Вчера мой мозг как взбесился 😁 Вечером я перебирала свою морозилку, мыла там ящички, и наткнулась на остатки заготовок лаваша, которые лежат у меня в заморозке уже второй год 🤭
И мне пришла в голову простая, но гениальная идея.
Я же уже делала тарталетки из лаваша, помните?
Но то были тарталетки-закуски. А что, если приготовить просто тарталетки, подумала я?
Как раз на днях заказывала себе жестяные формочки:
Размеры формочки:
Они мне, правда, нужны были совсем для другого рецепта, который у нас с вами ещё впереди, но пока я решила использовать их для тарталеток из лаваша.
Достала весь оставшийся лаваш, и пока совершала свой последний ходильный марш-бросок, дала ему отойти от заморозки.
Затем я из больших кружков, диаметр которых был нарезан мною специально под дно моей сковородки, вырезала острым ножом, обводя вырубку для печенья кружки поменьше – чуть больше диаметра формочки:
Вот такого диаметра я вырезала кружки:
Я вчера тысячу раз сказала себе спасибо. Мне нужно было 12 жестяных формочек – ровно столько вмещается на мой противень.
Я их нашла, отложила себе в корзину, а потом умная лента ВБ подкинула мне такие же, но в количестве 24 штук. И цена за одну штуку выходила намного дешевле.
Я подумала-подумала, и решила, что возьму второй набор – из 24 штук. Много – не мало – сказала я себе 😉
И не пожалела.
Так как лаваш у меня очень долгое время хранился в морозилке, то он был твёрдым, даже когда отошёл. И я, прежде чем укладывать его в формочку, смачивала каждый кружок прямо под краном с питьевой водой. Несильно, но так, чтобы лаваш смягчился и был податливым.
Следующим этапом было закрепление лаваша в форме и я долго думала – что же туда положить, чтобы зафиксировать будущую тарталетку...
И тут меня осенило 😁 Это была такая вспышка, после которой мне захотелось воскликнуть: Эврика!
Чтобы закрепить лаваш в форме, нужно было просто зажать его второй формой!) Представляете, как это очевидно? 😜
Вот недаром же говорят, что всё гениальное просто 💯 Но не всегда это самое простое и гениальное посещает наши активные участки мозга 🤣
Если бы у меня было всего 12 формочек, то и тарталеток получилось бы всего 6 штук. Вот почему я радовалась тому, что формочек вдвое больше)
Иногда кажется – как? Ну, как я до этого не додумалась раньше?)
Быстро нарезав 12 кружков, я уложила их в формочки, не забывая предварительно смачивать, прижала вторыми формочками и выложила их на противень:
Разогрела духовку до 200 градусов и отправила их запекаться на 10 минут.
По окончанию времени тарталетки были всё ещё бледными и я поставила их в духовку ещё на 10 минут.
Хочу обратить ваше внимание. Если взять свежий лаваш, то смачивать его не придётся, и тогда десяти минут для запекания вполне может хватить. В любом случае – смотрите по своей духовке.
В процессе закладки "теста" некоторые кружки незначительно порвались. Но при выпечке этого заметно не было – все трещинки благополучно срослись.
И вот они – готовые тарталетки:
Лёгкие, хрупкие, фактурные...
И ещё поближе:
Ну какова красота 😍
Для сырых кружков лаваша мне понадобилось 20 минут для запекания.
Для свежего лаваша попробуйте включить духовку сначала на 10 минут.
Ну, что, друзья. Кто молодец? Света молодец!) Вечер у меня прошёл мега продуктивно) И морозилку разобрала, и ящички намыла, и тарталеток напекла)
Ну, не женщина – мечта 🤣
Признавайтесь – будете ли делать такие тарталетки?)
Готовьте с удовольствием и приятного вам аппетита!
----------------------------------------------------------------------------------------------
Для тех, кто не видел рецепта тарталеток из слоёного теста – вам сюда 👇
Я, кстати, эти тарталетки "утрамбовывала" маленькой стеклянной формочкой... Интересно – а если бы я в них тоже вложила по второй формочке – какими получились бы тарталетки?.. Они всё-таки мягкие, силиконовые... Мне кажется, что когда бы выросло слоёное тесто, оно бы просто выдавило верхнюю формочку...
Ну, да ладно) Все эти эксперименты у меня ещё впереди)
А пока ответьте мне – как думаете – для чего я приобретала эти формы?😜