– Шо, Люся, готовишь шубу? – ехидно спросила Клава, проходя мимо кухни. – Опять свою "мастерию" из трёх картошек и банки селёдки будешь выдавать за кулинарный шедевр?
Люся, стоя у стола, густо намазывала на тёртую картошку слой майонеза, напоминала в этот момент настоящего художника.
– Да шо ты понимаешь в шубах, Клава! У тебя и холодец, как желе для детей: трясётся, а вкуса никакого.
Так началась самая громкая новогодняя война нашего дома: «шуба против холодца».
Как всё началось
31 декабря Люся и Клава, две извечные соперницы на коммунальной кухне, одновременно решили приготовить своё фирменное блюдо. Люся – легендарную селёдку под шубой, а Клава – холодец, который она называла «коронным творением».
Соседи уже начали подтрунивать:
– Ну всё, у нас Новый год с битвой кулинаров. Готовьте, господа, ложки! – шутил Гриша, поедая очередной бутерброд с колбасой.
Но соседкам было не до шуток. Они вооружились тазиками, ножами и всеми кухонными приборами, которые смогли найти, и начали готовить.
Люся: «Шуба – это искусство!»
Люся всегда считала свою шубу вершиной кулинарного искусства. Она утверждала, что тёртая картошка, морковка и свекла – это как холст для художника, а майонез – краски, которые должны идеально ложиться слоями.
– Смотрите, ребята, – говорила она, раскладывая ингредиенты с таким старанием, будто строила Кремль. – Это не просто салат, это произведение искусства!
И правда, её шуба выглядела роскошно: свекла сияла, как драгоценный рубин, картошка была ровным, будто вылизанным слоем, а сверху – майонезная снежинка.
Клава: «Холодец – это царское блюдо!»
Клава считала, что холодец – это для истинных гурманов. Она полдня варила мясо, причём запах стоял такой, шо все соседи выглядывали из своих комнат с вопросом: «Шо, уже можно пробовать?»
– Мясо в холодце должно быть, как у короля на обеде: мягкое, нежное и идеально застывшее, а бульон – чистый, как слеза.
Когда Клава вытащила свои формы с холодцом из холодильника, все ахнули: в них плавали морковные звёздочки и кусочки мяса, всё, как на картинке из журнала «Работница».
Великий судья: Гриша
Конечно, возник вопрос: чьё блюдо станет главным на столе? Кто-то предложил голосовать, но Клава заявила:
– Голосование – это ерунда. Судить должен Гриша. У него самый честный аппетит в доме.
Гриша, конечно, не сразу согласился, но соседи его уговорили:
– Ну шо ты, Гриша, отказываешься от такой почётной миссии? Сравнишь шубу и холодец, вынесешь вердикт – тебя потом на руках носить будут!
Судный час
Гриша взял ложку и начал с шубы. Лицо его стало задумчивым:
– Шуба… м-м-м… вкусная, мягкая, но майонезу чуть-чуть не хватает. Люся, тебе бы чуток больше – и было бы идеально.
Люся ахнула:
– Не хватает? Гриша, ты шо? Это ж моя лучшая шуба за все годы!
Потом Гриша попробовал холодец.
– Холодец… м-м-м… вкусный, но бульон слишком густой. Клава, тебе бы чуть больше воды добавить, и было бы идеально.
Клава возмутилась:
– Гриша, ты что, издеваешься? У меня холодец – как у царицы! Ты просто не ценишь тонких вкусов.
Итог: две обиженные хозяйки
Вместо победы Гриша умудрился обидеть обеих. Люся больше не смотрела на него весь вечер, а Клава ушла в свою комнату, заявив, что холодец она будет есть только сама.
В итоге, конечно, мы все ели и шубу, и холодец – молча, чтоб не вспоминать эту историю. А Гриша весь вечер ходил с виноватым видом, пытаясь загладить вину комплиментами:
– Люся, твоя шуба – это как Мона Лиза в мире салатов! Клава, а твой холодец – настоящее произведение искусства!
Но соседки ещё долго подшучивали над ним:
– Гриша, а шо, в следующем году ты опять будешь судьёй? Или сразу в бункер прячешься?
Шуба, холодец и мирное застолье
На следующее утро мы все помирились, как обычно. Люся принесла недоеденную шубу, Клава – холодец, и всё это стало частью традиционного второго дня праздников.
– Шо ни говори, а Новый год – это не салаты, а люди, с которыми ты его встречаешь, – сказала Галя, поднимая бокал с шампанским.
И тут-то все снова засмеялись.
А шо у вас?
Делитесь своими историями в комментариях!
Был ли у вас Новый год, когда шуба и холодец становились поводом для баталий? А может, у вас есть свои "фирменные" блюда, из-за которых ломались копья?
Расскажите, и самые интересные истории мы обсудим в следующей статье!