Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Карма в плюсе: психологические аспекты слов

Для завершения серии публикаций вокруг мыслей из диалога, приведенного в статье «Сквозь кармические скрепы в понимание и любовь», мне захотелось вернуться к карме в ее плюсовом аспекте.

Эта позитивная карма была отражена в тексте диалога, но имплицитным образом, на это можно было не обратить внимания.

Она не обозначалась именно «положительной кармой» или «позитивной кармой», или «отработанной кармой», или «кармой в плюсе», но о ней было сказано.

Слова часто являются шарадами-загадками, в которых одновременно содержатся и разгадки.

Когда я думала о слове «карма», то мне представлялось, что сама форма слова говорит о себе более четко и понятно, чем множественные взгляды на данное явление.

Позволю себе интерпретацию слова «карма».

Если слово прочитать с конца, то будет [а]-мрак.

Первая гласная перед двумя согласными [а] вполне может быть протезой или добавленным гласным, не влияющим на содержание лексической единицы.

Остается «мрак».

Он же «морок» или нечто выводящее за пределы осознанности, сбивающее прозрачность восприятия, ясность мысли.

Чтобы выйти из морока непонимания происходящих проблем требуется что-то старое о себе понять (осмыслить, осознать), для начала разобрать на части, далее пересобрать или отложить в сторону и выбрать иное, сделать шаг из кармы, шаг в неизвестность, шаг в новое.

Кармой обычно называют причинно-следственные связи.

Если я вижу следствие, но не понимаю причину, то грабельки причинно-следственных связей (чаще всего невидимых подсознательных установок) будут работать и ослик будет заходить на все тот же самый круг цирковой арены.

А вот если причина обнаруживается, если она уже не загадка для меня, то вот тогда-то и распадается сама эта жесткая причинно-следственная конструкция.

Осмысленная причина не породит следствие.

Возвращаясь к комментированию диалога, хочу пару слов написать вот об этом фрагменте:

7 «И когда ты принимаешь и не эмоционируешь по этому поводу, то экзамен сдан. И этот человек либо меняется до наоборот. Либо он исчезает из твоей жизни. И тебе дают человека, который духовно близок. Но нужно сдать экзамен. … Сначала кнут, потом пряник».

Оказываясь в условиях понимания того, что происходило, у человека перестают включаться автоматизмы рефлексорики, проявляющиеся ярко через эмоции, человек перестает эмоционировать по одним и тем же поводам.

«Гнев вижу. Раздражение вижу. А как это во мне возникло – не знаю».

Гнев и раздражение – это всего лишь и всегда следствия.

А когда будешь знать причины, то не возникнут ни гнев, ни раздражение.

«Экзамен сдан» или задача решена, или проблема исчерпана, или урок пройден – это о том, что причина ясна, и она больше не породит нежелательное следствие.

«И этот человек либо меняется до наоборот».

Да, подтверждаю, что человек может измениться до наоборот (трансмутировать) без того, чтобы Вы мотивировали его к изменениям.

У меня есть статья, если правильно помню, «Мужчина будит женщину», в которой как раз и говорится о том, что в парах кто-то один выполняет функцию будильника. Ему надо растормошить партнера, чтобы тот начал выходить из сумрачного морока своих подсознательных программ, внутренних проблем и внешних невеселых обстоятельств, из своей негативной кармы.

Женщины также и все более активно активно будят мужчин, чтобы те не спали инертно, не реализуя свой человеческий и мужской потенциал.

Карма потому и является словом с негативной коннотацией, что отсутствующей ясности понимания происходящего в жизни, непонимания личного функционирования еще довольно много.

Но и плюсовая карма уже активно заявляет о себе.

А психологи тем и занимаются, что переводят карму из минуса в плюс, помогая заинтересованным находить причины, порождавшие повторявшиеся как под копирку не самые прелестные следствия.

А Вы уже перевели минусы в плюсы?

Автор: Градова Ирина Валерьевна
Психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru