Давным-давно в одной далекой сибирской деревушке четырехлетнему шкету батя подогнал картридж, на которой красовалась какая-то красочная пиратская обложка с надписью «Contra Force». На тот момент мой мозг еще не особо понимал эльфийский на глубоком уровне, зато без проблем считывал такие вещи, как Start, Select, Options, Press че-то там. Так что, вставив картридж, ваш покорный слуга без проблем запустил игру, выбрал одного из четырех предложенных персов, офигел от сложности и больше не прикасался.
До определенного времени мне вообще казалось, что такую игру придумал мой воспаленный мозг, но однажды, горя желанием пройти некоторые игры для NES, случайно наткнулся на нее, и пошло-поехало. Даже тогда мне не пришло в голову додуматься, что слово Contra в названии не просто так. Но давайте по порядку.
На первой картинке, как вы могли догадаться, просто рандомная обложка, взятая из интернета. В те времена пираты вовсю занимались креативом, чтобы из сотни картриджей именно их приглянулся случайному покупателю, незнакомому с миром 8-битных игр. Наверняка вы помните скам тех лет, когда ушлые продавцы навязывали мелкой ребятне сборник «9999 в 1», где по факту было пару игр, а все остальное — их цветные варианты. Их еще называли «Картридж с чайкой», потому что в меню выбора летали чайки.
Вообще Contra Force не должно было быть в природе. Поначалу тайтл разрабатывался как оригинальный проект под названием Arc Hound, но позже Konami отменила японский релиз. Предположительно на это повлияло два фактора: в конце 1990 года вышла 16-битная приставка SNES, которая стремительно набирала популярность и быстро вытесняла 8-битную NES, и затраты на производство картриджей. Это, кстати, было не таким уж и дешевым удовольствием. Дополнительно пришлось бы обязательно раскошелиться на рекламу. На пятой и шестой картинке как раз можно взглянуть на часть маркетинговой кампании до отмены релиза.
Зато в США приставка NES еще подавала признаки жизни. По этой причине, видимо, Konami решила не выбрасывать наработки в помойку, а локализировать игру на английский. Наверняка переименовали проект из Arc Hound в Contra Force по тем же соображениям — продать игру, которая является частью популярного бренда, намного проще. Да и в рекламу не надо так вкладываться, как в ноунейм тайтл.
Правда Contra Force она тоже стала не сразу (на скрине отрывок из журнала Pak Watch, где как раз можно увидеть упоминание другого старого названия).
До того, как релиз перенесли с конца 1991 на зиму 1992 года, ее позиционировали как Contra III. Нормальная практика для японских компаний, стремившихся завоевать рынок гайдзинов. Они все равно ничего не поймут. Потом случился перенос, скорее всего, из-за проблем с локализацией. Как раз в этом промежутке на свет вышла Contra III: The Alien Wars, а Contra III резко из «полноценной части» мутировала в спин-офф Contra Force. По факту их связывало чрезвычайно мало деталей — действие происходило в Нео-Сети, которые есть в третьей и четвертой Contra. Ну и слово Contra на титульном экране, которые было взято из первой игры на NES и слегка видоизменено.
Если бы не технические проблемы (просадки «фэпесов», мерцания, замедления), то игра вполне могла бы выстрелить, особенно под оригинальным названием, а не под популярным брендом. Contra Force была не такой динамичной, но зато имела простор для «тактических маневров». На выбор было целых четыре героя, каждый из которых обладал собственным вооружением, скоростью перемещения и дальностью прыжка. Также было пару прикольных креативных идей, связанных с самим локациями и их разрушаемостью.
Вот так желание отбить затраченные на производство деньги неожиданно породило бастарда в серии Contra, которая, к сожалению, не особо удачно справилась с переходом из 2D в полноценное 3D. Что тут сказать — типичная Konami.
____________________________
Автор текста: MrVolche
Написано специально для блога CatGeek и читателей Дзена. Подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить новые интересные посты.
Не пропустите так же наш телеграм-канал ↩— о фильмах, играх, комиксах и всё таком, информативно и с юмором в удобном формате.
Предложить статью за вознаграждение — сюда или на почту.