Найти в Дзене
Вести Тула

Капибарыня и Мона Лиза: Мила Ямпольцева из Тулы создает ватные игрушки

Игрушки сделаны по старинной технологии, их создаёт тулячка Людмила Ямпольцева. Но, несмотря на их винтажный стиль изготовления, игрушки выглядят довольно современно. В студии тульских Вестей художник Мила Ямпольцева.

Из чего же сделаны ваши игрушки, такие милые? Откуда вы узнали об этой технологии?

Вообще технологии уже больше 100 лет. Раньше доступными материалы были: бумага, вата, дерево. Стекло было дорогое, поэтому наши предки украшали свои ёлки игрушками из ваты. Только теперь я их немножко осовременила. Уже современные яркие краски, собственные сюжеты.

Это просто вата и картофельный крахмал. Из картофельного крахмала варится клейстер, и из мокрой ваты поэтапно формируются игрушки достаточно лёгкие и прочные. Они не бьются, не ломаются.

Расскажите, как рождаются ваши персонажи, откуда вы черпаете вдохновение?

Поскольку это все игрушки ёлочные, новогодние, то как в баснях берутся образы, можно узнать себя во многих игрушках. Например, этот жираф, который высунул язык и ловит снежинки. Я думаю, что часто и мы с вами в детстве так же делали. А вот этот, например, очень долго копал снег лопатой, даже сосулька у него повисла.

У вас свой собственный стиль, как мы поняли.

У меня очень много персонажей. Во-первых, они достаточно такие плотненькие, пухленькие по фигурке. Очень много у меня животных, например, жирафов, которые попали в зиму русскую, какие-то ещё есть у меня придуманные, например, серии “Великие котики”. Я сделала котов по картинам известных художников. Например, вот эта девушка с жемчужной серёжкой или есть это у нас Мона Лиза. Вот здесь ещё художник Ван Гог, каждый раз какой-то у меня есть определённый концепт. Жирафы, котики. Каждый год новые идеи рождаются.

Чем занимаетесь по жизни? Я имею ввиду, кем работаете?

Творчеством занимаюсь постоянно. Наверное, это половина моей основной работы, вторую половину составляет – педагогика. Я учу детей в детской изостудии. А так, по образованию я дизайнер, поэтому в творческой сфере была с самого раннего детства.

Как давно этим занимаетесь?

Уже порядка 7 лет осваиваю технологию. Конечно, игрушки сначала были проще. Они были менее детальные, и роспись была совсем другая, и краски пробовала разные. Но вот постепенно уже пришла к таким сюжетам.

Совершенствуетесь, да? Вы сказали, что каждый год вы что-то новое придумываете. Есть какие-то планы на следующий год, о чем будет серия?

Я думаю, что каких-то новых животных я буду брать. Например, вот в этом году впервые появились капибары, которые очень популярны. И я решила, что надо этот образ уже переносить на ёлку. У нас очень любят и дети, и взрослые. Теперь вот тут есть в кошки капибарыня у меня, я думаю, что посмотрим, какие тенденции общие будут у нас, что будет в моде, какие животные. Я их в своё творчество включу.

Мы знаем, что ваши игрушки увидят в Москве.

Да, у нас есть замечательный проект в Туле, поддерживающий малых предпринимателей, “Сделано в Туле”, и благодаря этому проекту я еду на огромную выставку, которая называется “Ладья”. Выставка будет проходить 5 дней. Там будут представлены мастера со всей России, и в том числе я повезу показывать свои игрушки.

Очень волнительно. Я очень рада, что смогла попасть и к вам. А завтра я все самые хорошие свои работы, конечно, представлю зрителям.

Подробнее в видео