Имеет ли согласие на зачисление в бумажном виде преимущество перед отметкой на ЕПГУ? Как часто можно перекладывать согласие из одного вуза в другой? Работает ли согласие на зачисление на бюджетные места при приеме на обучение на платку? Отвечаем на вопросы читателей.
В 2025 году главным документом приемной кампании станет согласие на зачисление. У читателей возникло немало вопросов о нюансах его подачи в вузы.
Вопрос № 1
Этот момент не прописали в новом Порядке приема, но он был урегулирован внесением изменений в Постановление Правительства РФ от 26.01.2023 № 89 о функционировании суперсервиса «Поступление в вуз онлайн», которые вступили в силу в начале декабря. Теперь в нем есть норма о том, что поставленная на ЕПГУ отметка о заявлении о согласии на зачисление считается недействительной, если вуз внес в ФИС приема информацию о заявлении о согласии на зачисление, поданном лично либо почтой.
То есть согласие на бумаге имеет преимущество перед согласием электронным, и с ними будет рабочей та же тактика, что и с оригиналом аттестата и его виртуальной ипостасью. Абитуриент сможет выставить на Госуслугах отметку о желании зачислиться в приоритетный вуз и сидеть в приемной комиссии запасного вуза в готовности в случае пролета в первом подать документ лично во второй.
Вопрос № 2
Допустимая периодичность подачи бумажного согласия в Порядке приема не оговорена. Но злоупотреблять его перекладыванием не получится физически.
На перемещение из одного учебного заведения в другое требуется время. Кроме того, вузам дается два часа на внесение в списки сведений о представлении или отзыве согласия на зачисление. А если оно представлено или отозвано менее чем за два часа до конца рабочего дня приемной комиссии, то его вправе обрабатывать в течение первых двух часов следующего рабочего дня.
Вопрос № 3
Абитуриент, не зачисленный на приоритетном этапе в вуз № 1 может представить до 12:00 по московскому времени 5 августа согласие на зачисление на основном этапе в вуз № 2. Но предварительно ему будет необходимо отозвать согласие, поданное в вуз № 1.
Для зачисления на платные места перекладывать согласие не надо. Во-первых, оно действует только для бюджетных мест. Во-вторых, зачисление на платные места осуществляется вне зависимости от зачисления на бюджетные места.
Для зачисления на платные места достаточно заключить договор, а также проинформировать вуз о необходимости зачисления, если он установит в своих правилах такое требование.
Следует обратит внимание и на то, что некоторые вузы ставят условием зачисления на внебюджет предоплату определенного периода обучения.