В школе полным ходом шла подготовка к новогоднему празднику. Дети репетировали, номера для концерта. Арина со своим классом тоже принимала в этом участие. Однажды репетиция затянулась, машина которая их привозила на работу и забирала обратно, ушла без неё. Арина позвонила дежурному, и попросила передать мужу, чтобы забрал её часа через два. А пока, чтобы скоротать время, пошла на почту.
— А вы наверное знали что вам письмо будет, — приветливо заулыбалась ей заведующая, Лидия Сергеевна.
— Да нет, — Арина удивлённо посмотрела на миловидную женщину, — просто зашла на удачу.
— Ну тогда держите, — Рогова протянула ей конверт, — из дома наверное, от родных.
Арина посмотрела на него, и у неё от удивления приподнялись брови, она узнала почерк Сони.
— Нет, не от родных, приятельница давняя написала. Интересно, что её вдруг заставило это сделать?
Она спрятала письмо в сумочку, купила несколько конвертов, и вышла. На крыльце почты неожиданно столкнулась с Колесниковым, после той встречи в лесу, они так больше и не виделись.
— Арина Николаевна, приветствую вас, — мужчина слегка приподнял свою мохнатую шапку, — как дела?
— Здравствуйте Николай Иванович, давно вас не видела, обещали в гости зайти и куда-то пропали.
— Дел невпроворот было, пока все владения свои принял, пока освоился. А потом мне вдруг подумалось, может муж ваш недоволен будет, тем что мужчину в гости пригласили.
— Глупости не говорите, я тогда после нашей встречи, Кириллу всё рассказала, он вас тоже приглашает.
— Ну раз так, то как-нибудь действительно загляну, может быть после новогодних праздников, когда снова с обходом в вашу сторону пойду.
— Хорошо, — улыбнулась Арина, — будем ждать, а сейчас до свидания, вон за мной машина подошла, нужно ехать.
Колесников лукавил, время у него было, его смущало одно, то что эта невысокая и хрупкая женщина с длинными рыжеватыми волосами и огромными зелёными глазами, помимо его воли, поселилась в душе. Он всё время ловил себя на мысли о том что постоянно думает о ней. “Она замужем, у неё семья, выбрось всё из головы”, уговаривал он самого себя, но сердце не подчинялось разуму. Поэтому Николай решил что видеться им больше не стоит. Уходя в лес на обход, он проводил дни в мучительных раздумьях, словно пытался отыскать в себе силы забыть её. Каждое утро начиналось с тягостного осознания того, что её улыбка навсегда отпечаталась в его сердце. Колесников часто видел, как она выходила из школы, и садилась в подъехавший за нею автомобиль, наблюдал за этим со стороны, так чтобы не попадаться ей на глаза. Думал что если больше не встретятся, то всё уйдёт и забудется. Но, шли дни и недели, а она продолжала сниться ему. Он специально загружал себя работой, проходя по лесным дорогам и чащобам не один километр, выматывался так, что сил хватало, только чтобы помыться, что-нибудь перекусить на скорую руку и рухнуть в постель. И ему даже удалось немного забыть Арину, во всяком случае так казалось. Но сегодняшняя неожиданная встреча, снова всё перепутала в его душе. “Нет, никуда я не пойду, не нужно нам встречаться Арина Николаевна, ничего хорошего из этого не выйдет”, твёрдо решил он для себя.
— Отрепетировали свой танец гадких гусят? — шутливо спросил Кирилл, помогая Арине забраться в кабину газика.
— Отрепетировали,— улыбнулась мужу Арина, — только мы репетируем не гадких гусят, как ты изволишь шутить, а “Снежный вальс”.
— Извини, запамятовал, — он потянулся к Арине и поцеловал её в щёку, — а с кем это ты разговаривала у почты?
— С егерем, Николаем Колесниковым. Помнишь я тебе о нём рассказывала, и говорила что приглашал его в гости?
— Помню, так почему же он не пришёл?
— Не знаю, говорит времени нет, работы много.
— Ну пускай тогда работает, надумает прийти, примем.
Машину сильно тряхнуло, и Ивушкин едва справился с управлением, чтобы не залететь в сугроб.
— Вот чёрт, — выругался он, — зимняя дорога, глаз да глаз требует. На секунду отвлёкся и вот, пожалуйста, сидели бы мы сейчас с тобой по уши в снегу.
