Всем привет! Продолжаем знакомство с транспортной системой Самары. Сегодня поговорим о подземке этого славного города.
История
Удивительно, но метрополитен в Самаре мог начать работу еще в 1943 году. Во время Великой Отечественной войны Куйбышев (так называлась Самара с 1935 по 1991 гг.) был "запасной" столицей СССР. Именно сюда перевозились многие предприятия и административные учреждения вместе с коллективами из западной части страны. На востоке города в поселке Безымянка разместились эвакуированные промышленные предприятия, при которых был простроен жилой район. К 1943 году население Куйбышева достигло 640 тыс. чел. Кроме того в 1942-1943-ем годах велось строительство специального подземного убежища, получившее в последствии название "Бункер Сталина".
В 1943-ем году московский институт "Метропроект" разработал проект Куйбышевского метрополитен для быстрой доставки рабочих из центра города в промышленную Безымянку. Кроме транспортной функции метро отводилась функция убежища на время военных действий.
Но уже летом 1943 годах многие учреждения стали возвращаться в столицу, а так же при условии ограничения финансов во время войны от строительства метро в Куйбышеве отказались.
В 1976 году население города достигло 1 150 тыс. чел. В 1977 году министерство путей сообщения утвердило проект технико-экономического обоснования на строительство метро. Проект предполагал строительство 3-х лений.
Уже в 1980 году началось строительство метро. Первый перегон начали строить между станциями "Проспект Ленина" и "Октябрьская" в самом центре города на Ново-Садовой ул. Но позднее эти туннели были законсервированы и строительство метро начали с южной окраины города - Юнгородка.
Метрополитен начинает работу 26 декабря 1987 года. Первый участок длиной 4,5 км прошел между станциями "Юнгородок" и "Победа". В 1992 году линию продлили на один перегон до станции "Советская". В 1993 году поезда пошли до станции "Спортивная", при этом движение поездов на перегоне "Советская" - "Спортивная" осуществлялось по 2-му пути челночным способом.
Спустя 9 лет в 2002 году открывается станция "Московская". И по старой доброй самарской традиции организовывается движение поездов по челночной схеме с оборотом в тупике станции "Гагаринская". Спустя еще 5 лет в 2007 году открыли станцию "Российская". 26 декабря 2014 года открываться станция "Алабинская", но в тот же день закрывается и начнет работу для пассажиров только 1 февраля 2015 года, при этом движение уже традиционно организовано в челночном режиме. Интересно, что перегон между станциями "Алабинская" и "Российская" - этот тот самый, который начали строить в 1980 году, а затем законсервировали.
С 2022 года ведется строительство перегона и станции "Театральная".
Описание
Самарский метрополитен состоит из 1 линии и 10 станций. Перевозчик - ГУП "Самарский метрополитен". Линию обслуживает 1 электродепо - "Кировское". Ширина колеи - российская - 1524 мм. Токосъем - от контактного рельса. Длина единственной линии -10,3 км.
Большая часть линии - мелкого заложения, при этом перегон до конечной станции "Юнгородок", впрочем, как и сама станция - наземная. Все станции, кроме "Гагаринской" с островной платформой. На "Российской" - боковые платформы. И-за того, что почти все станции мелкого заложения эскалаторы имеются только на 4-х самых глубоких станциях.
Линия метро преимущественно расположена в восточной, заводской части города. Самая центральная станция "Алабинская" расположена на окраинной оконечности центральной части Самары.
Метро работает в самаре с 6:03 до 0:23. Интервал движения колеблется от времени суток и начинается с 10 минут в часы пик и доходит до 26! минут в поздневечернее время. Время в пути по всей линии - 22 минуты.
Подвижной состав
Подвижной состав - классический для метрополитенов постсоветского пространства. На линии работают 4-х вагонные поезда.
Основой тип подвижного состава - "номерные" вагоны серии 81-414 и 81-717. Эти вагоны построены в 1987 году и открывали движение поездов на первом участке. Интересно, что в городе по 7 составов ("головной" + "прицепной") одной модели, но двух разных заводов - Ленинградского и Мытищинского. В 1988 году поступило еще 2 состава из Москвы. Часть вагонов прошли капитально-восстановительный завод на Октябрьском электровагоноремонтном заводе в Санкт-Петербурге.
В 1991 году поступила партия по 6 вагонов модели 81-717.5 и 81-714.5 Петербургского завода "Вагонмаш". Еще два вагона 81-717.5 поступили в Самару из Мытищ в 1992 году. Сейчас эти вагоны отстранены.
Самые новые метровагоны поступили в Самару в 2020 году. Это вагоны серии 81-717.6/81-714.6. Из них собран один 4-х вагонный поезд.
