Найти в Дзене
Город на память

«Город на память». 691. МКАД. 70 км. Усадьба Братцево

13 октября 2021 года/

Деревня (а позже село) Братцево на реке Братовке известна с XVI века, позднее ей владели представители знатных родов Романовых, Зубовых, Хитрово, Нарышкиных, Строгановых, Апраксиных и Щербатовых. В наши дни от села не осталось и следа - лишь храм Покрова Пресвятой Богородицы подсказывает, где именно располагалось Братцево. В начале XIX века по соседству на высоком холме посреди живописной рощи был возведён каменный господский особняк, а вокруг разбит английский пейзажный парк.

Смотрите старые карты. Москва и окрестности. 1927 год:

Москва и окрестности 1:50K - 125373, Москва

-2

Храм Покрова Пресвятой Богородицы возведён в 1672 году на средства тогдашнего владельца этих земель боярина Богдана Хитрово и деревня Братцево получила статус села.

Смотрите старые фотографии. Храм Покрова Пресвятой Богородицы. 1930-1940 гг.:

1930—1940 Церковь Покрова Пресвятой Богородицы в Братцеве

-3

О дате постройки свидетельствует надпись древнерусской вязью на каменной плите, закреплённой на западном фасаде. Примечательными особенностями Покровского храма являются декоративное узорочье, изразцовый пояс из набора прямоугольных плиток, полукруглые кокошники, рельефы херувимов. С запада к храму примыкали трапезная и колокольня.

-4

Первоначальный облик храма радикально изменился во время реконструкции 1833 года – нетронутыми остались лишь колокольня и изразцовые украшения фасадов. Ещё одно значительное изменение внесено в архитектурный ансамбль в 1887 году, когда по проекту архитектора А.Латкова с севера был пристроен придел, не уступающий размерами основному храму. Последним дореволюционным хозяином имения оказался директор Исторического музея князь Николай Щербатов, обеспокоенный состоянием старинной колокольни и предложивший план ремонта ветшающего храма, но последовавшие вскоре социальные потрясения не позволили реализовать задумки князя.

В 1922 году в Советской России началась антирелигиозная кампания, сопровождавшаяся изъятием церковных ценностей. Серебряные украшения и древние иконы из братцевского храма были вывезены в Алмазный фонд и Государственный Исторический музей. По инициативе рабочих фабрики «Прогресс» Покровский храм в 1934 году был закрыт и вскоре перестроен под хозяйственные нужды – демонтирована колокольня, разобраны барабаны глав и обветшавшие портики. Приходскую школу приспособили под коммунальное жильё, а в сторожке разместился магазин. В шестидесятые годы частично перестроенное здание храма занимала фабрика по изготовлению красителей, затем химический склад, станция техобслуживания.

Храм Покрова Пресвятой Богородицы. 1989 год:

1989 Церковь Покрова Пресвятой Богородицы в селе Братцеве на речке Братовке

-5
-6
-7

Первое богослужение в возрождающемся храме состоялось в 1992 году, сейчас исторический вид здания воссоздан, за исключением колокольни.

-8

На земле бывшего села Братцево построены коттеджный посёлок «Вишнёвый сад» и Тушинская детская городская больница (Детская городская клиническая больница им. З.А.Башляевой).

-9

Тушинская детская городская больница № 7 (1984, архитектор Н.Фурсов) это современный многофункциональный комплекс, рассчитанный на 1000 мест. В июне 1995 года больницу посетила Диана, принцесса Уэльская, подарившая медоборудование в качестве благотворительной помощи.

-10
-11

Братцевская улица. Малоэтажный жилой комплекс на месте разорённого после революции старого братцевского кладбища планировалось ввести в эксплуатацию в 2008 году, но что-то пошло не так и почти завершённые таунхаусы превратились в заброшки.

-12
-13
-14
-15

Улица Саломеи Нерис, 6 – реконструированный жилой дом села Братцево (1951)

-16

Часовня Феодоровской иконы Божией Матери воздвигнута на месте крушения вертолёта, в котором погиб знаменитый врач-офтальмолог Святослав Фёдоров. Вместе с коллегой из МНТК «Микрохирургия глаза» Фёдоров возвращался с конференции в Тамбове, когда на подлёте к Москве у вертолёта возникли технические проблемы и он рухнул на пустырь возле МКАД.

-17

История усадьбы в Братцево связана с именами графа Александра Строганова и его крепостного крестьянина Андрея Воронихина. По какой-то причине граф благоволил крепостному, дал ему вольную и помог получить хорошее образование (народная молва считала, что Воронихин был незаконнорожденным сыном Строганова). Так или иначе, но Андрей Воронихин стал выдающимся архитектором, создателем Казанского собора, Горного института в Петербурге и других проектов. Большинство историков приписывают ему и авторство усадьбы в Братцево.