Дома Арина разогрела ужин, они поели и Кирилл ушёл, сказал что нужно заглянуть в казарму, проверить всё ли там в порядке. Она убрала со стола, потом вспомнила о письме которое лежало в сумочке, достала его оттуда и повертела в руках. Прошла в небольшую комнату, которая служила у них залом, села на диван и включила торшер. Она решила было читать письмо, но вдруг остановилась. Что, если слова на бумаге разрушат тот спокойный мир, который она с таким трудом выстроила. Но любопытство взяло верх. Вздохнув, она раскрыла конверт и вытащила из него сложенный пополам листок бумаги. Почерк был знакомым, Арина медленно читала пляшущие перед глазами строки. Соня писала.
“Арина, здравствуй, ты наверно сильно удивишься получив это письмо. Я долго размышляла, прежде чем решиться написать тебе. Время не стоит на месте, и я поняла, что некоторые вещи нельзя оставить в прошлом. И так, давай поговорим. Помнишь, как мы мечтали о будущем, как планировали свою жизнь? Я тоже всё это помню. А ещё, я помню как подло и несправедливо поступила с тобой. Эти воспоминания гложут душу как червь изнутри. Мысль, что по моей вине мы отдалились друг от друга не дают покоя ни днём ни ночью. Я конечно понимаю, что после того злополучного вечера, когда я приехала к тебе и сообщила о своей беременности, ничего уже исправить нельзя, поэтому остаётся только одно, просить у тебя прощения. И я его прошу. Прости меня если сможешь. Поверь, я сполна расплатилась за всё зло, причиненное тебе. У меня умерла мама, я осталась совсем одна, без поддержки, в отчаянии натворила многое. Оставила сына, считай бросила его. Спасибо Зое Марковне, что вырастила Славика. Моталась по стране, нигде толком не задерживалась. Одно время связалась с такой компанией, что могла и за решётку угодить. Наверное Господь меня надоумил развязаться с ними, сама не знаю как ноги унесла. Вот после этого случая и посмотрела я на свою жизнь со стороны. Как живу, на что надеюсь. Мне Бог ребёнка посла, а я бросила его. Не видела как он рос, не услышала как сказал первое своё слово. Жила как полынь придорожная, злобу да зависть в душе лелея. От зависти своей, и с тобой так поступила. Ну что уж теперь, прошлого не воротишь, сделанного не исправишь. Остаётся только одно, учиться жить заново. Я вернулась в Курск, работаю в столовой на заводе. Там где когда-то работал Димка Кашин, живу у бабы Даши. Ты помнишь её? Замечательной души человек, второй раз меня в этой жизни выручает. А ещё, мне удалось наладить отношения с Валентином, и он разрешил видеться с сыном. Теперь каждые выходные я еду в Ясный Колодец, забираю Славика, и эти дни мы проводим вместе. Надеюсь, что когда-нибудь, Вихров отдаст мне его, и тогда я увезу мальчика в город. Извини что письмо получилось таким сумбурным, многое хочется тебе написать, о многом рассказать, а мысли путаются. Вот и перескакиваю с одного на другое. Адрес твой, мне тётя Таня дала, и велела кланяться, когда письмо писать буду. Я когда к вам пришла, она сначала говорить со мной не хотела, потом всё же выслушала, и кажется простила. Прости и ты, прошу от всего сердца, и тысячу раз просить буду. Напиши мне, если найдешь время, и расскажи, как у тебя дела. Я искренне надеюсь, что ты счастлива и что наши пути еще пересекутся.
До свидания, твоя непутёвая подруга Соня”,
Дочитав письмо до конца, Арина почувствовала, как забилось сердце. В памяти всплыли воспоминания. Вот они с Сонькой бегут после уроков домой, по извилистой тропинке что петляет по берегу Боярки. Солнечные лучи пробиваются сквозь листву, играют на воде, а их смех разносится по округе. Да, они мечтали о будущем, только будущее их, превратилось в замок из песка. Сонька всегда была смелой, она первой прыгала с мостков в речную волну, первая неслась с крутой горки на санках, и Арина, собравшись с духом, чтобы не отставать, следовала за ней. Первой Соня, и во взрослую жизнь с головой нырнула. И сейчас, прочитав письмо подруги, она почувствовала как боль утрат, терзает душу. “Ох Сонька, Сонька, что же ты натворила, глупая. Прощения просишь, я тебя давно простила, только сама себе в этом не признавалась, — Арина грустно улыбнулась, — а ведь мне её не хватало всё это время. Не хватало её смелости, бесшабашности. Ведь кроме Сони, подруг у меня больше не было, ни с кем так близко, как с ней сойтись не смогла. Иногда хотелось с кем нибудь поделится радостью или огорчением, поговорит по душам, но не было рядом никого похожего на неё. Кириллу ведь не всё расскажешь. Есть такие вещи, которые обсуждать можно только с подругой”. Вздохнув, Арина достала из письменного стола ручку и бумагу, и принялась писать ответ.