Оплата проезда
В Самарском метрополитене проход на станцию осуществляется через турникет. Проезд можно оплатить банковскими и транспортными картами, а так же наличными.
Для оплаты проезда банковскими и транспортными картами нужно приложить карту к валидатору на турникете.
Для оплаты проезда наличными нужно приобрести жетон в кассе на станции. Жетон нужно спустить в отверстие в турникете.
Интересно, что стоимость проезда банковскими и транспортными картами составляет 35 руб., наличными - 38 руб.
***
Ну и традиционно перехожу к общим впечатлениям о метрополитене Самары.
Главная проблема Самарского метро - это, тот факт, что первая и единственная линия так еще и не дошла до центра города. Самая близкая к центру станция "Алабинская" расположена на окраинной части центра. От "Алабинской" в центр города нужно ехать либо на трамваях, либо на автобусах около 10-15 минут, или около 1 часа пешком. Отсутствие метро в центре негативно влияет на пассажиропоток. Пассажиру легче и дешевле добраться в центр города на наземном транспорте без пересадок и долго ожидания поезда на станции.
Еще один минус в трассировке первой линии - это, то, что метро проходит мимо пассажирообразующих точек - Железнодорожного вокзала и Центрального автовокзала, которые генерируют большой пассажиропоток.
Таким образом, метрополитен Самары на самом низком месте по доле перевозок среди всех видов транспорта. А станции метро и поезда откровенно пустые. Наибольший пассажиропоток в метро отмечается не в направлении центра, а наоборот - к "Безымянке" - на окраину - люди едут на работу на промышленные предприятия. Пустынность метро необычно поражает: в поезде не может быть вообще людей несколько перегонов. Такие же и станции - пустынные и зловещие. При всем при этом на верху - на земле - трамвайные поезда ломятся от количества пассажиров, жаждущих добраться до места назначения.
Низкий пассажиропоток порождает все остальные проблемы метро. Одна из главных - большие интервалы движения - 10 минут для метро в час пик - это очень долго! Никакого желания пользоваться таким транспортом нет - сначала спускаешься по лестнице вниз на платформу, а потом еще долго ждешь поезд.
Другая проблема - это отсутствие финансирования на строительство метро. После открытия станции "Алабинская" в 2015 году к строительство следующего перегона начали только в 2022 году, при этом перекапав весь центр города и закрыв движения по одной из наиболее востребованных трамвайных линий. После окончания строительства станции "Театральная" метрополитен наконец-то придет в центр города, что приведет к росту пассажиропотока на 30%, а доля метро в перевозках - станет 10%. Изначально планировали, что "Театральную" откроют в 2024 году, по факту же сроки перенесли на 2026 год.
Все станции самарского метрополитена выполнены по классическим советским образцам с применением мраморной облицовки и яркого оформления - особо это видно на станциях первой очереди - "Безымянка", "Победа", "Гагаринская". На более новых станциях оформление выдержано в тех же традициях - пластика и металла в стиле "хай тек" на них нет. Станция "Юнгородок" - наземная с асфальтовой островной платформой. Станции чистые и опрятные (пачкать не кому :)). На входе на станции проводится досмотр личных вещей. Благо отсутствие большого количества пассажиров это позволяет сделать без нервов и спешки и всем поголовно.
Поезда метро выкрашены в традиционный цвет "номерных" вагонов в синеватых тонах. Вагоны после капитального ремонта имеют свою оригинальную окраску: синие вагоны с голубой полосой по центру и белыми полосами снизу и под окнами.
Так же все вагоны метро в Самаре чистые и опрятные, не смотря на свой возраст.
Метрополитен в Самаре - один из тех, провинциальных российских городов, который страдает от недостатка пассажиров и финансирования. Как и метро Нижнего Новгорода Самарское метро не успели достроить в центр, а когда финансирование проекта прекратилось из и так скудного городского бюджета начали искать средства на строительство метро. А кроме этого, деньги нужны и на функционирование всей системы - работу полупустых станций и поездов. Даже открытие "Театральной" не улучшит ситуацию. Для большинства самарцев будет все равно будет быстрее и удобнее добраться из пункта А в пункт Б наземным транспортом, например, трамваем - самым популярным видом транспорта в Самаре. Решили не наступать на чужие грабли в Омске - там от метро вообще отказались, а в Челябинске и Красноярске дорогущий недострой решили переделать в скоростной трамвай. Самаре же придется жить с уже действующим метро, строя станции 1 раз 10 лет.
Спасибо, что дочитали статью до конца! Подписывайтесь на канал, что бы не пропустить что-нибудь интересное!
Почитайте другие статьи о метрополитенах: