Найти в Дзене
Финансовый гений

Девальвация юаня в скором времени неизбежна. Объясняю, почему

Похоже, что уже в следующем году мы увидим заметную девальвацию китайской валюты. Почему это важно?

Китайский юанем заполнены все российские валютные резервы - это единственная валюта в международных резервах Центробанка и в ФНБ Минфина. Также это главная валюта международных расчетов для России. Поэтому ослабление юаня неизбежно приведет и к ослаблению рубля.

Фактически, юань сейчас является валютным обеспечением рубля. Просто представьте упрощенную картину: в пассиве ЦБ рубль, в активе - юань. Если снижается стоимость актива, что будет со стоимостью пассива при соблюдении равенства баланса?

Собственно, когда шла вот эта дедолларизация и юанизация российских валютных резервов, я многократно писал, что к добру это не приведет, мои постоянные читатели должны это хорошо помнить. Вот, например, статья 2021 года:

Переходим, непосредственно, к сути вопроса. Почему я жду девальвацию юаня? Кратко: все из-за Трампа (и тут он виноват, да что ж такое). Точнее - из-за его экономической политики, которую он намерен проводить.

Теперь подробнее.

Юань не является свободно конвертируемой валютой, как сейчас и рубль. Но рубль даже одно время (2014-2021 годы) можно было отнести к СКВ (как ни странно), а вот юань - никогда таковой не был. Возможно, в будущем ему придется стать свободно конвертируемым, скорее - это тоже неизбежно, но это уже вопрос более далекой перспективы.

Сейчас же курс юаня строго регулируется Народным банком Китая (НБК). У которого есть для этого все возможности - огромные, самые большие в мире золото-валютные резервы. Если надо ослабить юань - НБК начинает скупать валюту и золото в больших объемах, изымая валютные активы с рынка и вбрасывая большую денежную массу юаня, соответственно, тот слабеет. Если надо укрепить юань - соответственно, поступает обратным образом - распродает свои золотовалютные резервы, изымая свободные юани из обращения. Их становится меньше, значит, ценность растет.

Также НБК разделил юани на внутренний и офшорный, конвертация одного в другой невозможна без согласования с регулятором, что ограничивает возможность влияния на курс юаня извне.

В общем, в Китае создан свой закрытый внутренний валютный мир, в котором регулятор обладает всеми возможностями для того, чтобы устанавливать такой курс, какой сочтет нужным руководство страны. Это не составит ему особых проблем.

В т.ч. по этой причине (ограниченности, замкнутости, неконвертируемости юаня) мы видим, что курс китайской валюты обычно не демонстрирует высокой волатильности.

Экономика Китая экспортоориентированная - страна экспортирует больше, чем импортирует. Поэтому валюты туда поступает больше, чем оттуда уходит. И следуя этой логике, юань всегда должен укрепляться.

Но! Укрепление юаня не выгодно китайской экспортоориентированной (зарабатывающей на экспорте, как и Россия) экономике. Поэтому как только он укрепляется до какого-то предела, в дело вмешивается НБК и возвращает его обратно. Так этот юань и колеблется в небольших пока пределах, циклами, с плавной тенденцией к ослаблению (каждый следующий верхний пик курса доллара выше, а каждый следующий нижний пик - соответственно, ниже). Это и есть восходящий тренд на плавную девальвацию юаня, но вызван он не рыночными, а искусственными факторами - действиями НБК, не дающего юаню укрепляться.

Все что я описал, вы можете видеть на графике доллар/юань с 2014 года, нарисовал там и сам тренд.

Технически также видно, что этот канал колебаний в последние годы сместился в его верхний диапазон и зажимается в восходящий треугольник, который далее должен "выстрелить" вверх на величину не менее основания треугольника - тоже показываю это на графике.

-2

Если цена многократно бьется о какую-то границу, в один прекрасный момент она обязательно ее пробьет. В данном случае цена с 2022 года упирается в уровень 7,30 юаней за доллар, и если (когда) она пробьет его вверх, то по эффекту распрямившейся пружины отправится в район 7,90 - 8 юаней за доллар (прибавит 0,60-0,70 юаней, составляющих основание треугольника 6,60-7,30).

