Произошло то, о чем давно говорили МВД и страховщики. Дорожные камеры начали распознавать автомобили без полисов ОСАГО. Об этом Журналу Авито Авто рассказали в Российском союзе автостраховщиков (РСА).
Такие водители без ОСАГО — настоящая проблема для тех, кто попадет в ДТП по их вине. Раз у виновника нет страховки, платить за ремонт чужого автомобиля ему нужно из своих сбережений. А еще бывает, что автомобилист просто забыл продлить страховку. Но результат один. Поэтому к делу и подключили камеры. Объясняем, как будет работать фиксация.
Это эксперимент
Схема такая.
1. Водитель нарушает ПДД. Любое. Например, превышает скорость, проезжает на красный свет, выделенку. Что угодно.
2. Это видит дорожная камера. Отправляет данные в ГИБДД. Там оформляют штраф.
3. Штраф приходит водителю на оплату через Госуслуги. Параллельно портал отправляет запрос в Национальную страховую информационную систему.
4. Система проверяет, оформлен ли на водителя полис ОСАГО.
5. Если полиса нет, то автомобилисту придет предупреждающее письмо.
Пока штрафов нет
Сейчас в России оформлено порядка 43 млн договоров ОСАГО. А зарегистрировано более 60 млн разных транспортных средств — от автомобилей до грузовиков. Получается, что многие ездят без такого полиса.
Сейчас штраф за поездку без полиса ОСАГО — 800 рублей. С 1 января 2025 года появится новый штраф за повторную езду без ОСАГО — 3-5 тысячи рублей.
Но пока идет эксперимент, штрафы присылать не будут.
Глава РСА Евгений Уфимцев подтвердил: водители получат не «письма счастья», а уведомления об отсутствии полиса.
«Но я думаю, что эксперимент быстро покажет, что чаще всего водителями, которые не покупают полис ОСАГО, являются те, кто нарушает правила дорожного движения. И тогда можно будет вводить штрафы», — сказал Уфимцев.
О том, что полис кончается, тоже предупредят
Чтобы водители не забывали продлить полисы, на Госуслугах запустят новый вид оповещения. Предупреждать о том, что ОСАГО надо продлить, будут за несколько дней. А не по факту, как сейчас.
Текст: Алина Распопова