-18
-19

Сторожка

-20

Из села через парк к усадьбе вела грунтовая дорога, над оврагом в XIX веке построен кирпичный мост, оштукатуренный уже в наше время.

-21
-22
-23
-24
-25

Двухэтажный каменный особняк в палладианском стиле возведён вскоре после Отечественной войны 1812 года. Фасады здания оформлены четырёхколонными ионическими портиками, балконами с балюстрадой, крышу венчает бельведер с колоннадой. Вход со стороны центральной аллеи украшали фонтан, мраморная статуя Венеры с Амуром и вазоны, с противоположной стороны с балкона можно было любоваться живописными окрестностями.

Усадьба Братцево. 1900-1904 гг.:

1900—1904 Старинная усадьба Братцево

Усадьба Братцево. 1900-1903 гг.:

1900—1903 Усадьба Братцево. Балюстрада

Интерьеры главного дома. 1900-1912 гг.:

1910—1912 Братцево.Подмосковная кн.Щербатова

-26
-27
-28
-29
-30
-31
-32
-33

В этом месте уместно нарушить хронологию и перенестись в первые десятилетия советской власти – в 1936 году по инициативе полярного исследователя Отто Шмидта в усадьбе обосновался санаторий Главсевморпути и по этому случаю к историческому зданию вполне органично добавились два боковых флигеля по проекту архитектора Александра Варшавера.

-34

В это же время перед домом появился фонтан с морскими коньками, а вот обнажённая Венера исчезла в неизвестном направлении. Фонтан. 1997 год:

1997 Усадьба Братцево

-35

Современный фонтан, демонтированные морские коньки и старинная водоразборная колонка

-36
-37
-38
-39

В XIX веке усадьба не раз меняла хозяев: в Братцево жили Екатерина Трубецкая с генерал-адъютантом Иваном Римским-Корсаковым, полковник Василий Ладомирский (при котором внутренние залы были расписаны пейзажными видами), Софья Кологривова, дочь первой русской воздухоплавательницы Прасковьи Гагариной, совершившей полёт на воздушном шаре.

-40
-41
-42

Беседка-ротонда «Миловида» в приусадебном парке

-43
-44
-45
-46

Последним дореволюционным владельцем имения оказался директор Исторического музея князь Николай Щербатов, построивший в парке водонапорную башню, каретно-ремонтные сараи и деревянный дом для гостей. Щербатов добровольно передал усадьбу советским властям, которые открыли здесь начальную школу и ясли, музей дворянского быта, Дом отдыха Реввоенсовета.

-47
-48

Водонапорная башня

-49
-50

Каретный сарай и хозяйственные строения

-51
-52
-53

Ледник

-54

Двухэтажный деревянный дом – больничный корпус Дома отдыха Главсевморпути

-55
-56
-57
-58

Деревянный одноэтажный дом (1948)

-59
-60
-61

Летний домик

В 1925 году дореволюционные усадебные строения занял Институт прикладной ботаники и опытная станция новых культур, возглавляемые биологом и селекционером Николаем Вавиловым. Для станции было выделено почти 200 гектаров лесов, лугов и пашен, на которых учёные проводили исследования по акклиматизации древесных и кустарниковых пород, доставленных с разных континентов.

-62

Предположительно, в этом доме работал Николай Вавилов.

Братцевская опытная станция новых культур. Кабинет Николая Вавилова. 1926 год:

1926 Братцевская опытная станция новых культур. Кабинет Н.И. Вавилова

Ещё в начале 1930-х годов началась кампания политических обвинений в адрес Вавилова, произошли первые конфликты между ним и агрономом Трофимом Лысенко, а Сталин лично высказывал претензии учёному с мировым именем. Вероятно, потерей доверия к Вавилову было вызвано закрытие опытной станции в Братцево, для которой нашли новое применение в качестве санатория полярников.

-63
-64
-65
-66
-67

Ещё два жилых дома в усадьбе построены в 1954 и 1958 годах.

-68

Несмотря на доносящийся с МКАД шум автомобилей, Братцево является прекрасным местом для прогулок на свежем воздухе. Изыски строгановских ландшафтных мастеров не сохранились до наших дней, но в некоторой запущенности парка есть своя естественная прелесть. Господский дом используется для проведения выставок и мероприятий, а дореволюционные и советские дома в хозяйственной части усадьбы остаются жилыми. Все строения усадьбы относятся к адресу: Светлогорский проезд, 13.

-69

Продолжение следует…

Фотографии: Евгений Чесноков

-70

Интерактивная карта позволяет открыть любой фотоальбом, опубликованный на канале «Город на память»:

Яндекс Карты — транспорт, навигация, поиск мест

Все фотоальбомы «Город на память» в алфавитном указателе:

Город на память | Дзен

#городнапамять #москва #история #архитектура #мкад #братцево #усадьба