Найти в Дзене
Телегрант

Готовы ли российские биатлонисты к Олимпиаде? Если их туда пустят

Общий зачет Кубка России по биатлону 2024/25 года демонстрирует интересные результаты спортсменов, которые претендуют на участие в Олимпийских играх, несмотря на неопределенность с допуском российских биатлонистов к международным соревнованиям. В мужском зачете лидируют Эдуард Латыпов (216 очков), Максим Цветков (205) и Виктор Плицев (205), а среди женщин — Наталия Шевченко (292), Виктория Сливко (262) и Тамара Дербушева (232).

При этом, если сравнить результаты россиян и лучших биатлонистов мира, то спор будет не в нашу пользу. Например в мужском масс-старте победителем второго этапа Кубка России стал Александр Поварницын, который прошел дистанцию 15 км за 40 минут 53,3 секунды, допустив два промаха на четырех огневых рубежах. Этот результат значительно уступает показателю французского лыжника Эрика Перро, завершившего гонку за 37 минут 12,9 секунды, при этом он допустил один промах на четырех огневых рубежах.

Многие из этих спортсменов, как отмечают эксперты, имеют реальные шансы попасть в состав сборной России на Олимпиаду. Павел Ростовцев, вице-президент Союза биатлонистов России (СБР), выделяет таких спортсменов, как Латыпов, Серохвостов, Логинов, Халили и Бажин, которые демонстрируют стабильные результаты и могут составить конкуренцию на международной арене. В женской команде лидерами остаются Наталья Шевченко, Кристина Резцова и Виктория Сливко.

-2

Дмитрий Васильев, президент Федерации биатлона Санкт-Петербурга и двукратный олимпийский чемпион, отмечает, что в мужской сборной есть целая группа спортсменов, способных бороться за медали на Олимпиаде, в том числе Карим Халили, Логинов, Цветков и Бабиков. У женщин ситуация сложнее из-за высокого уровня конкуренции с норвежками, но также есть несколько биатлонисток, способных претендовать на места в олимпийской команде, включая Шевченко, Сливко и Резцову.

Иван Черезов, двукратный призер Олимпиады и глава Федерации биатлона Республики Удмуртия, также выделяет таких спортсменов, как Серохвостов, который в последних гонках демонстрирует отличную скорость и стабильно точную стрельбу. Он подчеркивает, что для победы на Олимпийских играх необходимо не только иметь хорошую физическую форму, но и точно стрелять на всех рубежах, минимизируя ошибки.

Сергей Чепиков, двукратный олимпийский чемпион и депутат Госдумы, считает, что пока рано делать окончательные выводы о составах команд для Олимпиады, так как решение о допуске российских спортсменов еще не принято. Однако он отмечает, что среди молодых биатлонистов есть ряд перспективных фигур, например, Серохвостов, который продемонстрировал хорошие результаты в последних стартах.

Все эти мнения подчеркивают важность стабильности и психологической устойчивости биатлонистов в условиях высокой конкуренции и неопределенности вокруг участия России в международных турнирах. Но нашим надо быть готовыми вернуться!

Будут ли наши участвовать в Олимпийских играх?