Изгнанное два года назад из Порядка приема в вузы согласие на зачисление возвратили в него, причем в новом, более высоком, статусе. Рассказываем, какая роль ему теперь отведена, какими способами разрешено его подавать и как можно изменить свое решение.
В 2023 году вузы и абитуриенты распрощались с заявлением о согласии на зачисление. Этот документ стал лишним. С введением механизма зачисления по приоритетам единственным выразителем волеизъявления абитуриентов назначили документ об образовании (в бумажном виде или в виде отметки на ЕПГУ).
Однако 27 ноября 2024 года Минобрнауки приказом № 821 утвердило новый Порядок приема в вузы, который не только возродил согласие на зачисление, но и дал ему главную роль в кампании. Дипломы и аттестаты отныне будут скромно стоять за кулисами. Их задача - лишь подтвердить, что абитуриент имеет необходимое для поступления в вуз образование.
Не все эксперты правильно поняли новый статус согласия на зачисление. Например, Вузопедия утверждает, что абитуриента примут на ту специальность, на которую он «оформил согласие»:
Действительно, до 2023 года, подавая аттестат или диплом о СПО, поступающий выбирал вуз, а подписывая согласие на зачисление – специальность или направление подготовки. Но сейчас абитуриенты расставляют приоритеты в заявлении о приеме. Надобности в «оформлении» согласия на конкретную специальность (конкретное направление подготовки) нет. Абитуриента зачислят на ту (то), которая (которое) станет для него высшим приоритетом. А теперь еще в Минобрнауки решили, что «в условиях использования сервиса приема представление оригинала документа об образовании является избыточным». То есть с 2025 года согласие на зачисление заменяет аттестат и диплом о СПО и действует для всех конкурсных групп в рамках КЦП в вузе, в который оно подано.
Познакомимся с новым главным документом приемной кампании поближе.
- Итак, для зачисления на бюджетные места абитуриент должен представить согласие на зачисление в конкретный вуз. На программы бакалаврита и специалитета его можно подать начиная с 20 июня и до 12:00 по московскому времени дня завершения представления согласия на зачисление.
- Согласие представляется в виде электронной отметки на ЕПГУ или в бумажном виде (лично в вуз или через оператора почтовой связи). Способ подачи согласия не зависит от способа подачи заявления о приеме. Но, если тот, кто подал заявление о приеме лично, почтой или на сайте вуза, планирует представлять согласие посредством ЕПГУ, он должен приложить к заявлению о приеме СНИЛС и согласие на передачу сведений на ЕПГУ.
- Перекладывать согласие в электронном виде разрешается не чаще чем один раз в два часа.
- Сведения о представлении согласия на зачисление и об его отзыве указываются в списках подавших заявление о приеме и в конкурсных списках.
- Если абитуриент, подавший согласие на зачисление, захочет подать согласие на зачисление в другой вуз, ему будет необходимо отозвать ранее поданное согласие.
- Если поступающий, зачисленный на приоритетном этапе на обучение по программам бакалавриата и программам специалитета, захочет участвовать в основном этапе зачисления в том же вузе, он имеет право отказаться от зачисления без отзыва согласия на зачисление.
Приемные комиссии вузов выражают обеспокоенность тем, что абитуриенты будут подавать согласия одновременно в несколько вузов. К чему это привело, могут напомнить наши статьи о кампаниях 2020 и 2021 годов:
Впрочем, Минобрнауки пообещало урегулировать возможные проблемы с нарушителями Порядка приема постановлением Правительства РФ о требованиях к функционированию суперсервиса «Поступление в вуз онлайн».