Цены на новостройки будут расти после небольшой спада… Альтернативное мнение на тему будущего новостроек!
Прошу не закидывать камнями и тухлыми помидорами тех, кто не согласен. В статье хочется высказать интересное мнение, подслушанное в общении с подписчиками.
Многие утверждают, что цены на недвижимость и, в частности, на новостройки будет снижаться. Другого варианта казалось бы и нет! Спрос падает, цены и так очень высокие, разрыв между вторичкой и первичкой огромный… для роста цен поводов просто нет.
Но есть альтернативная точка зрения! Весьма смелая и крутая…
2025 год будет непростой – это факт! Цены на недвижимость будут снижаться. Но это будет не обвал, а скорее корректировка и график цен будет напоминать график любых акций на бирже, которые растут, затем корректируются, а затем опять идут вверх.
Если в 2025 году цены снизятся, то падение будет не более 15-20%. Эту тему мы разбирали подробно в этих статьях - здесь и здесь.
В данном статье расскажем, что может быть с ценами после корректировки…
Кому неинтересно то, что будет с ценами, а просто нужно купить новостройку, за бесплатным подбором можете обращаться в наше агентство.
Вклады в банках не вечные
На 1-ое ноября 2024 года на вкладах в банках у россиян хранится рекордное количество денег, около 53 трлн рублей.
Люди очень активно несут деньги в банки, так как из-за высокой ключевой ставки, ставки растут не только по ипотеке, но и по вкладам. И сейчас абсолютно реально положить деньги в банк, более чем под 20% годовых. И это позволяет сохранить деньги и даже неплохо их приумножить.
Но такие ставки будут не всегда… Экономика не может долго существовать с высокими ставками по кредитам, так как это бьет не только по обычным людям и сегментам потребительского кредитования, но и по бизнесу, для которого кредиты также становятся неподъёмными.
В какой-то момент времени ситуация должна начать улучшаться. Многие эксперты, а также представители власти, ЦБ и крупного бизнеса говорят о том, что оттепель начнется во второй половине 2025 года.
В этот период начнется снижение ключевой ставки ЦБ, а значит ставки по ипотеке и вкладам пойдут вниз.
Когда ставки по ипотеке будут ниже 20%, а ставки по вкладам будут ниже 15%, то рынок недвижимости начнет понемногу оживать. Люди начнут снимать деньги со вкладов и у них будет задача куда-то их пристроить.
Кто бы что не рассказывал, всегда два периода шли вместе – снятие денег со вкладов и рост сделок по недвижимости. А это говорит о том, что недвижимость после вкладов – первый инструмент, о котором думают люди.
Ограничение предложения новостроек
Чтобы сэкономить деньги и избежать банкротств застройщики сейчас будут пересматривать свою политику в отношении новых объектов. Лучше уже достроить текущее и повременить с новым объектом, чем не достроить оба объекта.
В итоге на рынке будет сокращаться предложение (количество жилых комплексов). И если кто-то говорит, что строится очень много никому не нужного жилья, то их мечта сбудется и строек будет гораздо меньше.
А сокращение спроса приведет к тому, что имеющееся предложение новостроек будет «вымываться» еще быстрее.
Строительство новых объектов – процесс совсем не быстрый. Застройщики не смогут за пару месяцев начать несколько новых строек, когда люди будут раскупать квартиры в текущих жилых комплексах. Процесс запуска новых объектов требует гораздо больше временных затрат.
В итоге сложится ситуация, когда ставки будут снижаться, вклады сниматься, квартиры покупаться, а количество предложения на рынке расти не будет… начнет расти спрос на текущие остатки на рынке, будет повышаться конкуренция среди покупателей, а это приведет к росту цен. Люди хотят купить, а не могут.
Застройщик очень активно начнут этим пользоваться! Отгадайте что будет с ценами?
Почему новостройки будут расти
Основная причина – невероятный отложенный спрос, который формируется на данный момент.
Стоит отметить еще всем известные события, которые должны завершится. И когда ребята вернуться домой, то деньги, полученные по контактам на службе, тоже надо будет куда-то вкладывать и вероятнее всего это будет новая недвижимость.
Как мы сказали выше, на вкладах сейчас около 53 трлн рублей. Давайте представим и попробуем перевести это в цифры. К примеру, возьмем квартиру за 15 млн, площадью 60 кв.м.
Получается, что сейчас на вкладах потенциально лежат деньги, которых хватит для покупки:
1️⃣ 3 533 333 квартир. 3,5 миллионов квартир❗️
Для сравнения, к концу 2021 года в России насчитывалось около 70 миллионов жилых помещений, из которых квартир всего 37 млн. То есть, текущие деньги на вкладах позволят купить 10% квартир в РФ.
А это мы еще среднюю цену крайне высокую взяли. Для сравнения в 2023 году россияне купили 2,78 млн квартир и потратили на покупку жилья 18 трлн. руб., а сейчас на вкладах лежит 53 трлн❗️❗️
2️⃣ 212 000 000 кв.м. 212 миллионов квадратных метров жилья!
Для сравнения, по планам Минстроя на 120 млн. кв.м ввода в эксплуатацию нового жилья в год страна выйдет только к 2029 году.
Цифры впечатляют!
А как по-вашему, у новостроек может быть потенциал к росту?
🟢 Спасибо за внимание! Ваши комментарии очень важны!
Можно поддержать автора донатами по ссылке, мы будем очень рады!
За подбором новостроек и консультацией по ипотеке все к нам.
Читайте также наши рубрики:
- Новости рынка недвижимости
#новостройки #первичка #первичный_рынок #цены_на_новостройки #прогноз_цен