Это говорит технический анализ. Но он не всемогущ и может ошибаться. Важно, что может послужить этому с фундаментальной точки зрения. А вот что.

Как мы знаем, скоро в должность президента США вступит Дональд Трамп, у которого одним из ключевых направлений экономической политики является продолжение и усугубление торговой войны с Китаем путем поднятия ввозных пошлин на китайские товары. Он это неоднократно анонсировал, он же проводил аналогичную политику в период своего прошлого президентства, поэтому сомнений в том, что она продолжится и усугубится, мало.

Кстати, обратите внимание на график: в период прошлого президентства Трампа с 2018 по 2020 годы курс доллар/юань совершил скачок с выходом на новые максимумы (до этого максимум был 6,90, а стал 7,15). Сейчас он уже 7,30.

Так вот, придет Трамп и сильно поднимет пошлины на китайский импорт. США являются главным торговым партнером Китая, куда тот экспортирует свои товары, с долей 15%.

-3

Из-за необходимости оплаты этих пошлин, экспортная выручка китайских экспортеров сразу сильно упадет, соответственно, упадут обороты, доходы бюджета, производство. Что в этом случае должен сделать Китай, чтобы сохранить все это на прежнем уровне? Правильно, повысить экспортные цены.

Но если Китай просто повысит цены в долларах на свои товары, то они потеряют конкурентоспособность для США. Ведь зачем им покупать условный электромобиль, который с пошлиной 100% станет дороже в 2 раза?

Чтобы сохранить на прежнем уровне выручку китайских экспортеров, не повышая при этом цены в долларах, остается только... правильно, девальвировать юань. В этом случае и китайские товары сохранят конкурентоспособность в США, а на других рынках, где не введут заградительные пошлины, усилят ее еще сильнее, и выручка экспортеров сохранится, может даже вырастет, несмотря на пошлины.

Это полностью соответствует интересам китайской экспортоориентированной экономики, но не соответствует интересам ее граждан. А их кто-то будет спрашивать?

Возможностей для девальвации юаня у НБК хоть отбавляй. Критическая необходимость этого появится с введением пошлин США (возможно, и Евросоюза). Значит, юань неизбежно будет девальвирован.

Если как по техническому анализу, на 0,7 юаней за доллар (в район 8 юаней за доллар), девальвация составит чуть менее 10%.

Для россиян, где рубль сейчас легко скачет на такой уровень в день, это может показаться пустяком. Но для Китая с его очень низковолатильным зарегулированным юанем - это совершенно не пустяк. Для сравнения, за последние 10 лет, если считать от минимума 2014 года, юань ослаб к доллару на 20%. Но если считать от 2011 года - то всего на 7%. Так что, 10% на горизонте даже нескольких лет - это очень много.

А также это совершенно не пустяк для России как государства, полностью зависящего от курса юаня со всех сторон (резервы, валюта расчетов).

Поэтому девальвация юаня станет еще одной веской причиной для девальвации рубля, которая добавится к остальным, уже описанным в отдельной статье:

И да, это не означает, что рубль будет укрепляться к юаню! Не подумайте такого. Рубль будет слабеть и к юаню, и к доллару, только к доллару он будет слабеть сильнее, потому что и юань будет слабеть к доллару. Соответственно, юань для россиян сейчас видится мне менее выгодной валютой для вложений, чем доллар.

Таким образом, я ожидаю, что уже в 2025 году, после обострения торговой войны между США и Китаем, курс юаня точно начнет слабеть к доллару. Ближайшая цель - 8 юаней за "токсичный". Вот достигнет ли он этой цели в следующем году - точно не скажу, все-таки, юань - не рубль, и девальвируется он плавно и осторожно (НБК знает, что делает), но то что на графике появятся новые максимумы - даже не сомневаюсь.

Подписывайтесь на телеграм-канал Финансовый гений, чтобы получать еще больше полезной информации и оперативно отслеживать выход новых публикаций на сайте и в Дзене.