма, поэтому разговаривать совсем не хотелось. Тишина стоявшая в округе, сопровождалась лишь глухим шумом мотора. Вдруг из-за облаков на горизонте замаячила первая искра света, окрашивая местность в терракотовый цвет, обнажая старые деревья в густом инее. Арина тронула рукой Неллю, которая приоткрыла глаза. С восходом солнца, утро обретало новые оттенки, казалось, что даже снежная кочка на дороге ждала, когда на неё упадёт солнечный луч, чтобы стать частью нового дня.

— Смотри, какая красота, — тихо произнесла Арина.

— Пропади всё пропадом, — со злостью отозвалась Нелля, — ты что дура, или блаженная, чему улыбаешься? — напала она на неё.

Арина вздрогнула от резкости слов Шпагиной, но улыбка продолжала играть на её губах. Она обожала моменты, когда природа пробуждалась, как будто напоминая что нужно жить не смотря ни на что.

— Неужели ты не видишь, — спросила она, указывая на небо, где пурпурные и золотые нити света переплетались между собой, вырисовывая на горизонте неземные картины, — это же невероятно.

Нелля отвернулась, зарывшись лицом в воротник из черно-бурой лисы.

— Это всего лишь утро, — пробормотала она, — а дальше будет школа, проклятущая работа и опять эти серые будни. Ненавижу, всё здесь ненавижу, думала уедем летом, рассчитывала на море отдохнуть, а мой идиот, отказался от перевода. Видите ли хочет служить честно, и блатная поддержка ему не нужна. Так и заявил, в этой жизни всего добьюсь сам. С таким успехом, продвижение по службе он будет лет десять ждать. А я что, из-за его прихоти должна похоронить свою молодость в этом медвежьем углу.

— Нелля, ты не расстраивайся, — Арина постаралась говорить как можно мягче, — твой муж военный, его долг служить. А тебе, как жене, поддерживать его во всём.

— В чём поддерживать, — вскинулась Шпагина, — в его идиотских решениях? Не бывать этому, дождусь весны и поставлю его перед фактом. Или мы отсюда уезжаем вместе, или я уеду одна. Пусть выбирает кто ему дороже, жена или служба.

Сидевший за рулём тягача молоденький сержант покосился на неё, и Арина поспешила прекратить разговор, чтобы по заставе не пошли ненужные слухи. Остаток пути до посёлка, проехали молча. Когда вышли из машины, Арина сказала Нелле.

— Зачем ты такое говоришь, мы ведь были не одни. Что теперь будет думать о твоём муже этот сержант.

— А мне плевать, — взбегая по ступенькам школы крикнула Нелля, — пусть думают что хотят, а я сделаю всё по-своему.

Через неделю, Кирилл вернулся вечером домой хмурым и неразговорчивым.

— Кирюш, неприятности по службе, — подступилась к нему Арина.

— Да нет, по службе всё нормально, на заставе неприятности.

— Какие? — растревожилась она.

— Жена Кадочкина, застукала его с этой, как её, Неллей Шпагиной, прямо у него в кабинете. Полина Витальевна конечно женщина умная, скандал устраивать не стала, просто сообщила высшему руководству.

— И что теперь будет?

— Переводят нашего подполковника, а вместо него пришлют кого-то другого. Кадочкин мужик отличный, и как человек и как командир. А теперь явится неизвестно кто, и будет свои порядки наводить. Ума не приложу, как он мог с этой девицей связаться?

— Да, ситуация неприятная. А с Сергеем и его женой что?

— С ним ничего, будет служить здесь дальше. А со своей женой пускай разбирается сам. Я на его месте отправил бы эту Неллю куда подальше.

— Она только этого и добивается, — усмехнулась Арина, — мне кажется, что весь этот сыр бор, она специально затеяла.

— Для чего? — спросил в недоумении Кирилл.

— Сергей отказался от того чтобы друг отца помог ему с переводом, вот она и мстит ему таким образом. Не по душе ей жить здесь, потому и чудит.

— Дура баба, неужели головой своей понять не может, что жизнь парню загубить способна, — возмущённо воскликнул Ивушкин.

— А она кроме себя любимой, ничего больше вокруг не замечает. Знает только одно слово, я хочу, и мне надо.

— Развёлся бы он с ней пока не поздно, — в раздумьях произнёс Кирилл, — пока чего похуже не вышло.

— Тяжело решиться на такой шаг, Кирюша, — подойдя к мужу и погладив его по плечу, произнесла Арина, — тем более что он её любит. Я думаю простит Сергей свою Неллю, а что дальше будет, одному Богу известно.

(продолжение следует)