Найти в Дзене
Шо новенького, Галя?

1978 год: Селёдка под шубой против холодца, или как Гриша испортил Новый год

– Шо, Люся, готовишь шубу? – ехидно спросила Клава, проходя мимо кухни. – Опять свою "мастерию" из трёх картошек и банки селёдки будешь выдавать за кулинарный шедевр? Люся, стоя у стола, густо намазывала на тёртую картошку слой майонеза, напоминала в этот момент настоящего художника. – Да шо ты понимаешь в шубах, Клава! У тебя и холодец, как желе для детей: трясётся, а вкуса никакого. Так началась самая громкая новогодняя война нашего дома: «шуба против холодца». 31 декабря Люся и Клава, две извечные соперницы на коммунальной кухне, одновременно решили приготовить своё фирменное блюдо. Люся – легендарную селёдку под шубой, а Клава – холодец, который она называла «коронным творением». Соседи уже начали подтрунивать: – Ну всё, у нас Новый год с битвой кулинаров. Готовьте, господа, ложки! – шутил Гриша, поедая очередной бутерброд с колбасой. Но соседкам было не до шуток. Они вооружились тазиками, ножами и всеми кухонными приборами, которые смогли найти, и начали готовить. Люся всегда счит
Оглавление

Шо, Люся, готовишь шубу? – ехидно спросила Клава, проходя мимо кухни. – Опять свою "мастерию" из трёх картошек и банки селёдки будешь выдавать за кулинарный шедевр?

Люся, стоя у стола, густо намазывала на тёртую картошку слой майонеза, напоминала в этот момент настоящего художника.

Да шо ты понимаешь в шубах, Клава! У тебя и холодец, как желе для детей: трясётся, а вкуса никакого.

Так началась самая громкая новогодняя война нашего дома: «шуба против холодца».

Как всё началось

31 декабря Люся и Клава, две извечные соперницы на коммунальной кухне, одновременно решили приготовить своё фирменное блюдо. Люся – легендарную селёдку под шубой, а Клава – холодец, который она называла «коронным творением».

Соседи уже начали подтрунивать:

Ну всё, у нас Новый год с битвой кулинаров. Готовьте, господа, ложки! – шутил Гриша, поедая очередной бутерброд с колбасой.

Но соседкам было не до шуток. Они вооружились тазиками, ножами и всеми кухонными приборами, которые смогли найти, и начали готовить.

Люся: «Шуба – это искусство!»

Люся всегда считала свою шубу вершиной кулинарного искусства. Она утверждала, что тёртая картошка, морковка и свекла – это как холст для художника, а майонез – краски, которые должны идеально ложиться слоями.

Смотрите, ребята, – говорила она, раскладывая ингредиенты с таким старанием, будто строила Кремль. – Это не просто салат, это произведение искусства!

И правда, её шуба выглядела роскошно: свекла сияла, как драгоценный рубин, картошка была ровным, будто вылизанным слоем, а сверху – майонезная снежинка.

Клава: «Холодец – это царское блюдо!»

Клава считала, что холодец – это для истинных гурманов. Она полдня варила мясо, причём запах стоял такой, шо все соседи выглядывали из своих комнат с вопросом: «Шо, уже можно пробовать?»

Мясо в холодце должно быть, как у короля на обеде: мягкое, нежное и идеально застывшее, а бульон – чистый, как слеза.

Когда Клава вытащила свои формы с холодцом из холодильника, все ахнули: в них плавали морковные звёздочки и кусочки мяса, всё, как на картинке из журнала «Работница».

Великий судья: Гриша

Конечно, возник вопрос: чьё блюдо станет главным на столе? Кто-то предложил голосовать, но Клава заявила:

Голосование – это ерунда. Судить должен Гриша. У него самый честный аппетит в доме.

Гриша, конечно, не сразу согласился, но соседи его уговорили:

Ну шо ты, Гриша, отказываешься от такой почётной миссии? Сравнишь шубу и холодец, вынесешь вердикт – тебя потом на руках носить будут!

Судный час

Гриша взял ложку и начал с шубы. Лицо его стало задумчивым:

Шуба… м-м-м… вкусная, мягкая, но майонезу чуть-чуть не хватает. Люся, тебе бы чуток больше – и было бы идеально.

Люся ахнула:

Не хватает? Гриша, ты шо? Это ж моя лучшая шуба за все годы!

Потом Гриша попробовал холодец.

Холодец… м-м-м… вкусный, но бульон слишком густой. Клава, тебе бы чуть больше воды добавить, и было бы идеально.

Клава возмутилась:

Гриша, ты что, издеваешься? У меня холодец – как у царицы! Ты просто не ценишь тонких вкусов.

Итог: две обиженные хозяйки

Вместо победы Гриша умудрился обидеть обеих. Люся больше не смотрела на него весь вечер, а Клава ушла в свою комнату, заявив, что холодец она будет есть только сама.

В итоге, конечно, мы все ели и шубу, и холодец – молча, чтоб не вспоминать эту историю. А Гриша весь вечер ходил с виноватым видом, пытаясь загладить вину комплиментами:

Люся, твоя шуба – это как Мона Лиза в мире салатов! Клава, а твой холодец – настоящее произведение искусства!

Но соседки ещё долго подшучивали над ним:

Гриша, а шо, в следующем году ты опять будешь судьёй? Или сразу в бункер прячешься?

Шуба, холодец и мирное застолье

На следующее утро мы все помирились, как обычно. Люся принесла недоеденную шубу, Клава – холодец, и всё это стало частью традиционного второго дня праздников.

Шо ни говори, а Новый год – это не салаты, а люди, с которыми ты его встречаешь, – сказала Галя, поднимая бокал с шампанским.

И тут-то все снова засмеялись.

А шо у вас?

Делитесь своими историями в комментариях!

Был ли у вас Новый год, когда шуба и холодец становились поводом для баталий? А может, у вас есть свои "фирменные" блюда, из-за которых ломались копья?

Расскажите, и самые интересные истории мы обсудим в следующей статье!