Перед новым годом в магазинах появляется большое разнообразие хвойных растений в горшках. Елочки, туи, кипарисовики, можжевельники и другие растения выглядят умилительно – маленькие островки свежести и праздника в доме! Но как же больно наблюдать за их гибелью: очень редко миниатюрные хвойные выдерживают в домашних условиях дольше месяца. В статье расскажем, как помочь вечнозеленым красавицам пережить зиму в доме, если весной вы хотите высадить их на своем участке 🌲
Почему хвойные гибнут в доме: корень проблемы
Главная причина гибели хвойных растений в доме – очень сухой воздух и высокая температура. Зима – это период, когда вечнозеленые культуры находятся в периоде покоя. Они нуждаются в пониженной температуре. Вместо этого мы ставим их в натопленных помещениях, где влажность воздуха редко превышает 40%. Хвойные культуры в таких условиях быстро иссушаются: иголки желтеют и опадают, иммунитет снижается, растение погибает.
Как спасти хвойные растения в горшках: 5 главных советов
Сохранить миниатюрные елочки и туи в горшках диаметром до 25 см – задача сложная, но многим это все же удается. Делимся главными советами, которые помогут вам достичь успеха в этом непростом деле.
1️⃣ Как можно меньше держите хвойные при комнатной температуре. Чем быстрее вы переместите горшок в прохладное место, тем проще будет сберечь растение. В сильно натопленной комнате с низкой влажностью хвоя начнет желтеть уже через несколько дней.
2️⃣ Если хвойное растение находится в очень маленьком горшке, пересадите его. В емкости диаметром 11-15 см у растения почти не будет шансов выжить – поддерживать оптимальную влажность с таким небольшим количеством грунта очень сложно. При пересадке обязательно используйте специальный кислый грунт для хвойных культур, выбирайте горшок с дренажными отверстиями и делайте слой дренажа для отвода лишней влаги. Пересадку проводите методом перевалки, стараясь минимально тревожить корневую систему.
3️⃣ Держите хвойное растение при температуре около +5 °C. Лучше всего перенести растение на застекленный и утепленный балкон. Если температура на нем опускается ниже 0 °C, нужно обязательно утеплить горшок, чтобы корни в небольшом горшке не промерзли. Если такого балкона нет, выберите самую прохладную комнату и поставьте елочку на подоконник.
4️⃣ Защитите растение от прямых солнечных лучей. Яркое солнце провоцирует повышенное испарение влаги из хвои, что может привести к ее иссушению и вызвать сильный стресс. Если нет возможности поставить растение в полутень, притените его подручными материалами.
5️⃣ Следите, чтобы земля в горшке не пересыхала полностью. Хвойные плохо переносят и переувлажнение (корни подвержены гнилям), и недостаток влаги. При содержании в прохладе поливать понадобится не очень часто: только когда просохнет верхний слой почвы.
«Фитозонт Хвойный» – секретное средство для спасений хвойных культур
В борьбе за сохранение хвойных в горшках не будет лишним использовать природный укоренитель. «Фитозонт Хвойный» – специализированный препарат для стимулирования корнеобразования. Он не только помогает растениям быстрее сформировать мощную корневую систему и прижиться на новом месте, но и снимает стресс от пересадки, улучшает декоративные качества и повышает устойчивость против вредителей и болезней.
Использовать «Фитозонт Хвойный» для хвойных в горшках можно в разные моменты и для разных целей 👇
· При пересадке из маленького горшка в более просторную емкость для более быстрого укоренения.
· Для экстренной помощи хвойным при сильных стрессах.
· Весной после пересадки в открытый грунт, чтобы помочь хвойным успешно прижиться на новом месте.
Препарат можно использовать для полива или опрыскивания кроны, также можно совместить два этих метода: сначала полить растение, а через 3-4 недели опрыскать крону. Чтобы приготовить раствор для полива, смешайте 6 капель средства и 1 л воды. Раствор для опрыскивания готовится из 1 мл препарата и 1 л воды.
Какое хвойное растение выбрать для постоянного выращивания дома
Ели, сосны и другие распространенные хвойные практически невозможно содержать в домашних условиях. Но есть вечнозеленое растение, которое отлично для этого подходит – араукария. Оно тоже относится к хвойным, но намного лучше подходит для домашнего выращивания. В местах своего естественного произрастания (Австралия, Новая Гвинея и т. д.) это дерево-долгожитель может достигать высоты 60 м, но при горшечном выращивании его размеры можно контролировать величиной емкости. Араукария любит обильное освещение без прямых солнечных лучей, нуждается в зимнем досвечивании, лучше всего чувствует себя при температуре +16…+22 °C, плохо переносит резкие температурные перепады, сухой воздух и помещения с застоявшимся воздухом.
Если вы хотите использовать хвойное в горшке в качестве новогоднего украшения, лучше всего использовать араукарию – ею можно будет любоваться и после праздников. Другие хвойные лучше сразу держать в прохладных помещениях подальше от отопительных приборов. Постарайтесь как можно быстрее пересадить растение в более просторный горшок, организуйте качественный дренаж, утеплите корневую систему, защитите хвою от попадания прямых солнечных лучей и не забывайте о регулярных поливах. При таком уходе у вас будут максимальные шансы пересадить растение на свой участок ближайшей весной 👍